Что делать, если вы попали под сокращение?

28 Март 2022 519
При сокращении работнику должны выплатить заработную плату за отработанные дни, возмещение за неиспользованный отпуск, выходное пособие и компенсацию.
При сокращении работнику должны выплатить заработную плату за отработанные дни, возмещение за неиспользованный отпуск, выходное пособие и компенсацию. Фото Анны Кадниковой.

Последствия экономической войны, развёрнутой Западом против нашей страны, ощутят многие россияне. Они проявятся не только усилением инфляции, но и разрушением сложившихся логистических и экономических цепочек. Многим компаниям (как минимум иностранным) придётся остановить производство или частично сократить штат сотрудников. Многие работодатели в таких ситуациях попытаются обмануть своих подчинённых и недоплатить им положенные по закону выплаты. Чтобы этого избежать и получить от нанимателя максимальную компенсацию, надо знать свои права и следовать нашей несложной инструкции.

Процедурные тонкости

Сразу оговоримся, что сокращение и увольнение - принципиально разные процессы. Если при обычном увольнении на место работника принимают другого специалиста, то при сокращении штата работников так не получится. Сокращение предполагает ликвидацию рабочего места и для этого проводится куда более сложная процедура.

Первым делом, по закону, работодатель должен издать приказ с указанием причин сокращения численности работников (штата).
Потом он определяет категории сотрудников, которых нельзя сокращать (беременных женщин, одиноких родителей, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет или детей в возрасте до 14 лет, единственных кормильцев детей-инвалидов, сотрудников, которые находятся на больничном или в отпуске на день увольнения и т. д.).

На следующем этапе он определяет категории работников, имеющих преимущест­венное право остаться на работе (семейные при наличии как минимум двух иждивенцев, единственные кормильцы в семье, инвалиды ВОВ и боевых действий, сотрудники, направленные для повышения квалификации и т. д.).

Не менее чем за два месяца до сокращения работодатель должен уведомить об этом увольняемых сотрудников.
Также он обязан уведомить об этом службу занятости и внести информацию о сокращении в базу вакансий «Работа в России».
После этого он должен предложить работникам подходящие вакансии.

Непосредственно перед сокращением руководство компании должно оформить документы сотрудникам, которые подпадают под сокращение и выплатить им положенные суммы.
Обо всём этом мы рассказываем не ради галочки, а с сугубо прагматичным настроем. Дело в том, что любое нарушение процедуры сокращения может быть использовано в суде, чтобы доказать, что увольнение было незаконным. Если суд примет вашу сторону, то его решением вы сможете восстановиться на работе и потребовать компенсацию за вынужденный прогул, компенсацию морального вреда и расходов на представителя.

Какие выплаты положены?

По закону, при сокращении работнику должны выплатить заработную плату за отработанные дни, возмещение за неиспользованный отпуск и выходное пособие.

При этом работодатель не имеет права отказывать сокращаемым работникам в выплате выходного пособия в размере среднего месячного заработка. Эта выплата является гарантийным обязательством работодателя в случае потери работником работы и на период его последующего трудоустройства.

Кроме того, если в течение двух месяцев со дня увольнения вы так и не найдёте новую работу, то бывший работодатель должен будет выплатить вам компенсацию за расторжение договора.

Первую компенсацию работодатель выдаёт при расчёте. Вторую - спустя два месяца, если сотрудник не нашёл работу в течение первого месяца и следующего (или его части) после увольнения.

Обратиться за выплатой следует не позже 15 рабочих дней после окончания второго месяца. Для подтверждения понадобится трудовая книжка без новых записей. Если сотрудник не нашёл работу и на третий месяц после сокращения, компенсация также положена. Но в этом случае её можно получить, только если сотрудник в течение 14 рабочих дней после увольнения встал на учёт в центре занятости и за это время не трудоустроился.

Работодатель не хочет платить

Далеко не всегда начальство расстаётся со своими подчинёнными мирно. Некоторые требуют уволиться «по собственному желанию» несмотря на то, что такого желания у работника нет. Таким образом руководство компании хочет избежать необходимости выплачивать пособия и компенсации.

В таких ситуациях главная ваша задача - держать оборону и ни под каким предлогом не писать заявление на увольнение по собственному желанию. Как вариант, вы можете написать заявление на увольнение по соглашению сторон. В этом случае составляется соглашение о расторжении трудового договора. В нём прописываются дата увольнения, а также размер выходного пособия, которое определяется вашими договорённостями.

Если же начальство не хочет идти на соглашение и требует «увольнения по собственному желанию», то придётся проявить упорство и заручиться определёнными доказательствами. Если руководство пытается вас шантажировать или угрожать, можете записать этот диалог на диктофон или снять видео на телефон. Суды и прокуратура сейчас принимают такие доказательства. Если они у вас есть, можете обратиться с соответствующим заявлением в трудовую инспекцию или прокуратуру.

Отсутствие у компании денег для выплаты пособий - это также не повод для ущемления ваших прав. В таких случаях работодатель должен объявить о банкротстве. Когда процедура будет запущена, имущество компании распродадут, а вырученные деньги пустят на выплату зарплат и пособий.

Как рассчитать выходное пособие

1. Определяем расчётный период - 12 месяцев, предшествующих увольнению.
2. Считаем количество рабочих дней за расчётный период (отпуска и больничные вычитаются).
3. Определяем средний дневной заработок: делим начисленную заработную плату за предшествующие 12 месяцев на количество рабочих дней.
4. Определяем период для начисления выходного пособия. Он начинается со следующего после увольнения дня и длится 1 месяц.
5. Определяем размер выходного пособия. Для этого умножаем средний дневной заработок за предшествующие увольнению 12 месяцев на рабочие дни в месяце после увольнения.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.