В чём секрет сладкого персика

27 Июль 2022 517
В нынешнем году в Севастополе соберут более 220 тонн персиков, говорят аграрии. Фото Сергея МАЛЬГАВКО/ТАСС.
В нынешнем году в Севастополе соберут более 220 тонн персиков, говорят аграрии. Фото Сергея МАЛЬГАВКО/ТАСС.

В этом году урожай бархатных плодов не будет рекордным, зато сами персики крупные и сочные. В чём секрет выращивания таких красавцев и можно ли сегодня заработать на садоводстве, рассказали аграрии Крыма корреспондентам «Российской газеты».

Бахчисарайский район - персиковая столица Крыма. Здесь их промышленным производством занимаются 14 агропредприятий. Сбор урожая в этом году начался на неделю позже обычного и в последних числах июля выйдет на пик. Задержала холодная весна с обильными осадками. Тем не менее с 20-х чисел июня крымские персики начали отгружать в торговые сети.

В одном из агропредприятий садами занято 100 гектаров. Из них 70 отведены главному брендовому фрукту. Здесь около 30 сортов персиков, подобранных так, чтобы созревание продолжалось непрерывно до конца сентября. Сейчас на прилавок отправляются плоды сорта «кардинал», затем вступают сочные и высокоурожайные «сентри» и «кондор», в конце июля - «редхейвен», он созревает на пике уборочной и плодоносит до самой осени.

- В нашем саду соотношение сортов зарубежной и отечественной селекции примерно 50 на 50, - рассказал генеральный директор агрофирмы «Персики Бахчисарая» Алексей Наседкин. - Европейские сорта отличаются отменной сохранностью и пригодностью для транспортировки. У них более плотная мякоть. А наши имеют превосходные вкусовые качества. Но собрать их и донести до покупателя - это ювелирная задача.

Персик - растение достаточно капризное, требующее большого внимания. Чтобы получить хороший урожай, за сезон необходимо провести минимум восемь-десять обработок. Но самая главная, против курчавости листьев, проводится ещё зимой, как только почки подают первые признаки пробуждения от спячки - обычно в февральские окна. Упусти эту обработку, говорят специалисты, и все последующие усилия могут оказаться тщетными.

Дальше большую опасность несут весенние заморозки, которые на полуострове тоже нередки. В долине прошёл апрельский дождь, а в горах осадки выпали снегом, на высоте температура опустилась ниже нуля и холодный воздух лавиной скатывается к подножью. При ночной температуре воздуха около нуля большой сад ещё можно попытаться спасти с помощью дымовых шашек, но если температура опускается до трёх-пяти градусов мороза, шансов на урожай у садоводов практически не остаётся. Плюс ко всему от закладки сада до первого промышленного плодоношения должно пройти пять лет, когда за деревьями нужен постоянный уход, а прибыли они ещё не приносят. Поэтому персик - фрукт достаточно дорогой даже по крымским меркам. Из сада его продают по цене 80-180 рублей за килограмм в зависимости от размера плодов. Зато подросший сад щедро платит за уход. В этом году с взрослого дерева здесь собирают 8-10 вёдер плодов.

- Примерно 100-120 плодов на дереве - это нормально, - говорит агроном предприятия Ярослав Ященок. - Если завязи слишком много, обрываем лишнюю, чтобы плоды не мельчали. Красивый, крупный персик должен весить от 150 до 200 граммов.

В этом году урожайность составит около 50 центнеров с гектара. Обильные осадки отодвинули срок уборки, зато плоды налились соком. Персик по-настоящему сладкий и ароматный, пахнет крымским летом и отпуском.

- Секрет нашего персика - в шиферных почвах Бахчисарайского района, - говорит директор агропредприятия Алексей Наседкин. - Они как нельзя лучше подходят для косточковых плодовых культур. Кроме того, наш персик растёт на миндальном подвое, он не нуждается в поливе, поэтому содержание сахара в плодах выше. Ну и неповторимый воздух полуострова влияет.

Самые зрелые плоды продадут на оптовом рынке Симферополя, а большая часть урожая отсюда уйдёт в Москву. Столица выкупает почти весь сбор и взяла бы ещё. Поэтому осенью только на этом агропредприятии персиковый сад увеличат ещё на пять гектаров. А во всём Крыму за этот год площади садов вырастут на тысячу гектаров.

- Мы планируем заложить новый персиковый сад крымским сортом суперпоздних сроков созревания (конец октября). Это сорт, который в питомнике буквально вернули из небытия, возродили, размножили саженцы. И мы будем одними из первых его покупателей, - рассказал «Российской газете» директор агрофирмы «Фруктовый рай» Антон Чекренев. - Когда молодой сад вступит в плодоношение, мы сможем предлагать торговым сетям свежие персики вплоть до конца осени.

- За последние четыре года на закладку 583 гектаров молодых персиковых садов в Крыму выделено 125 миллионов рублей. Садоводы могут рассчитывать на субсидирование в размере 200-300 тысяч рублей на гектар, - говорит министр сельского хозяйства Крыма Юрий Мигаль. - Государство поддерживает закладку садов только саженцами из отечественных питомников. Уже в этом году для закладки 72 гектаров персиковых деревьев аграрии получили субсидию 19,5 миллиона рублей. А в целом на протяжении года на садоводство будет выделен 651 миллион рублей в качестве господдержки.

Между тем

Изменение климата сильно бьёт по производителям фруктов в Европе. В начале апреля во Франции была зафиксирована самая холодная ночь месяца за всю историю официальных наблюдений с 1947 года. Температура упала ниже нуля практически везде, кроме Средиземноморского побережья, Ла-Манша и некоторых внутренних районов Парижа. В Шампани, например, было минус девять. В результате Пятая республика потеряла сотни гектаров дорогих садов и виноградников. Европейцы уже думают, чем будут восполнять дефицит фруктов в будущем. И возможности России здесь окажутся весьма кстати.


Сергей ВИННИК, Александр ГАВРИЛЕНКО.