104 года с читателями

5 Февраль 2022 352
Первый номер нашей газеты за 1918 год.
Первый номер нашей газеты за 1918 год.

Эта история началась 24 января (6 февраля по новому стилю) 1918 года на улице Екатерининской (ныне Ленина), 63, в Севастополе, городе, откуда на полуостров пришла власть большевиков. Дом на улице, что пока ещё носила имя императрицы, принадлежал симферопольскому купцу Сергею Спиро, журналисту, издателю, в здании находилась типография и редакция его газеты «Крымский вестник» - крупнейшей в Таврической губернии «о политической и общественной жизни». В декабре 1917-го, когда в городе появился Военно-революционный комитет, газету на время прикрыли, типографию признали собственностью молодой Республики Советов и стали в ней печатать свою газету - орган Таврического губернского комитета Российской Социал-Демократической Рабочей партии (большевиков) «Таврическую правду». Так родилась наша газета, позже «Крымский коммунист», «Красный Крым», ныне - «Крымская правда». И вот уже 104 года мы вместе с вами, уважаемые читатели, друзья, единомышленники. Вместе боремся, побеждаем, созидаем.

Вообще-то история газеты могла начаться на полгода раньше: член редколлегии Юрий Гавен вспоминал, что ему, отправлявшемуся в Крым в сентябре 1917-го, было поручено среди прочего организовать газету, даже «немного денег выделили». Но не было «ни бумаги, ни желающих связываться с большевиками из столицы». Позже уже местные большевики, Юрий Гавен, Надежда Островская и Сергей Констансов придумали имя «Таврическая правда» - по названию региона и аналогии с главной газетой партии. И в ночь на среду, 24 января, ещё по старому стилю (Декрет о введении в Российской республике западно-европейского календаря появился лишь 26 января) отпечатана первая тысяча номеров «Таврической правды». Привычный нам формат А-2, 4 полосы и призывы бороться за победу мировой революции, ведь «в октябре 1917-го совершился величайший переворот в мировой истории. Россия сделалась самой демократической страной на свете, ибо вся власть перешла в руки истинной демократии - рабочих, солдат, крестьян». Эти строки передовицы писали Наталья Александрова и Юрий Гавен, заверяя, что «в «Таврической правде» жизнь Севастополя и всей Таврической губернии будет отражена отныне как в зеркале всесторонне, ясно и правдиво». Газету выпускали девять большевиков членов редколлегии, все, кроме единственного штатного сотрудника Натальи Александровой, общест­венники - Юрий Гавен, Орион Алексакис, Владислав Кобылянский, Дмитрий Ульянов, Антон Слуцкий, Виктор Шаталов, Владимир Басенко, Георгий Яковенко. До 29 апреля, дня оккупации Севастополя германскими войсками, они смогли выпустить 52 номера, призывая крымчан «к борьбе с капиталом» и «радуя», что появилась социалистическая Советская Республика Таврида, а на месте бывших имений создаются коммуны, идёт национализация, конфискуются вклады, а хлеб реквизируется в пользу жителей иных регионов РСФСР. В последнем номере от 29 апреля лишь две полосы, сообщение о гибели члена редколлегии Антона Слуцкого, председателя Совнаркома республики и его товарищей, заверение, «что борьба и созидание всё равно будут продолжены».

Борьба, созидание, жизнь - ради страны, полуострова, читателей. Ради единомышленников, с которыми, какое бы имя ни носила газета, она всегда вместе на пути к Победе. Ведь, правда, уважаемые наши?! Мы знаем, что во многих семьях крымчан газета стала своей уже давно, поколения выписывают, читают, хвалят и критикуют, спрашивают и советуются. Мы благодарны вам за это, за наше единство, дружбу. Спасибо, что остаётесь верными «Крымской правде»! Благодаря вам, земляки-единомышленники, газета перешагнула столетний рубеж, вместе с вами мы смогли победить в Великой Отечественной, выстоять в сложные годы безвременья, вернуться домой в Россию. Мы вместе созидаем и обязательно со всем справимся! 104 года нашей дружбе, уважаемые читатели, искренней и надёжной. Давайте и дальше будем дружить, вместе ведь лучше!

Ваша «Крымская правда».