«В России идёт экономическая война»

23 Март 2022 1841
Наталия Симченко.
Наталия Симченко. Фото Анны Кадниковой.

Шторм санкций, одномоментно обрушенный западными странами на российскую экономику, не имеет никакого прецедента в современной истории и потому неясно, к чему теперь готовиться. Что будет с ценами и доступностью привычных товаров? Хватит ли в бюджете средств, чтобы платить пенсии и исполнять другие социальные гарантии? Ждёт ли нашу страну дефолт и безработица? Об этом и многом другом мы говорили с доктором экономических наук, профессором, заведующей кафедрами управления персоналом и экономической теории Института экономики и управления КФУ им. В. И. Вернадского Наталией СИМЧЕНКО.

Сохранить или потратить?

- Если США введут запрет на импорт российских нефти, газа и угля, как это скажется на экономике нашей страны?

- Действительно, 8 марта текущего года президентом США был подписан указ о запрете импорта энергоносителей из Российской Федерации и новых инвестиций в российский энергетический сектор. Данное санкционное давление существенно, но носит зеркальный характер, ведь от принятых мер уже сейчас американский рынок несёт значительные убытки. Я имею в виду повышение цен на бензин для среднестатистических американцев. Что касается российского вектора реагирования, то уже выработан определённый пакет намерений переориентации политики нашего государства на страны Азии. Мир перестал быть однополярным, как справедливо отмечает наш президент Владимир Путин.
В связи с этим переориентация России на сотрудничество со странами Азии является вполне закономерным и обоснованным решением.

- В начале месяца Центробанк повысил ключевую ставку до 20%. По сообщению регулятора, это было сделано, чтобы поддержать финансовую и ценовую стабильность в стране. В чём суть этого механизма? Как он работает?

- Ключевая процентная ставка - это тот минимальный процент, под который Центробанк России выдаёт кредиты коммерческим банкам. Она является основным инструментом денежно-кредитной политики государства и непосредственно влияет на стоимость кредитов. Низкая ключевая ставка означает низкие ставки по кредитам и банковским депозитам, рост покупательской способности населения и рост инфляции. Повышение ключевой ставки даёт возможность Центробанку взять под контроль и снизить инфляцию за счёт снижения доступности кредитов и, как следствие, покупательской способности. При этом значительное повышение ставок по рублёвым депозитам будет способствовать их большей привлекательности. Таким образом Центробанк даёт гражданам и бизнесу возможность сохранить свои накопления, поместив их на депозиты. Это своего рода подушка безопасности от инфляционных процессов.

- После повышения ключевой ставки банки ужесточили требования к получателям кредитов. В результате граждане, желающие купить необходимые товары до скачка цен или опасающиеся дефицита, устремились в микрофинансовые организации, где условия получения денег более лояльны. Стоит ли влезать в долги, чтобы запастись продуктами, бытовой техникой и другими товарами?

- В настоящее время сложно сделать какие-то конкретные прогнозы по поводу дальнейшего роста цен. В России идёт беспрецедентная экономическая война, которую нам объявил практически весь Запад. В связи с этим я не являюсь сторонником того, чтобы делать точные прогностические расчёты. Но повышение ключевой ставки и как следствие удорожание кредитов действительно может способствовать тому, что многие граждане станут обращаться в центры быстрых займов. От этого я бы хотела предостеречь, поскольку быстрые деньги - это быстрый рост процентов, которые придётся погашать. Обращаясь в микрофинансовую организацию, очень важно понимать свою ответственность, права и, конечно, возможные риски. В нынешней ситуации необходимо принимать взвешенные решения. Любая покупка должна быть продуманной и рациональной. Закупка всего необходимого для быта, приобретение машины и тому подобное должно сопровождаться необходимостью.

