Плодородный полуостров

16 Апрель 2022 1535
Фото 1953 год. Наш фотокорр Николай Николаевич Бондаренко сохранил для истории арбузы с бахчи колхоза имени Николая Шверника в Симферопольском районе. Их убирают работницы 1-й полеводческой бригады А. И. Шульженко, 
М. Г. Назарова, А. Я. Лобанова.
Фото 1953 год. Наш фотокорр Николай Николаевич Бондаренко сохранил для истории арбузы с бахчи колхоза имени Николая Шверника в Симферопольском районе. Их убирают работницы 1-й полеводческой бригады А. И. Шульженко, М. Г. Назарова, А. Я. Лобанова. Фото автора.

«Хороший урожай ранней капусты вырастили огородники бригады товарища Кузнецовой из хозяйства «Молодая гвардия», Азовского (ныне - Джанкойского. - Ред.) района. Капуста и собранная в хозяйстве клубника отправляется для трудящихся города-героя Севастополя. Первые тонны капус­ты и клубники отгружены трудящимся Москвы». «Ежедневно Старо-Крымский совхоз имени Первой пятилетки отгружает в Москву и Ленинград черешню. Совхозы Крымсадсовхозтрес­та, Консервтреста и винокомбината «Массандра» отгрузят к 1 сентября в Москву и Ленинград 1750 тонн фруктов, яблок, груш, косточковых, винограда». «В колхозе имени Серго Орджоникидзе Белогорского района, хороший урожай овощей, лука, моркови, капусты, огурцов, вырастила бригада Петра Козобина, в том числе в среднем с каждого гектара - 28 тонн огурцов». «В колхозе имени Николая Шверника Симферопольского района на бахчах созрел обильный урожай арбузов и дынь. Собрано и реализовано свыше 70 тонн арбузов. Ещё предстоит собрать около 200 тонн»… В наши дни, к сожалению, заметки о крымском щедром урожае, кормившем многие регионы СССР, огромная редкость. Всё больше ждём, как манны, продукцию с материка - обрадовались поставкам с Херсонской и Запорожской областей - «стабилизировали они нам цены». Нет, конечно, свои хозяйства есть в Крыму, яблоки, клубника, огурцы, виноград, бахчевые… выращивают, но объёмы поменьше и производители всё больше частные, сами стоимость определяющие. И остаётся листать архивные страницы газеты, вспоминая, как было…

Увеличить посадки

Все эти указанные заметки о капусте, клубнике, огурцах, арбузах, яблоках, винограде, что собирались сотнями тонн, - всего лишь небольшая выборка за один год, причём, далеко не самый обильный - 1953-й. Лишь 8 лет назад окончилась тяжелейшая Великая Отечественная, уничтожившая не только многих людей, что могли бы работать на полях и в садах, но и сами хозяйства: что-то сож­жено фашистами дотла, где-то земля под посадки наполнена минами и снарядами. Возрождение было в самом разгаре, но Крым уже вновь, как в былые времена радовал страну. Кстати, в 1934-м за сельскохозяйственные успехи (урожай 1933-го превысил самый обильный, ещё дореволюционный, 1914 года, в два раза) награждён высшей наградой Советского Союза - орденом Ленина.

К обильным урожаям стремились и после войны, выполняя постановление Пленума ЦК КПСС «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР», воплощая в реаль­ность лозунг «Превратим Крым в область садов и виноградников».

«Колхоз имени Клима Ворошилова первым в Кировском районе начал закладку фруктового сада промышленного значения. В этом году деревья черешни, сливы, яблонь, груш и других фруктов, будут посажены на площади 50 гектаров» - редакционная заметка весны 1951-го. Осенью 1953-го - новая весть из того колхоза, за подписью Е. Семеняк, бригадира садово-виноградарской бригады: «На 57 гектарах раскинулся наш сад. Идёт уборка. Сборщики фруктов товарищи Конноныхина, Ахримович, Щербак ежедневно выполняют нормы на 200%.

Уже подготовили площади для закладки нового сада на 100 гектаров». Что теперь с теми садами? Плодоносят ли, ухожены, или в трудные девяностые прошлого века вырублены на растопку…

«В нынешнем году колхозы Красногвардейского района расширяют виноградные плантации. Новые виноградники будут заложены на площади 90 гектаров». В своё время в районе было даже несколько винзаводов в сов­хозах и колхозах. Старшие коллеги с добром вспоминали напитки, что каждый Новый год привозили со своего винодельческого предприятия подшефные газеты - труженики колхоза «Россия» Красногвардейского района. И как председатели колхоза, вначале Пётр Семёнович Переверзев, потом - Владимир Иванович Криворотов, с гордостью рассказывали редакторам Владимиру Егоровичу Клязнике, позже Владимиру Александ­ровичу Бобашинскому об успехах хозяйства, ставшего колхозом-миллионером, где были ещё и консервный и маслобойный заводы, мельница, пекарня, птицефабрика, огромные фермы и огороды, сады, виноградные плантации… От колхоза-миллионера теперь одни воспоминания, а виноград в Красногвардейском всё же выращивают - частные фермерские хозяйства.

