«Крымской правде» - 70 лет

Листая прошлого страницы

18 Январь 2022 1988
Последний номер «Красного Крыма».
Последний номер «Красного Крыма». Фото автора.

Нет, дорогие читатели, мы не сошли с ума и не разучились считать: нашей газете, как вы все знаете, в этом году, 6 февраля, исполнится 104 года - со времени появления в 1918-м первого выпуска «Таврической правды». Но потом главная газета полуострова ещё несколько раз, не изменяя читателям и Отечеству, сменила название - «Таврический (Крымский) коммунист», ненадолго в 1919-м, «Красный Крым» с 1920-го и, наконец, привычное уже многим «Крымская правда» - с 1952-го. Вот такая уникальная у вас, уважаемые читатели, друзья, единомышленники, семейная (сколько поколений уже читают!) газета - одно издание, четыре имени и четыре первые даты выхода. Нынешнее имя газета получила ровно 70 лет назад, 18 января, так что сегодня у нас вновь юбилей. Мы решили вспомнить, как это произошло тогда, о чём писали в последнем «Краснокрымовском» и первом «Крымскоправдинском» номерах, о тогдашних, советских, главных редакторах, а их, кстати, за 39 лет, пока газета выходила ещё в СССР, было всего трое. И две награды у нас тогда появились - первая медаль и орден.

Двенадцатый…

На самом деле, мы не знаем, почему 70 лет в Крымском областном комитете ВКП(б) (что вместе с Симферопольским горкомом компартии и Областным Советом депутатов трудящихся был издателем, газета тогда считалась «органом» этих структур) приняли решение о переименовании - в архивных документах объяснения нет, да и воспоминаний о том никто не оставил. Скорее всего, в то время это было региональной традицией: чтобы в каждой республике, области Советского Союза была своя «Правда» - по аналогии с именем главной партийной газеты страны. Кстати, когда история нашего издания лишь начиналась в 1918-м, с именем решили также - «Правда», по месту - «Таврическая», а позже - «Крымская».

А ещё, предполагаем, что к пятидесятым годам прошлого века уже отпала необходимость подчёркивать, что Крым - «Красный», это было очевидным и нерушимым.

В общем, в среду, 16 января 1952 года, читатели получили газету «Красный Крым» (№12 (8903), отсчёт номеров ведётся с 17 ноября 1920-го), почти вся первая страница, в которой посвящена грядущим полевым работам. «Подготовка к севу - важная задача партийных организаций» - редакционная передовица: «Партийные организации колхозов, МТС и совхозов, райкомы ВКП(б) обязаны поддерживать всякое проявление ценной инициативы, поднимать на щит трудовой славы передовиков. Требуется помочь труженикам полей выполнить обязательства в социа­листическом соревновании по подготовке к севу, повышению культуры земледелия и подъёму урожайности». И тружеников полей газета призывает - «Образцово подготовимся к весенне-полевым работам». И подсказывает: «Создание в каждом колхозе и совхозе собственных высококачественных семенных фондов - одно из основных условий увеличения сбора зерна».

А ещё в этом номере рассказы о подготовке к «Ленинским дням» (создателя Советского государства Владимира Ильича не стало 21 января 1924-го) и о столетии со дня ухода великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя (4 марта 1852-го). Публикации о том, что надо «усилить лов сельди» и «повысить перс­пективы продуктивности животноводства», в рубрике «По родной стране» сообщения о 230-летии Кузнецкого угольного бассейна и съезде хлопоководов Таджикистана, а международная панорама посвящена событиям в Корее, где идёт война, и тревожным ирано-английским отношениям. И лишь на последней странице, внизу, где указана фамилия ответственного редактора (потом будет просто «редактор», позже - «главный редактор») Михаила Сергеевича Курьянова, маленькая приписка: «Следующий номер выйдет 18 января».

Первый номер «Крымской правды».