Обнадёживающие перспективы

- Среди аналитиков сейчас нет единого мнения по поводу того, как будут меняться цены на недвижимость. Одни говорят, что будут расти, поскольку люди станут скупать жильё, стараясь обезопасить свои сбережения. Другие считают, что у основной части населения сбережений нет, спрос будет падать и цены на квартиры снизятся. Какой позиции придерживаетесь вы?

- Моя позиция складывается на основе анализа оценок экспертов в сфере недвижимости. Согласно большинству мнений ожидается краткосрочный рост инвестиционного спроса на недвижимость: как на жилую, так и на коммерческую. Краткосрочность связана с ограниченными сбережениями граждан и с их определёнными инвестиционными ожиданиями. Но при этом ценовом ажиотаже на рынке всё равно остаётся тот сегмент покупателей, которые занимают выжидательную позицию и, хладнокровно оценивая риски, принимают решение, нужно делать инвестиции или нет. При этом хочу отметить, что снижение доступности ипотеки в связи с повышением ключевой ставки Центробанком РФ всё-таки ослабит спрос. Поэтому в среднесрочной перспективе, по оценке экспертов, мы можем ожидать стабилизации цен на недвижимость.

- В связи с проведением специальной военной операции на Украине в Россию перебираются десятки тысяч беженцев. Как это скажется на отечественном рынке труда?

- Отвечая на этот вопрос, процитирую недавнее высказывание председателя Правительства РФ Михаила Мишустина: «Защита внутреннего рынка и сохранение занятости населения являются главными целями в условиях санкций и развернувшейся экономической войны». Отмечу, что в Крыму есть спрос на определённые профессиональные категории, не удовлетворённый на сегодняшний день. Поэтому я не думаю, что приезд граждан из ЛНР и ДНР каким-то образом негативно скажется на рынке труда. Людей необходимо трудоустраивать в тех секторах экономики, где есть определённый дефицит кадров. С другой стороны, им нужно дать возможность повысить квалификацию либо пройти профессиональную переподготовку, и насколько я знаю, они готовы идти на это, чтобы трудоустроиться. Кроме того, не нужно забывать про необходимость постоянного повышения уровня освоения цифровых компетенций. У нас есть ряд серьёзных государст-
венных программ федерального уровня, которые на это нацелены. В связи с этим нужно не с опаской смотреть на новых агентов на рынке труда, а правильно институционально отрегулировать миграционные процессы. Думаю, это шанс сделать крымский рынок труда более конкурентоспособным.

Временные трудности

- Сможет ли наше государство в складывающихся условиях выполнять социальные обязательства перед гражданами? Хватит ли ресурсов на выплату пенсий, пособий и зарплат бюджетникам?

- Согласно Конституции нашей страны Россия является социальным государством. На сегодня нет серьёзных системных рисков, которые препятствовали бы выполнению обязательств перед гражданами. То, что наш президент анонсировал введение нового вида выплат для поддержки малоимущих семей с детьми в возрасте от 8 до 16 лет означает, что подушка социальной безопасности в стране есть. Более того, она используется целевым образом.

- Многие склонны сравнивать нынешнее состояние российской экономики с понятными периодами истории: концом 80-х - преддверием распада СССР и началом 90-х. Как вы считаете, такое сравнение адекватно?

- Для распада Советского Союза было несколько причин и все они являлись системными. Я не нахожу оснований сравнивать их с проблемами, существующими на сегодняшний день. Да, сейчас также имеет место волнение среди граждан, ощущение нестабильности в связи с экономической войной, но всё же проведение параллелей с периодом развала СССР неуместно. Россия является самодостаточной, одной из ведущих мировых держав, которая давно заявила о том, что русский мир - важнейшая часть глобального мира и с ним нужно считаться. И ещё, если распад СССР был результатом политического решения Соединённых Штатов и их союзников, то в настоящее время речь идёт о том, как долго вообще продержится однополярная гегемония и когда ей будет положен конец. Те экономические процессы, которые сейчас происходят, временные и, на мой взгляд, краткосрочные. Они необходимы ради развития нашей страны.

Елена ЮМАНОВА.