«Всегда готов!» Всесоюзная пионерская организация отмечает вековой юбилей

18 Май 2022 743
В нашей газете даже была спецстраница пионеров.
В нашей газете даже была спецстраница пионеров.

Помните строки Александра Жарова: «Близится эра светлых годов/ Клич пионеров - Всегда будь готов!». Завтра, 19 мая, Всесоюзная пионерская организация имени Владимира Ленина отмечает вековой юбилей. Детское братство, единство, взаимовыручка, общие интересы и дела - уже в современной России подумывают о создании подобного движения. А «Крымская правда» вспоминает: каково это носить красный пионерский галстук, что, по словам Степана Щипачёва, «с нашим знаменем цвета одного», и значок: профиль Ленина в звезде, над которой пламя костра, а внизу надпись «Всегда готов».

Не забыли, пионеры?!

Именно эту фразу, начертанную на пионерском значке, надлежало отвечать на призыв старшего товарища «Будь готов!». А ещё отдавать приветствие. Помните? Будь готов! И… получилось? Большинство из вас, уважаемые читатели, были членами детского братства, а значит, правая рука автоматически, за счёт мышечной и генетической памяти, должна вскинуться над головой - под углом и с плотно прижатыми пальцами. Вскинулась? Значит, вы точно были примером всем ребятам. И завтра - ваш праздник.

- В этот день сто лет назад на Второй всесоюзной конференции Российского коммунистического союза молодёжи приняли резолюцию о детском движении среди пролетарских детей», - рассказал Олег Лобов, глава Госкомитета по делам архивов республики, открывая выставку к 100-летию пионерии. - Символом почти сразу стали красные галстуки, вначале сложенная по диагонали квадратная косынка, что носили пролетарские женщины-краснокосынщицы, цвет - как знамя и пролитая за революцию кровь, а узел, на который завязывалась косынка, означал Союз рабочих и крестьян. Потом галстук стал по форме таким, к которому привыкли уже пионеры тридцатых годов и далее: три конца, пионеры, комсомольцы и коммунисты. И знаете, как отрадно видеть, что многие ветераны комсомольского движения пришли в своих пионерских галстуках - сохранили.

Для движения пролетарских ребят предлагалось использовать дореволюционную систему «скаутинг» - детской сопричастности, добрых дел и идей. Она в Российской империи появилась 30 апреля 1909-го, первым скаутским костром в Санкт-Петербурге, зажжённом полковником Олегом Пантюховым. Вообще скауты (разведчики) - английское дело, созданное писателем Эрнестом Сетон-Томпсоном и полковником Робертом Баден-Пауэллом, что вместе с мальчишками сражался за крепость в Южной Африке. Правда, в большевистской России имперские формы должны были стать «коммунистическими по содержанию». На этом настаивала Надежда Крупская, педагог и соратница Владимира Ленина, одобрили инициативу и нарком просвещения Анатолий Луначарский, озабоченный организацией быта юных пролетариев, и скучающий по скаутским отрядам, распущенным в 1919-м, их лидер Иннокентий Жуков. Кстати, с его подачи движение обрело имя. Пионеры в стране уже были - в XVIII веке так называли солдат инженерных войск империи. Возможно, их труд, устройство дорог, мостов, «первопроходство» повлияли на выбор названия для романа американца Фенимора Купера, и на «пионеринг» - воспитательную систему Эрнеста Сетон-Томпсона. Но в Советской России - не просто «первопроходцы» и «пионеринг», а «детские коммунистические группы юных пионеров имени Спартака». Тогда стало модным упоминать имя раба-гладиатора в названиях большевистских улиц и организаций. Но уже в январе 1924-го группы юных пионеров переименовали в честь ушедшего накануне Владимира Ильича Ленина.

Детские дела

В памяти советских пионеров осталось немало добрых дел, подвигов, труда, совершаемых теми, кто с гордостью произносил: «Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь…» Сможете продолжить, читатели? Конечно, ведь большинство из вас - настоящие пионеры. Такие же честные и отважные, трудолюбивые и бескорыстные, как герои Аркадия Гайдара из повести «Тимур и его команда» или Валентины Осеевой из «Васёк Трубачёв и его товарищи»... И сборы отряда, и звуки горна, дробь барабана, и пионерские костры, и шефство над малышами, и помощь старшим, и ежедневное наглаживание красного галстука, постижение секрета завязывания, так чтобы уголки были на одном уровне, и… Целая жизнь от мечты октябрёнка стать пионером до волнений, достоин ли быть комсомольцем. Она в памяти, в табличке на улице Пушкина, 19, что «30 апреля 1923-го здесь состоялся первый сбор пионерского отряда Симферополя», и в фотографиях, документах на выставке… Есть там материалы о пионерах полуострова и из нашего «Красного Крыма», где в своё время даже «Страничка юных пионеров» была. К примеру, рассказ о том, как 24 июня 1924 года «стройные ряды детей рабочих Крыма под звуки барабанов и горнов, с весело развевающимися красными знамёнами вышли на Международный праздник пролетарских детей». Или снимок Фриды Берлин, Оли Дудиной, Беллы и Шуры Сигалевич, Толи Погребенко, что летом 1941-го собирали посылки на фронт. Рассказы о помощи стране и армии Геры Никитина, Нины Гусевой, Шуры Кашуба, Вовы Водовозова, Лены Абаловой, Вали Шуваловой, отряда керчанки Шуры Савельевой, Коли Салаева, пионеров с улицы Гоголя, 3, и Мамакского детдома… Или заметка об «открытии при Центральном доме юных пионеров (Симферополь, ул. Губернская (позже Желябова), 17) книжного киоска издательства «Молодая гвардия» с целью распространения пионерской литературы и революционных детских книг».