Традиции и новое

А ещё 69 лет назад «Крымская правда» охотно писала о тогда традиционных, а ныне почти забытых отраслях - эфиромасличной и табаководстве.

«Колхозники Зуйского (Белогорского) района вырастили высокий урожай шалфея мус­катного. Сейчас развернулась массовая уборка этой ценной эфиромасличной культуры. Труженики полей спешат в короткие сроки собрать шалфей, сдать сырьё высокого качества.

Организованно ведут уборку и сдачу шалфея мускатного колхозы имени Сергея Кирова, «Искра», «Красная долина» и другие. Ежедневно на приёмный пункт эфиромасличного совхоза-завода из колхозов отправляются десятки тонн ценного сырья. Зуйский сов­хоз-завод хорошо подготовился и теперь ежедневно выполняет график приёмки и переработки сырья, уже поступило более 300 тонн шалфея мускатного». А ещё были у нас огромные плантации лаванды, чабреца, крымской розы и много предприятий по их превращению в полезные и вкусные лекарственные препараты, варенье, косметические средства … В Крыму успешно работал и филиал Всесоюзного института лекарственных растений, коих на полуострове промышленно выращивалось немало… Теперь осталась в Симферополе только улица ВИЛАР, ещё существующие поля лаванды - используют для красивых фотофонов.

До революции, до Великой Отечественной полуостров славился своим табаком, табачные фабрики выпускали продукцию, что высоко ценилась в мире и стране - знак качества. На Южнобережье, к примеру, табак занимал второе место по насаждениям пос­ле винограда. «В ялтинских колхозах возделывается обычно табак сорта «Дюбек-44». Агроном Мария Игнатьевна Фурманюк проверила в производственных условиях достоинства «Дюбека-175». Прошлой весной его посадили на 28 гектарах. Оказалось, что он значительно превосходит своими качествами стандартный сорт. Всюду «Дюбек-175» дал высокий первосортный урожай. С будущей весны в колхозе имени 17-го партсъезда на всех плантациях посадят «Дюбек-175». Большая часть плантаций будет занята этим сортом и в колхозе имени Иосифа Сталина». В наши дни на Южном берегу Крыма нет ни колхозов, ни промышленных табачных плантаций - считается, разводить его в курортном регионе стало невыгодно. А в Белогорском и Бахчисарайском районах, ещё одних славившихся раньше табачком, занимаются выращиванием небольших объёмов только частные хозяйства.

Впрочем, почти 70 лет назад в Крыму не только традиционные плоды собирали, но и экспериментов не боялись. Выращивали субтропических «гостей». Мы привыкли уже, что цитрусовые на прилавках у нас привозные, а свои лишь коллекция в Никитском ботаническом саду, а раньше… «Закончились занятия на курсах, организованных Никитским ботаническим садом для цитрусоводческих хозяйств Южного берега Крыма. Курсы окончили 43 цитрусовода. Сейчас они развёртывают весенние работы в траншеях и лимонариях. Никитский сад начал высадку 5 тысяч селекционных саженцев и гибридов лимона в открытый грунт. Отдел цитрусоводства отправил в сто адресов мичуринцев-любителей тысячу экземпляров посадочного материала».

В Ялтинском приморском парке и в санаториях Южнобережья выращивают лимоны в открытом грунте. Переняли этот опыт и в колхозе имени Иосифа Сталина».

Для защиты цитрусовых от жаркого солнца на Южном берегу 69 лет назад активно выращивали и лавр благородный. «Вблизи Чёрного моря, на низком склоне гор, виднеются ряды крохотных кустиков, одетых зелёными листочками. Это молодая роща благородного лавра колхоза имени Владимира Ленина. Впервые в здешних местах посадками субтропиков занялась бригада Андрея Черноморцева. Она высадила лавр на двух гектарах, посадки произведены и между траншеями цитрусовых культур. Пройдёт несколько лет, и разросшийся лавр прикроет от палящего солнца лимоны и апельсины. В Алуштинском районе посадками лавра занялись не только в колхозе имени Владимира Ленина. Первые рощи заложены в Мало-Маякском, Изобильненском, Рыбачьем и Приветненском колхозах. Сеянцы лавра высажены на шести гектарах. В ялтинских сельскохозяйственных артелях и раньше возделывали лавр, но рос он отдельными кустами. Сейчас и там взялись за насаждение целых рощ».

Плодородные огромные сады, посадки цитрусовых, лавровые рощи, огуречные гряды, неохватные одним взглядом бахчи, плантации эфироносов, винограда, табака, клубники… - возродится ли когда-нибудь былая слава плодородного Крыма.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.