Будьте здоровы!

3 Февраль 2022 730

Спасите свои почки!

«Смертельный квартет» - термин, хорошо знакомый врачам во всём мире. Это четыре болезни, приводящие к смерти населения: сахарный диабет, гипертония, онкология и лёгочные заболевания. Такое положение дел в медицине существовало до 2010 года. Одиннадцать лет назад ООН и ВОЗ хроническую болезнь почек назвали пятой болезнью-убийцей. Медики бьют тревогу: больные, попадающие на гемодиализ - заместительную почечную терапию - всё моложе. Если раньше искусственная почка чаще требовалась в основном пожилым людям, то сейчас пациентами врачей-нефрологов становятся и молодые люди. Как проявляется хроническая почечная недостаточность, кто находится в группе риска и как уберечь себя от этого заболевания, рассказала врач-нефролог, диетолог, кандидат медицинских наук Виктория ЖИТОВА.

Виктория Житова.

Жизненно важный фильтр

- Виктория Андреевна, мы бежим от инфаркта, боимся получить инсульт, испытываем страх перед онкологией, но не думаем, что нас могут подвести почки. Насколько распространены болезни почек?

- Заболевания почек являются частой причиной обращения к терапевтам, урологам и, конечно, к узким специалистам, занимаю­щимся здоровьем почек - неф­рологам. Болезни почек очень многогранны: они могут возникать самостоятельно или быть осложнением уже имеющихся заболеваний, например, сахарного диабета или артериальной гипертензии. Несмотря на большое количество почечных заболеваний, большинство из них можно объединить в хроническую болезнь почек (ХБП) - длительное, более трёх месяцев, поражение почек в результате действия различных неблагоприятных факторов, приводящее к снижению почечной функции. Распространённость ХБП очень высока - каждый десятый человек, вне зависимости от социального статуса и уровня жизни, может столк­нуться с этой проблемой. Ухудшение работы почек отмечается у каждого третьего жителя России старше 60 лет. У людей трудоспособного возраста снижение функции почек выявляется в 16% случаев, а при наличии сердечно-сосудистых заболеваний его частота возрастает до 26%. Имея высокую распространённость, заболевания почек относительно редко становятся причиной смерти. Это связано не только с развитием технологий по замещению почечной функции, но также с очень высокой частотой появления сердечно-сосудистых осложнений - инфарктов и инсультов у людей с проблемами почек. Поэтому в официальной статистике болезни почек вносят значительный вклад в смертность именно от сердечно-сосудистых заболеваний, а важность здоровья почек для повышения продолжительности жизни часто игнорируется.

Болит спина - проверьте почки

- Каковы предпосылки заболевания? Что больше всего вредит здоровью почек?

- На появление заболеваний почек оказывает влия­ние множество факторов. Большинство из них можно профилактировать, тем самым сохранив почечное здоровье на долгие годы.

К причинам развития болезней почек относятся повышенное артериальное давление, ожирение, высокий уровень «плохого» холестерина в крови, сахарный диабет, наличие ревматологических заболеваний, неалкогольной жировой болезни печени, инфекции и камни мочевых путей, приём нефротоксичных лекарств, потребление большого количества белка с пищей, курение. Большинст­во из причинных факторов является традиционным для развития болезней сердца и сосудов. Таким образом, сохраняя здоровье почек, вы бережёте сердце и наоборот. Когда на почки влияют сразу несколько негативных факторов, риск развития заболеваний почек существенно возрастает. Поэтому чем больше факторов мы можем устранить, тем крепче будет здоровье почек и всего организма.

- Каковы симптомы хронической болезни почек? Может ли недуг проходить бессимп­томно?

- Обычно заболевания почек связывают с появлением таких жалоб, как боль или дискомфорт в пояснице, общая слабость, отёки, повышение температуры тела и артериального давления, затруднённое мочеиспускание, учащение мочеиспусканий в ночное время и т. д. Однако все они появляются на более поздних стадиях болезни почек. Длительное время проблемы с почками могут никак себя не проявлять, а когда развиваются характерные симптомы, лечить их уже сложно и малоэффективно.

Справимся без гемодиализа

- Как болезнь диагностируют?

