Школа героя, школа талантов

14 Сентябрь 2022 1676
Семиклассники школы с директором Готлибом Гаар, 1939 год Фото из архива школы-гимназии. Фото из архива школы-гимназии.
Семиклассники школы с директором Готлибом Гаар, 1939 год Фото из архива школы-гимназии. Фото из архива школы-гимназии.

Их немало в нашей стране - школ, носящих имена известных людей, учёных, созидателей, героев войн, - память о людях, не жалевших себя во имя будущего, живёт. И всё новые поколения учеников и учителей стараются узнавать, не забывать, постигать. Есть в старинном населённом пункте на севере полуострова школа, что с гордостью носит имя кавалера ордена Красного Знамени лётчика 32-го истребительного авиаполка Военно-Воздушных Сил Черноморского флота, погибшего 80 лет назад, 14 января 1942-го. Азовская школа-гимназия имени Николая Саввы. Заслуженно - ведь он, до войны шофёр, вместе с земляками сам строил эту школу, мечтая, как с женой Машей поведут на занятия ребятишек Люду, Виталика, Сашу… Не сложилось, погиб, но дети учились в этой школе, и сёстры лётчика, Наташа и Лида, - тоже. И теперь жизнь в учебном заведении, 14 лет назад получившем статус «школа-гимназия», продолжается. В этом году здесь отмечают 85-летие школы.

Хотя, если уж совсем справедливо, то учить ребят здесь начали ещё в начале прошлого века, 130 лет назад, в 1892-м, когда в селении Колай (так до 1945-го называлось Азовское) появилась железнодорожная станция, и для детей железнодорожников открылась небольшая церковно-приходская школа, через 12 лет ставшая двуклассной, с одним учителем и 33 учениками. Уже при Советской власти, 100 лет назад, школа стала железнодорожной начальной, а в 1934-м на её базе открылась неполная средняя - пятиклассная. Когда Колай стал районным центром, решили строить новую, уже среднюю, школу (а вечерами училась ещё и рабочая молодёжь), первое двухэтажное здание в посёлке, - своими силами, там на строительстве и работал Николай Савва, чьё имя теперь носит школа. Работы окончены в 1937-м, а за год до Великой Отечественной - первый выпуск десятиклассников. Совсем немного они успели отучиться в вузах, поработать в мирной жизни… На фронт спустя всего лишь несколько дней после выпускного ушли и ребята из второго выпуска. А школа после оккупации полуострова стала у фашистов пересыльным лагерем для военнопленных, потом госпиталем, отступая, враг хотел взорвать здание. Но патриоты, а их в селе было очень много, смогли сохранить школу. И возродить.

- Нашей школе всегда везло и на педагогов, и на учеников, - рассказывает Анастасия Немыкина, заслуженный работник образования Украины и Республики Крым, Почётный работник воспитания и просвещения России, 34 года возглавляющая учебное заведение. - Какие бы трудности ни выпадали на долю, старались переносить их мужественно, в истории нашей школы - жизнь государства, в судьбах ребят и взрослых - судьба эпохи. Вспоминали наши коллеги, как после войны было голодно, бедно, но восстановили школу, чтобы уже 1 сентября 1944-го дети сели за парты. У школы ещё до войны появилось своё хозяйство, даже два трактора было, ребята активно помогали району в выращивании хлопка, кукурузы, винограда, а какие фрукты в школьном саду! И пионерские (дружина имени Ульяны Громовой), и комсомольские сборы были, «Зарницы»… Вскоре появились у нас актовый и спортивный зал, и школьный музей - истории и боевой славы, ведь не только имя Николая Саввы вписано в историю села - был Колайский партизанский отряд, ребята-подпольщики - наши ученики и учителя. Их имена, события истории родного края по крупицам восстанавливали и восстанавливают члены поискового отряда, наши юнармейцы отряда «Память». И во всех мероприятиях посёлка, района школа активно участвует: футболисты наши - победители районных соревнований, школьники - многократные победители и призёры всевозможных олимпиад и конкурсов разного уровня, школьная детская экспедиция побывала на Кара-Даге, 14 секций Малой академии наук работает - редко какая школа, тем более районная, может этим гордиться. У нас одним из первых в тогдашней автономии появился компьютерный класс, причём и учителя все постарались не отставать от ребят, освоили компьютерную грамотность, работала инновационная модель «Школа будущего».

Анастасия Петровна сожалеет, что на страницах газеты не получится назвать имена всех учителей и учеников, заслуживающих благодарности, но мудрых руководителей школы всё же постарались вспомнить - П. Михеев, Г. Гаар, А. Борзова, И. Афонин, Лысиков, Р. Майзель, Т. Рыманов, П. Шпирук, З. Удалова, А. Татурин, С. Тужиков, В. Стешенко, А. Коростелёв, З. Петренко. Им благодарны школа и посёлок. А ещё директор скромно умалчивает, что четыре года назад педагогический коллектив занесён на доску Почёта - гордость района, и уже 15 лет школа занимает призовое общекомандное мес­то в районе по предметным олимпиадам и призовые места в конкурсах «Учитель года России», «Лучший классный руководитель», «Педагог-психолог России», «Школа года», «Ученик года». Это показатель мастерства и самоотдачи педагогов. Их, кстати, чуть меньше полусотни, а ребят более полутысячи. Поистине - школа талантов, искренних и настоящих, вдохновлённых и дерзновенных.

А ещё Азовская школа-гимназия имени Николая Саввы - школа настоящих патриотов. В 2017-м именно педагоги и ученики выступили с инициативой присвоить учебному заведению имя земляка дважды представленного к званию Герой Советского Союза, но награждённого только орденом Красного Знамени, героически погибшего защитника Родины Николая Саввы. Их поддержали в рамках патриотического проекта Общероссийского народного фронта «Имя героя - школе», а через год на здании, в которое вложен довоенный труд лётчика, появилась мемориальная доска.

- Нам отрадно, что в Азовской школе-гимназии работают и учатся такие патриоты, свято хранящие память о героях и истории нашей великой Родины, - рассказывает друг школы, лётчик-истребитель генерал-майор авиации Виктор Шаров. - Над школой-гимназией шефствует 39-й вертолётный полк ВВС России, ребята по-настоящему гордятся этой дружбой с военными, стараются походить на них выправкой и смелос­тью. В школе работает отряд «Память», юнармейцы несут вахту Памяти у памятника погибшим землякам, в день Победы проводят «Парад у дома ветерана», не забывая каждого азовчанина, на судьбу которого выпала Великая Оте­чественная. Азовская школа стала первой в Джанкойском районе, получившей право носить имя Героя Великой Оте­чественной. Они заслужили это. Думаю, Николай Иванович Савва был только рад, что у него, у всего поколения победителей, такая смена. От всей души от имени лётчиков-ветеранов поздравляю коллектив школы, учеников, их родителей, директора Анастасию Петровну со славным юбилеем. Здоровья им и пусть всё получается!

«Крымская правда» присоединяется к поздравлениям. Азовская школа-гимназия имени Николая Саввы по праву одна из лучших на полуострове, почти две сотни медалистов - хороший показатель. За 85 лет истории эта школа выпустила около 7 тысяч настоящих патриотов, мастеров своего дела, просто хороших людей.

Кстати

Николай Савва прожил всего 25 лет, но за полгода Великой Отечественной защитник полуострова и страны совершил более сотни боевых вылетов, участвовал в 30 воздушных боях, сбил 10 самолётов противника, один - тараном.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.