Фонтан. Ленин. Реконструкция

22 Март 2022 850
Фонтанная площадь - Львиный фонтан и трамвай, что ходил между ним и зданием санэпидемстанции. Фото с сайта simfion.ru
Фонтанная площадь - Львиный фонтан и трамвай, что ходил между ним и зданием санэпидемстанции. Фото с сайта simfion.ru

Пока она скрыта за высоким забором, а нам, в очередной раз, называют дату (теперь 1 апреля) завершения начатой год назад реконструкции симферопольской площади Ленина. Говорят, уже заменили тротуарную плитку, высадили растения и установили скамеечки для отдыха, делая площадь не только главной в городе для митингов и концертов, но и для отдыха. К спокойствию симферопольского старшего поколения памятник Владимиру Ленину сохранили - он уже не только символ советской эпохи, но и борьбы крымчан весной 2014-го. Правда, изначально, по проекту реконструкции, вокруг памятника возникли споры, а что получилось в итоге - увидим. Для самой площади это уже не первая «переработка»: «Крымская правда» вместе с историком Игорем Павленко и краеведом Александром Беловым, автором сайта о прошлом и настоящем столицы, вспомнила, что раньше здесь шла бойкая торговля, а вместо вождя пролетариата был царь зверей.

От пустыря к базару

Когда 238 лет назад Симферополь только зарождался, на этом месте был пустырь, заросший кустарниками-дикоросами, граница нового города и старинной Ак-Мечети. Потом здесь устраивали привал для лошадей торговцы, приезжавшие на небольшой местный базар - торговые ряды в районе нынешних улиц Николая Некрасова (с 1839-го - Малобазарная) и Одесской (Греческая). Но город рос, к началу XIX века торговля переместилась на ближний пустырь, где появился знаменитый в прошлом симферопольский Базар: вначале продавали-покупали с повозок и телег, а летом и осенью, орехово-ягодно-фруктово-овощное изобилие, прямо с плетёных корзин или разложенных на земле холстин, соломенных подстилок, затем стали появляться столы с навесами, лавки, магазинчики…
- Горожане любили Базар, - рассказывает Игорь Павленко, - в пятницу (позже в среду и воскресенье), базарный день, собиралось со всего полуострова торговцев и покупателей по численности примерно в два раза больше, чем жило во всём городе. И пустырь уже получил первое имя - Базарная площадь, которая постоянно благоустраивалась, к 1888-му её замостили, устрои­ли каменные ряды с совсем небольшими лавочками, с крупными магазинами, на Базаре (именно так, с заглавной буквы, и никакого «рынок») появились подвалы-ледники, санитарная организация с лабораторией и попечителями, следившими за качеством. Уже к тридцатым годам XX века неподалёку появился молокозавод. Мои родные, жители довоенного Симферополя, с удовольствием вспоминали его вкусную продукцию, особенно простоквашу и тончайшие вафельки с пластинкой мороженого в середине. Но главная достопримечательность того Базара, наверное, Львиный фонтан, по словам старожилов, с изумительно вкусной и чистой водой, что одно время поил почти весь город, благодаря водовозам, увозившим от него бочки с живительной влагой.
Фонтан появился в 1854-м, хотя решение о строительстве и подведении водовода от источника Бор-Чокрак (ныне район улицы Николая Данилова) приняли ещё в начале тридцатых годов XIX столетия. В итоге водопровод к фонтану запущен с 1865-го от ключа №1, находившегося неподалёку от нынешней улицы Севастопольской и Гренажного переулка. Почти 7 тысяч рублей затратили на сооружение четырёхметрового колокола из диоритовых блоков, увенчанного мраморной вазой, с четырьмя маскаронами с каждой стороны колокола - львиными головами с высунутыми языками, по которым вода стекала в четыре бассейна. Из-за изображения царя зверей фонтан прозвали Львиным, а в 1865-м, когда заработал водопровод, единодушно и горожане, и власти решили переименовать Базарную площадь - в Фонтанную. Она стала не только торговой площадкой (правда, ряды Базара, расширяясь, постепенно перебрались к нынешнему скверу имени Константина Тренёва), но и любимым мес­том встреч и отдыха, а когда в конце XIX века неподалёку от фонтана возвели часовню в честь Святого Александра Невского - ещё и местом благостным.

