Внимание на хвою

23 Март 2022 744
Если хвойникам на участке нужно придать форму, сделать это лучше прямо сейчас.
Если хвойникам на участке нужно придать форму, сделать это лучше прямо сейчас. Фото из открытого источника.

В этом году весна не торопится приходить в Крым, затягивая начало садово-огородного сезона. Заморозки и сильный ветер не дают возможности даже обработать участок от вредителей. Но, наконец, прогноз погоды стал более оптимистичным: холода всё-таки отступают и вот-вот придёт потепление. Тем временем можно заняться обработкой хвойных растений - они не редкость на садовых участках и требуют внимания не меньше, чем плодовые культуры.

Первое, что нужно сделать до наступления тепла - придать хвойным растениям желаемую форму. Обрезку лучше проводить до начала активного сокодвижения, то есть сейчас - самое время. Второй этап - обработка от болезней и вредителей.
- Почему-то принято считать, что хвойные растения - неприхотливые декоративные элементы в ландшафте сада. Вредителей, поражающих хвойники, действительно, немного, но и от них требуется защита, - констатирует агроном Светлана Герасимчук. - Это, прежде всего, паутинные клещи. Но сейчас бороться с ними бесполезно - обработка от этих насекомых проводится летом, в жаркую сухую погоду. А вот с щитовками, которые часто селятся и зимуют на стволах и крупных ветках хвойных растений, нужно начинать борьбу именно сейчас, пока они не успели проснуться и начать размножение. Также ранней весной необходимо обработать хвойные от болезней. Самая распространённая - шютте обыкновенное. Это грибковое заболевание, которое обычно проявляется в конце лета покраснением хвои. Оно особенно опасно для двух-трёхлетних сеянцев сосны, можжевельника и туи, которые, лишившись хвои, в итоге попросту засыхают.
Даже если культуры выглядят здоровыми, профилактическая обработка необходима. Она проводится после обрезки и чистки деревьев и кустов баковыми смесями из инсектицидов и фунгицидов. Преимущество таких средств в том, что они защищают сразу от целого комплекса болезней и вредителей. Препараты смешиваются, заливаются в мелкодисперсный опрыскиватель и наносятся на растения. Опрыскивание можно проводить уже при невысоких положительных температурах, но только в безветренную и пасмурную погоду. Раствор должен попадать на крону, но не стекать с неё на землю.
Против ржавчины и шютте эффективны классические медьсодержащие препараты. Это может быть, например, однопроцентный раствор бордоской или бургундской жидкости. В целом среди имеющихся на рынке препаратов рекомендуется отдавать предпочтение фунгицидам системного действия, которые можно использовать и в качестве профилактики, и в лечебных целях.

Елена ЮМАНОВА.