- Так как ХБП развивается в большинстве случаев незаметно и люди длительное время могут даже не подозревать о проблеме, при наличии факторов риска обязательно нужно пройти минимальное лабораторное обследование: сдать общий анализ мочи и определить уровень креатинина, мочевины в крови. Этих исследований уже достаточно, чтобы врач-нефролог охарактеризовал работу почек. Именно креа­тинин, являясь продуктом обмена белков и токсическим веществом, выводится с мочой. При снижении функции почек в крови происходит накопление креатинина. Таким образом, ещё до появления первых симптомов можно выявить начинающееся ухудшение почечной функции и не только остановить прогрессирование заболевания, но и способствовать восстановлению полноценной работы почек. Другие методы диагностики заболеваний почек - ультразвуковое исследование, рентген, КТ, МРТ, реносцинтиграфия также активно используются, однако их следует выполнять по рекомендации врача.

ХБП все возрасты покорны

- У кого и в каком возрасте чаще встречается хроническая болезнь почек?

- Заболевания почек могут встречаться у всех. Но с возрастом риск их появления значительно возрастает, и на этот фактор мы никак не можем повлиять. Поэтому людям старше 60 лет следует обязательно контролировать артериальное давление, следить за уровнем глюкозы и холестерина в крови. Эти негативные факторы мы уже можем устранить. Если говорить о детях, то в группе особо пристального внимания будут маленькие пациенты с низкой массой тела при рождении (из-за исходно низкого количества нефронов - функциональных единиц почки, где кровь очищается от токсинов).

- Связаны ли болезни почек с переохлаждением?

- Само по себе переохлаждение не провоцирует появление заболеваний почек, но может поспособствовать развитию инфекций мочевыводящих путей. Это связано с тем, что холодовое воздейст­вие приводит к сужению кровеносных сосудов. Органы мочевыводящей системы недополучают питание и не могут обеспечить выработку нужного количества защитных факторов (антимикробных белков, иммуноглобулинов, компонентов системы комплемента и др.). Слабая защита слизистой как главного барьера на пути проникновения бактерий способствует появлению цистита или пиело­нефрита. Следовательно, рекомендации врачей после перенесённой инфекции мочевыводящих путей по исключению переохлаждения поясничной области и организма в целом, а также ограничению купания в бассейнах или море и даже нахождению в мокром купальном костюме являются эффективными.

Вакцинация поможет

- Как ковид влияет на работу почек?

- Новая коронавирусная инфекция однозначно оказывает влияние на почки. Даже у людей без заболеваний почек течение ковида может сопровождаться временными изменениями в анализе мочи (появление белка, увеличение количества лейкоцитов или эритроцитов), которые могут сохраняться в течение нескольких месяцев. В редких случаях возможно развитие выраженного повреждения почек, что потребует длительного наблюдения нефролога и специализированного лечения. Если мы говорим о людях с заболеваниями почек, то они как раз находятся в группе риска по появлению широкого спектра осложнений после коронавирусной инфекции: обострение уже существующих заболеваний, развитие острого повреждения почек, требующего начала гемодиализа, а также инфарктов, инсультов, сосудистых тромбозов. Именно поэтому всем людям вне зависимости от наличия заболеваний почек (и даже с трансплантированной почкой) рекомендуется вакцинация.

 От кариеса до лишних килограммов

- Виктория Андреевна, расскажите о мерах профилактики ХБП.

- Так как наши почки сос­тоят на 80% из кровеносных сосудов, главным правилом профилактики будет сохранение здоровья сосудов. Кроме того, необходимо помнить о важности сбалансированного питания. Избыточное потребление поваренной соли (более 10 г/сутки) и белка (более 2,5 г/кг массы тела в сутки), а также недостаточное потребление клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах, негативно влияют на работу почек. Своевременное лечение кариозных зубов, заболеваний ЛОР-органов, нормализация массы тела также помогают сохранить здоровье почек. Важно уделять внимание состоянию почек во время беременнос­ти, так как в этот период наблюдается повышенная нагрузка на все структуры почки. Поэтому беременным обязательно следует проходить регулярное обследование, включая анализы крови и мочи. Не забываем и о прос­тых правилах личной гигиены. Большинство инфекций мочевыводящих путей развивается восходящим путём (продвижение бактерий с промежности вверх к мочевому пузырю и далее к почкам). Все эти меры позволяют не только сохранить почки, но и способствуют профилактике многих других заболеваний.

