Клубника - на здоровье!
Продовольственная безопасность

«Карнавал», «Искушение», «Розовая панда», «Клери», «Рубиновый кулон», «Крымчанка» и ещё 20 тысяч названий. Примерно столько насчитывается в мире сортов и гибридов клубники - первой ягодной вестницы лета. В таком обилии сложно разобраться. Каждый сорт по-своему хорош и отвечает определённым требованиям. Маленькие, но ароматные и сладкие ягоды подходят для замораживания и приготовления компотов, варений и джемов. Крупные, сочные едят свежими или готовят из них десерты. И если ещё недавно существовало понятие «клубничный сезон», то постепенно эта ягода стала привычной на нашем столе круглый год. О её пищевой ценности, пользе и вреде - в нашей постоянной рубрике.
Ягода или орех?
Это многолетнее травянистое растение является видом рода земляника и относится к семейству розовых. Название «клубника» произошло от старославянского слова «клубок», «свитый шар». С ботанической точки зрения, клубника - не ягода, а сложный плод, так же, как малина и ежевика. Но если малина и ежевика являются сложными косточковыми плодами, то клубника - сложный ореховый плод! В зависимости от сорта клубника может иметь мускатный, ананасовый или даже винный привкус. Также можно встретить в продаже медово-клубничные ягоды без характерной кислинки. Клубничный аромат не спутаешь ни с каким другим. Производители используют клубничный вкус, чтобы добавить продуктам питания привлекательности. Прилавки магазинов сегодня заставлены клубничными йогуртами, мороженым, творожками, соками, конфетами, зефиром, мармеладом и жвачками.
А ягода созрела
В магазинах клубнику можно встретить в течение всего года, но зимняя отличается от летней. Ягода дорогая, твёрдая, без запаха и вкуса и, скорее всего, нахимиченная. Лучше всего лакомиться плодами в сезон её созревания - в июне и июле, хотя встречаются в продаже и ранние сорта растения, которые появляются в мае. Существует и августовская клубника. Её поздние сорта не выдерживают конкуренции в цене, так как в это время появляется достаточно других вкусных сезонных фруктов и ягод.
Чтобы получить максимум удовольствия, нужно выбрать «правильную» клубнику. Часто её привозят из других регионов и даже стран, и чтобы нежные ягоды подольше сохраняли товарный вид, их нещадно сдабривают химикатами. Категорийный менеджер Лилия Крамаренко советует внимательно присмотреться к клубничным плодам. «Если все они выглядят, как близнецы - ровные, красивые, идеальной формы, одинаковые, как на подбор, то тут не обошлось без человеческого фактора. Вас должны насторожить и слишком большие размеры ягод. Возможно, подросли они с помощью удобрений, к сожалению, не всегда натуральных. Хотя бывают и сорта крупных растений, например, «Гигантелла-Максимум», «Камрад-Победитель» или «Маршал». Ягоды, выращенные естественным способом, на открытом грунте, будут, может, и не слишком привлекательными, но настоящими: неровной формы, разного размера, иногда с прожилками. И это нормально. Главное, чтобы ягоды были целыми, не повреждёнными, без царапин и вмятин. Кроме того, клубничная мякоть не должна иметь тёмных гнилостных пятен и плесени.
А окраска клубничек должна быть равномерной. Настоящая клубника пахнет так, что её цветочно-конфетный аромат распространяется на несколько метров вокруг. Даже принюхиваться не нужно. Такую ягоду берите смело. Если же вы хотите приобрести фасованную клубнику в магазине и понюхать её у вас нет возможности, обратите внимание на упаковку товара. Если на стенках коробочки или вакуумного пакета заметили капельки воды, значит, ягоды внутри них, скорее всего, лежат уже долго. Внимательно рассмотрите плоды - под красивыми клубничками могут скрываться испорченные», - рассказала специалист.
Танец с фольгой
Клубнику, как правило, съедают в день покупки.
А если не получилось? Как правильно её хранить? Конечно, она не будет храниться на свету при комнатной температуре. Она любит темноту, прохладу и сухость. Ягоды лучше не мыть, а выложить одним слоем в стеклянную ёмкость, предварительно застелив дно бумажной салфеткой. Наилучшая температура хранения +2 градуса. В таких условиях плоды способны продержаться 2-3 дня, не больше. Незрелые ягоды могут продержаться до недели. С помощью обычной пищевой фольги можно помочь им доспеть. Для этого необходимо в лист фольги выложить незрелую ягоду. Чтобы к клубнике не поступал воздух, края фольги поднять и собрать гармошкой, словно лепите хинкали. Через 6-8 часов фольгу открыть, ягоды перевернуть и снова запаковать в фольгу. Долго хранятся лишь замороженные клубничные плоды, которые, увы, теряют часть своих свойств и вкусовых качеств.
А можно мне ягодку?
Клубника ощелачивает организм, так как имеет кислотный pH 3,0-3,9. Это вкусное и полезное средство от множества болезней. Большое количество витаминов делает её полезной при авитаминозе, хронической усталости, упадке сил. Витамины А, С и Е, входящие в её состав, обеспечивают организму антиоксидантную защиту и, как следствие, замедляют процессы старения, рост раковых опухолей. Ягоды полезны при повышенном давлении, а также в качестве профилактики атеросклероза. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и устраняют запоры. Клубника выводит из организма шлаки и токсины. Большое количество калия в ягодах положительно влияет на работу сердца и сосудов. Клубника обладает мочегонным и желчегонным свойствами. Эти сочные, вкусные ягоды являются природным антидепрессантом, они поднимают настроение, благотворно воздействуют на нервную систему, избавляют от бессонницы. Улучшают состав крови, так как содержат железо и по этой же причине показаны при анемии. Антисептические свойства данного растения издавна используют при стоматитах, фарингитах и ангинах.
Но при всём этом клубника - распространённый аллерген. Кроме того, эти ягоды содержат ощутимое количество салицилатов - веществ, родственных тем, из которых получают аспирин. Вот почему и аллергикам, и людям с непереносимостью данного лекарственного средства употреблять клубнику не следует. Большое количество этих плодов способно вызвать расстройство желудка и диарею, так что желательно соблюдать меру, даже употребляя такие полезности и вкусности.
Вера ШЕЛЕСТ.