…Тринадцатый

Недоумевали, наверное, читатели, почему вдруг среди недели газета, не прекращавшая выходить даже в годы Великой Отечественной, вдруг решила пропустить номер.

И не сразу сообразили, возможно, открыв 18 января почтовые ящики и вытащив любимое издание, - оно ли это?! Вроде бы и формат тот же, большой, и фамилии журналистов, редактора знакомые, и вёрстка та же, и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» указано над названием газеты. А вот название иное - «Крымская правда». И ни объяснения, ни обращения к читателям - просто 18 января 1952 года, пятница, №13 (8904). Главная тема: подготовка к севу. Передовица номера - «Строго соблюдать устав колхозной жизни», тот самый, в котором определены «основные устои колхозной жизни, задачи сельхозартелей»; о котором Иосиф Виссарионович Сталин сказал: «Устав - высший закон построения нового общества в деревне». И рассказы о том, как готовится полуостров к весенне-полевым работам: «В Евпаторийском районе (ныне территория Сакского, Раздольненского и частично Первомайского районов. - Ред.) ширится соревнование, колхозы, МТС (машинно-тракторные станции), совхозы деятельно готовятся к весеннему севу». «В Сакском районе инициатором соревнования выступила полеводческая бригада товарища Ершова из колхоза имени Сталина». А в Симферопольском районе в «колхозе имени Ленина овощеводческая бригада уже готовит парники для получения будущих урожаев весенних огурцов». И вновь традиционная рубрика к «Ленинским дням» - рассказ о том, что происходит на родине вождя в Ульяновске, и как готовятся к дате в городах и сёлах Крыма, «субботники, новые памятники, социалистические обязательства». На первой же странице и картина Владимира Александровича Серова  «Ходоки у Ленина», чтобы не забывали читатели о вожде в искусстве. На второй странице вновь партийная жизнь - материал о «знаменательной дате в истории большевизма, 40-летии пражской партийной конференции». Текучка: «за отличное кинообслуживание населения», «климатотерапия в холодный период года», «районное совещание животноводов», «отчётные собрания в колхозах». Небольшой обзор читательских писем и сообщения о международной жизни на 4 странице - сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, война в Корее. В общем, название у газеты изменилось, а тематика осталась: всё о «текущем моменте», о жизни на полуострове и в мире.

И хотя история названия «Крымская правда» началась с 13-го номера, газетчики народ несуеверный: всё получится.

В 1956-м, 21 апреля, вышел уже 10-тысячный номер, 6 сентября 1973-го - 15 тысячный, 13 апреля 1990-го - 20-тысячный, 30 сентября 2010-го - 25-тысячный, а сейчас у вас в руках уже 27702 номер главной газеты Крыма. Спасибо, что вы с нами, читатели, друзья, единомышленники, земляки.

О трёх редакторах «Крымской правды» советского периода, за 39 лет, с 1952-го по 1991-й, Михаиле Сергеевиче Курьянове, Владимире Егоровиче Клязнике и Владимире Александровиче Бобашинском, о первых наградах газеты и о знаковых публикациях - вспомним в завтрашнем номере.

Кстати

«Крымская правда» - не новое название в истории газет полуострова. В оккупированной Ялте её издавал Андрей Игнатьевич Казанцев, офицер, оборонявший Крым, чудом и заботами местных жителей выживший после тяжёлого ранения и пленения в концлагере, создатель подпольной организации, что собирала разведданные для Черноморского флота, устраивала диверсии и выпускала газету, с 6 июля 1943-го по 2 марта 1944-го. Редактором, автором большинства статей, печатником (шрифты выстругал из дерева) был сам Андрей Казанцев, помощниками - Александр Лукич Гузенко, его жена Татьяна Полякова и собкор «Красного Крыма» Михаил Дмитриевич Сохань. Однажды патриоты напечатали номер даже поверх плаката с портретом Адольфа Гитлера, развесили по городу, издали виден портрет, вблизи - текст подпольной газеты.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.