Загадки тысячелетий

13 Апрель 2022 1397
Принять участие в раскопках могут все желающие - исследователям не хватает рабочих рук.
Принять участие в раскопках могут все желающие - исследователям не хватает рабочих рук.

В этом году крымские учёные планируют завершить исследования некрополя Фронтовое-3, обнаруженного на левом берегу реки Бельбек ещё в 2018 году, и представить общественности результаты четырёхлетних трудов. Архео­логический сезон-2022 вообще обещает быть насыщенным - впервые после «ковидного» периода раскопки будут проводиться в полном объёме. Возобновлены все экспедиции на главных археологических объектах полуострова, и историки рассчитывают пополнить крымские коллекции новыми артефактами.

Возвращение к начатому

- В этом году мы планируем провести минимум десять экспедиций, - рассказывает директор Института архео­логии Крыма Российской академии наук Вадим Майко. - Будут продолжены раскопки поселения эпохи бронзы Глейки. Запланированы исследования погребальных памятников скифо-сарматского и позднескифского времени. Будут проведены масштабные раскопки Усть-Альминского некрополя, работы в заповеднике Неаполь Скифский и на могильнике Опушки. Словом, предстоит большая и интересная работа. Кстати, в этом году крымские исследователи получили грант на организацию выставки в Центральном музее Тавриды, посвящённой раскопкам знаменитых крымских могильников. Она откроется 1 июня и обещает дать новый взгляд на многие факты крымской истории.

Самый известный из крымских некрополей на сегодня - Опушки. Это интереснейший могильник, охватывающий завершение эпохи раннего железного века (скифское государство), период появления выходцев Северного Кавказа - ираноязычных аланов и восточных германцев - готов (начало эпохи великого переселения народов IV-V веков нашей эры). Благодаря работам на этом некрополе, исследователи получили доступ к наследию сразу двух этничесих групп, встретившихся на полуострове. На этом месте людей хоронили в течение 500 лет. Аналогов столь продолжительного использования одного места погребения в Крыму нет. Среди находок - коллекция разнообразной посуды: краснолаковые тарелки из Херсо­неса, примитивные чёрные кувшины работы скифов, стек­лянные стаканы - типичный атрибут древних германцев. Также найдены украшения самых разных эпох. Одна из примечательных находок - пряжка ранних скифов, выполненная в зверином стиле. Когда она попала в могильник, ей уже было около 500 лет, говорят исследователи. Кроме того, археологи обнаруживают множество бус и подвесок. Бусы изготовлены из различных материалов: стекла, сердолика, гагата, цветной пасты, янтаря. Частой находкой являются жуки-скарабеи и фигурки львов, лежащих на постаменте, сделанные из так называемого египетского фаянса. То ли ещё удастся обнаружить в новом археологическом сезоне.

Новые подходы

Ещё один объект многолетнего изучения археологов, на котором работы продолжатся и в этом году, - пещерный город Эски-Кермен. Исследователи возобновят раскопки городской застройки на плато.

- Современный уровень археологических исследований уже достиг определённого предела, но нам на помощь готовы прийти специалисты, работающие естественнонаучными методами, - говорит заместитель директора Института археологии Крыма Российской академии наук Эльзара Хайрединова. - С их помощью можно, например, выяснить состав строительных материалов. В 2019 году мы нашли христианский храм, в котором сохранилось немного стенной росписи - остатки краски на штукатурке. Специа­листы из Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» провели исследования и выяснили, какие пигменты и их связующие входили в её состав. Это позволит нам понять, какие механизмы нанесения краски использовались, какие растворы применялись и так далее.

Изучение строительных материалов имеет большое значение для археологии не только с точки зрения истории, но и для сохранения памятников. Это серьёзная проблема, особенно для пещерных городов Крыма. Известняк, в котором они вырублены, легко поддаётся разрушению. Сейчас крымские археологи работают над созданием методики сохранения хрупкой породы.

Ещё одно новое для Крыма направление - 3D-ска­нирование объектов культурного наследия. Его тоже планируется опробовать на Эски-Кермене. Метод позволяет создавать модели пещерного города и совершать по нему виртуальные туры.

Археологический сезон начнётся по завершении учебного года, когда освободятся студенты - традиционно главная рабочая сила при проведении раскопок. Но принять участие в экспедициях могут все желающие: на сайте Института археологии Крыма размещены объявления о начале запланированных исследований. Кстати, далеко не все работы предполагают участие на волонтёрских началах - есть и такие, за которые энтузиастичные неспециалисты могут получать зарплату.

Фото фонда «Археология».

Елена ЮМАНОВА.