- Мы зачитывались такими книгами, о детях-пионерах, поступках, подвигах, а ещё обязательно выписывали «Пионерскую правду» и журнал «Пионер», - вспоминает читательница Ольга Геннадьевна. - И очень стремились не подвести пионеров прошлого, не опозорить галстук. Помню, на сборе отряда делала доклад на тему «Пионерский галстук - нет его родней!/ Он от юной крови стал ещё красней». Имена ребят, о которых говорила, навсегда в памяти. О Павлике Морозове, Коле Мяготине, Кычане Джакыпове, погибших от рук кулаков. О героях Великой Отечественной - выживших Аркаше Каманине, Володе Якименко, Ване Гриценко, погибших Вите Черевичкине, Марате Казее, Вале Котике, Лёне Голикове, Тане Савичевой, Саше Чекалине, Шуре Кобер, Марксе Кротове, Саше Ковалёве, Зине Портновой, Боре Царикове, Вите Белоусове, Васе Шишковском, Васе Коробко, Вите Хоменко, Саше Ковалёве, Ларе Михеенко, Мусе Пикензон, Васе Мирош-нике, Казимире Гапоненко, Мише Куприне, Лёне и Володе Боронаевых, Люсе Герасименко, Насте Дроздовой, Тихоне Баране, Ване Фролове, Трофиме Прушинском, Паше Поддубном, Косте Янине, Юте Бондаровской, Альберте Купше, Володе Щербацевич, Гале Комлевой, Ване Казаченко, Вилоре Чекмак, Толе Комарове, Стасе Меркулове, Ване Фёдорове, Саше Худзике, Васе Курке, Вите Коробкове, Володе Дубинине, Боре Новикове… Наши герои! Алый галстук погибшего Бори друзья пронесли до Берлина, закрепили на здании рейхстага - пионерское знамя Победы. На этих боевых подвигах, на трудовых - Нателлы Челебадзе и Турсунали Матказимова - мы воспитывались. Пионерия это очень ответственно и гордо.

А ещё это целая страна, что была у нас в Крыму, и не потому, что село Пионерское, улицы и переулки, а из-за обилия детских здравниц и пионерских лагерей.

- Поездка в пионерлагерь «Артек» была мне наградой за отличную учёбу и победу в соревновании по бегу, - вспоминает Сергей Владимирович. - Это чудо. В какой восторг нас привёл первый пионерский костёр! Вкус печёной картошки, отрядные дела, сбор-встреча с космонавтами. А на звуки горна о побудке бежали наперегонки. Мы до сих пор дружим с некоторыми ребятами из отряда и нашим вожатым Гошей - братство.

Пионерское братство. Те, кто испытал его, и теперь стараются соответствовать законам чести, дружбы, взаимовыручки и доброты. 

С Днём пионерии, крымчане, с юбилеем пионерского братства все, кто с гордостью носил на груди частичку знамени страны. Здоровья, добра и продолжать быть примером, ведь вы - пионеры!

Кстати

Красный галстук, разрезанный на ленточки, стал у нас символом партизанской борьбы. Помните, на трассе Симферополь - Алушта - памятник Партизанская шапка с красной косой полосой, созданный по проекту партизана и художника нашей газеты Эммануила Грабовецкого. Полоска, часть знамени, на головном уборе известна в Советской России с Гражданской войны. Но в Великую Отечественную в самом большом партизанском отряде Южного соединения Крыма - 6-м, Тавельском, она появилась благодаря Володе Якименко. Мальчик, бежавший из фашистского концлагеря, принёс в отряд Николая Дементьева и Андрея Сермуля свой пионерский галстук, со словами «Пионер всегда и во всём должен быть впереди». Крохотные алые ленты от пионерского галс-тука партизаны крепили на головные уборы, одежду, чтобы идти в бой с советским знаменем.

Фото автора.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.