Домашние питомцы

9 Сентябрь 2022 205

Приюты - не панацея

Решит ли их строительство проблему бездомных животных?

По мнению депутата Госдумы Николая Валуева, строи­тельство специальных приютов и содержание там четверолапых до конца жизни проблему бродячих животных на улицах городов не решит. По мнению парламентария, для начала нужно понимать: о каком количестве животных мы говорим. 


Проблема бездомных животных остаётся актуальной, в Крыму постоянно ведётся работа по уменьшению численности. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

 

 

Николай Валуев отметил важный момент: люди не горят желанием брать бездом­ных животных из приюта. 

«Нельзя забывать о том, что ежемесячные траты на содержание животных сопоставимы с минимальным размером пенсии, а в некоторых случаях даже превышают. Где мы возьмём такое количество средств? Если бы люди об этом узнали, что бы они сказали по поводу средств уменьшения численности бездомных животных - гуманных и негуманных? - уточнил он в комментарии «Российской газете». 

Кроме того, депутат отметил: в нашей стране только ответственные хозяева регист­рируют своих домашних питомцев. Но, как правило, это относится только к породистым пушистикам. Именно поэтому он отметил: необходимо вводить обязательную регистрацию. Правда, делать это постепенно. 

«Надо посчитать бездом­ных животных в России, а также животных, у которых есть хозяин.  Эту работу просто необходимо провести.  После подсчёта бродячих животных будет ясна итоговая сумма, которая нужна для создания приютов, с учётом пожизненного содержания там животного, обеспечения медицинского ухода, еды.  Если начать с этого, тогда будет понятно, сколько необходимо потратить на это средств», - заключил он. 

О законе об обязательной регистрации домашних животных говорят давно. В планах всё же внести правки и, наконец, обязать собственников зарегистрировать своих питомцев. Тогда и хозяевам, и представителям власти будет проще. По чипу можно будет беспрепятственно отыскать владельца питомца и, например, привлечь его к ответственности или вернуть потерявшегося питомца. 

 

Правильная транспортировка

В Государственной Думе РФ предложили обязать использовать контейнеры для перевозки животных в автомобиле. С такой инициативой депутат ГД РФ Султан Хамзаев обратился к главе ГИБДД МВД РФ Михаилу Черникову. Дело в том, что на данный момент, требования размещения животных в автомобиле, в том числе относительно техничес­ких характеристик устройств для транспортировки животных, не определены. 

Будут ли приняты такие изменения, пока неясно, но хозяевам стоит относиться к перевозке животных ответственно. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

 


В обращении Султан Хамзаев указал, что сегодня фактически любой водитель может встретить в потоке транспортное средство, в салоне которого находятся домашние питомцы. Кстати, это могут быть даже собаки довольно крупных пород. Именно поэтому в сообщении говорится о возможности рассмотреть вопрос о необходимости конкретизировать ПДД в части введения обязательной транспортировки домашних животных в предназначенных для этого контейнерах, пишут наши коллеги. 

В целом, идея хорошая, с одной стороны, это поможет не отвлекаться водителю во время езды, с другой, понимать, что животное, которое находится в специальной переноске, в безопасности. 

Президент Союза кинологических организаций РФ Владимир Уражевский отметил, что в транспортировке собак в переноске несомненно есть плюсы. Тем не менее специа­лист обратил внимание на то, что есть собаки довольно крупных пород. Транспортировать их в переноске просто не представляется возможным. 

Именно поэтому необходимо подойти к рассмот­рению данной инициативы основательно, изучив все плюсы и минусы. 

 

Кормить или нет?

Недавно в крымской столице спасли лебедя - тот буквально заглотил моток рыболовной лески вместе с крючком. Медицинскую помощь птице оказали и в МБУК «Парки столицы» призвали: во-первых, не стоит рыбачить в парке, во-вторых - не нужно кормить лебедей и уток хлебом. А чем же тогда можно кормить водоплавающих птиц, выясняла «Крымская правда». 

Кормить уток и лебедей хлебом нельзя - это опасно для птиц. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

 

 

Думаю, каждый из нас хотя бы раз, но подкармливал уток или лебедей хлебом, сухарями или другими хлебобулочными изделиями. В природе же водоплавающие птицы не привередливы в пище: в их рацион входят водоросли, молодые побеги растений, личинки насекомых, мальки, головастики, семена и плоды. 

Специалисты называют ряд продуктов, которыми нельзя подкармливать птиц ни в коем случае. Это хлебобулочные изделия, заплесневелые продукты, чипсы и попкорн, соленые или сладкие продукты. Все они способны вызывать нарушение обмена веществ. Как следствие - утки не могут подготовиться к размножению, сезонной линьке. 

Чем же всё-таки можно «поделиться» с водоплаваю­щими птицами? В первую очередь, это овёс, пшеница. Кроме того, смоченные крупы и зерновые - например, ячмень или перловка. Кроме того, покормить утку можно смесью овсяных хлопьев и, конечно, специальным комбикормом. 

Интересный факт: во многих немецких городах в принципе запрещено кормить голубей и уток. Возле каждого водоёма стоят соответствующие предупреждающие знаки. Для примера - в Кёльне штрафы за нарушение данного правила достигают тысячи евро. Это больше 60 тысяч руб­лей! Если бросите несколько крошек хлеба перед лавкой, то можно схлопотать штраф в 35 евро. Конечно, такие правила введены по причине заботы о птицах, но по большей части, из-за того что птицы портят памятники архитектуры, площади, разносят грязь.

Подборку подготовила Александра СЕРГЕЕВА.

 

Дорогие читатели!

Истории о своих домашних любимцах и вопросы ветеринару присылайте нам по адресу: 295026, Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-З, МФК «Гагаринский», офис 408, или отправляйте на электронную почту: animals@c-pravda.ru 

Напоминаем, что наш конкурс на лучший рассказ о вашем четвероногом друге продолжается. Мы с нетерпением ждём ваших писем и фото.