«Взять под Державу Нашу...»

19 Апрель 2022 1895
Симферополь. Памятник Екатерине Великой, Григорию Потёмкину-Таврическому, Александру Суворову, Якову Булгакову и Василию Долгорукову-Крымскому.
Симферополь. Памятник Екатерине Великой, Григорию Потёмкину-Таврическому, Александру Суворову, Якову Булгакову и Василию Долгорукову-Крымскому. Фото Анны Кадниковой.

«Решились Мы взять под Державу Нашу полуостров Крымский, остров Тамань и Всю Кубанскую сторону…». 239 лет назад эти слова Манифеста императрицы Екатерины Великой прозвучали по всей Российской империи, знаменуя новую эпоху развития государства. Именно тогда, 19 апреля (по новому стилю) 1783 года, Крым присоединился к России, а 8 лет назад, как верно подметил наш читатель, симферопольский врач Вячеслав Сосновский, «не снова присоединился, а окончательно вернулся в державу, где должен быть по праву».

По праву, за которое велись многие сражения, по праву земли, откуда на Русь пришла вера православная. Ещё в первом веке нашей эры на благословенных крымских землях проповедовал апостол Андрей Первозванный, спустя столетия здесь, в Корсуне
(Херсонесе) крестился правитель Киевской Руси князь Владимир Святославович. Его далёкий потомок из рода Рюриковичей, первый Государь, Царь и Великий князь всея Руси Иван Грозный, в 1568 году, дав отпор воинам Крымского ханства и Османской империи, рвавшимся к Поволжью, по сути выиграл первое сражение за полуостров. Их было множество потом набегов, войн, потерь, но русских, российских правителей уже не оставляла мысль о необходимости сделать полуостров частью державы. Удалось это уроженке Пруссии Софии Августе Фредерике Ангальт-Цербтской, в крещении - Екатерине Алексеевне Романовой. Девушке, что в 16 лет стала женой наследника престола Российского Петра Третьего, а потом, сама взойдя на престол, став императрицей Екатериной Второй, Великой, созидала «ради блага моего государства, России».

И все войны Российская империя вела с Османской (Турция) за право присоединить полуостров Крым, получить выход к Чёрному морю.
В 1774-м окончилась шес­тилетняя, шестая по счёту русско-турецкая война - Кючук-Кайнарджийским мирным договором, объявившим Крым независимым от Османской империи и закрепившим право империи Российской на Керчь с крепостью Еникале. Это право тремя годами ранее завоевали солдаты 2-й Русской армии Василия Михайловича Долгорукова, получившего за то титул Крымский. А в 1777-м отстояли солдаты Александра Васильевича Суворова, занявшие полуостров и определившие места для будущих Севастополя и Симферополя. Дипломатические «сражения» за полуостров выигрывали посланник России в Турции Яков Иванович Булгаков и будущий правитель нового края Григорий Александрович Потёмкин, что за усилия по присоединению Крыма получил титул Таврический. Василий Долгоруков-Крымский, Александр Суворов, Яков Булгаков, Григорий Потёмкин-Тавричес­кий - главные сподвижники Екатерины Великой в творении «Крымской весны» 1783-го.

В 1890-м памятник им появился в главном Городском саду Симферополя, после падения Российской империи монумент уничтожили, а шесть лет назад всё же сумели возродить, вернуть память о тех, чьими стараниями Крым однажды стал частью России. Теперь на памятнике надпись, что это - навсегда!

Возможно, вернутся когда-нибудь официально и названия симферопольских улиц Екатерининская (Карла Маркса) и Потёмкинская (Шмидта) - смогли же восстановить в топонимике Долгоруковскую (Карла Либкнехта). Русская община Крыма, стараниями которой почти три десятилетия назад дата появления Манифеста 1783 года стала памятной на полуострове (уже 4 года памятная и на всероссийском уровне), добивается этого. По словам руководителя организации, члена Совета Федерации страны Сергея Цекова, «историческая справедливость должна восторжествовать окончательно, память о творцах первой «Крымской весны», по сути, родителей Симферополя, должна возродиться и в названии улиц столицы республики».

Наталья БОЯРИНЦЕВА.