От царя к вождю

Шли годы, сменился строй и название страны, Симферополь вместо центра Тавричес­кой губернии стал столицей Крымской Автономной Социалистической Советской Республики. Площадь ещё оставалась Фонтанной, даже с Базаром и Львиным фонтаном, но часовню уничтожили в 1934-м. Быть может, уже тогда планировали возвести здесь памятник Владимиру Ленину, ушедшему из жизни 10 лет назад. Косвенным тому подтверждением служит и сохранившаяся в Государственном архиве республики докладная записка заведующего отделом истории партии В. Аверкина: «Надо в административно-хозяйственном и культурном центре Крымской республики воздвигнуть памятник Ильичу, который был бы одновременно и украшением города, и представлял бы собою элемент художественно-идеологичес­кой пропаганды, являлся бы образцовым примером монументальной скульптуры». Но что-то не сложилось, а потом война… Львиный фонтан устоял и во время войны, оставаясь городским символом, правда, посечённым осколками при бомбёжках в первые месяцы Великой Оте­чественной. А ещё мимо него ходил трамвай, пути пролегали прямо перед нынешним Музыкальным театром, соединяя центра и «старый» город.
- Фонтанная площадь была гораздо меньше теперешней площади Ленина, - рассказывает на своём сайте краевед Александр Белов. - Если использовать современные ориентиры, то фонтан стоял точно там, где теперь памятник. Между фонтаном и будущим театром - небольшое, красивое здание санэпидемстанции, а между ней и фонтаном - трамвайные пути, улица Советская (раньше Дворянская, теперь Максима Горького. - Ред.), что пересекала площадь, переходя в улицу Фонтанную (ныне Сергея Сергеева-Ценского). Когда решили площадь реконструировать, снесли несколько зданий, в том числе, молокозавод, гостиницу «Симферополь» (раньше «Гранд-Отель», позже - магазин «Атлантика», что был на месте нынешнего театра), художественную школу, санэпидемстанцию, убрали трамвайные пути. Территория расширилась, появился у города и уже Крымской области Дом Советов (ныне правительство Республики Крым), позднее - Музыкальный театр…
Львиный фонтан ещё держался какое-то время, но и его решили демонтировать, ведь приближалось 50-летие Великой Октябрьской революции, на главной площади города должен был появиться памятник вождю. К чести властей, фонтан задумали перенести в один из скверов: аккуратно разобрали, пронумеровав все блоки, но пока определялись с местом, всё было разворовано (да, и тогда такое случалось). Позже на свалке нашли один чугунный маскарон - теперь старинный фонтанный лев стал частью воссозданного образа Львиного фонтана в Музее истории Симферополя. А на главной площади города появился памятник Владимиру Ильичу, созданный скульп­тором Василием Стасовым и архитектором Владимиром Поповым. Бронзовая фигура вождя, почти в шесть метров высотой, появилась на пьедестале из красного гранита, к памятнику вели ступени, а вокруг облицованные гранитом цветники - иногда в них высаживали розы.
Уже после развала СССР особо ретивые крымчане несколько раз настаивали на сносе памятника вождю, полной реконструкции площади, даже превращении её в автостоянку… Но и площадь, и памятник устояли: правда, старые советские плиты на земле заменили на современную плитку, а памятник одно время посветлел (очис­тили полувековой налёт). Когда в прошлом году решили глобально реконструировать площадь, встревожились в Сою­зе архитекторов республики. Ведь проект предполагал «изменение цвета и материала отделки постамента, устройство по периметру памятника амфитеатра (грубо говоря, - полукруговые ступенчатые ряды для зрителей. - Ред.) и уничтожение цветников». Крымские архитекторы посчитали это недопустимым, «парадная, представительская территория, определяющая лицо Крыма, должна поддерживать имидж в сознании жителей полуострова и столицы своей эксклюзивнос­тью». Удастся ли сохранить уникальность или главная площадь вновь, как случилось после потери часовни и фонтана, станет обыденностью, к которой придётся привыкать десятилетиями, мы, хочется верить, скоро узнаем.

Общий вид площади Ленина в начале 70-х прошлого века, музыкальный театр строится, а небольшое здание «внутри» него - санэпидемстанция, ещё не снесённая.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.