Лидия КОЛОС.

Новые подтипы COVID-19

До лета количество переболевших коронавирусной инфекцией в мире преодолеет отметку в 500 млн. человек, а омикрон сменят другие подтипы. Об этом сообщил доктор биологических наук, заведующий кафедрой молекулярной генетики и биотехнологий Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Владимир Оберемок.

Владимир Оберемок.

Омикрон стал пятым значимым подтипом коронавируса. По мнению учёного, он действует мягче, чем индийский подтип.

«Учитывая, как себя сегодня проявляет омикрон, думаю, он не представляет большой опасности для каждого отдельного человека. Однако он несёт большую угрозу для здравоохранения и может привести к его коллапсу из-за высокой заразнос­ти данного подтипа. Кроме этого, пока статистика идёт в основном из стран, в которых много привитых граждан, а у нас вакцинировавшихся не так много. В целом сказать, что он «суперковарный» нельзя. По моему мнению, по сравнению с индийским подтипом, омикрон мягче», - рассказал Владимир Оберемок.

Как отмечает специалист, вирус продолжит эволюционировать и будут возникать новые подтипы, однако сейчас сложно сказать, будут они более или менее опасными в среднесрочной перспективе.

«Новые подтипы продолжат появляться и дальше. Другое дело, что мировое сообщество перестанет замечать коронавирус. Следующие подтипы могут быть и более опасными, и менее опасными. Но в целом со временем вирус адаптируется к популяции своего хозяина таким образом, что циркулировать начнут только умеренно опасные подтипы, поскольку вирусу невыгодно убивать своего хозяина», - добавил учёный.

По его словам, когда переболеет большая часть населения планеты, будет менее важным, циркулирует сильный подтип коронавируса или нет, поскольку сформированный после болезни клеточный иммунитет быстро не исчезает.

«На мой взгляд, это произойдёт в пределах поколения. Как ни печально, это случится ещё и потому, что слишком чувствительные к коронавирусу люди погибнут, и мы перестанем замечать высокую смертность. Мы будем думать, что коронавирус ослаб, но на самом деле вирус «выкосит» всех, кто был слишком чувствительным к нему», - подчеркнул Владимир Оберемок.

По статистике, на данный момент количест­во заразившихся коронавирусной инфекцией в мире составляет около 350 млн. человек.

Особенности аллергии зимой

Аллергией на холод принято называть аномально высокую чувствительность к охлаждению. Строго говоря, такая реакция не является аллергической, так как она развивается по другим механизмам. Правильнее называть это состояние «холодовой крапивницей»: при резком охлаждении на коже появляются волдыри, развиваются отёки. Для тех, кто страдает от холода, жизнь в суровом климате порой бывает невыносима.

К счастью, холодовая аллергия встречается достаточно редко, но есть и большой минус - она мало изучена и плохо поддаётся лечению. Подробнее об этом загадочном заболевании рассказала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина.

У людей, аномально реагирующих на резкое снижение температуры, воздействие дождя, снега, погружение в холодную воду, на открытых участках кожи появляются зудящие болезненные высыпания. По ощущениям это напоминает ожог крапивой. А съеденное на улице мороженое или глоток охлаждённого напитка могут привести к отёку Квинке - увеличению в объёме мягких тканей губ, языка и глотки. В самых тяжёлых случаях в патологическую реакцию может быть вовлечён весь организм.

Причины появления холодовой аллергии до сих пор неясны. У большинства пациентов определить связь недуга с каким-либо состоянием или фактором не удаётся.

Поставить диагноз и назначить лечение может только специалист - аллерголог-иммунолог. Причём, методы исследования в этом случае, скорее, можно назвать традиционными, чем инновационными. Лабораторная диаг­ностика в отношении гиперчувствительности к холоду не применяется: показатели, которые помогли бы врачу установить диагноз, пока не установлены. Определённой схемы, позволяющей эффективно бороться с аллергией на холод, тоже не существует. Всё, что может посоветовать врач, можно сделать своими силами: устранить воздействие холода.