Губернатор Севастополя оставил детей без ёлки

21 Декабрь 2022 1303
Многие севастопольские дети остаются пока без приглашений на новогодние праздники.
Многие севастопольские дети остаются пока без приглашений на новогодние праздники. Фото Анны Кадниковой.

Жители города-героя массово возмущаются тем, что детей лишили возможности посетить так называемые «губернаторские ёлки» в Севастополе. Многодетные семьи, семьи участников СВО не получили билеты на мероприятия.

«Нам ни одного билета не дали... ни как многодетной семье, ни нашим детям под опекой, ни ребенку-инвалиду, - возмущается жительница Севастополя Светлана. - Сказали в департаменте социальной защиты населения, что нам не положено. Вопрос, а кому тогда положено, каким категориям?».

Светлана рассказала, что видела в новостях сообщения о том, что на «губернаторские ёлки» пригласят детей-инвалидов, но билеты её семье никто не выдал. Однако семьи, которые всё же получили заветные путёвки на мероприятие, не рады такому одолжению. Так, они поясняют, что ребёнку-инвалиду сказали посетить ёлку без сопровождаю­щего, то есть мамы, якобы, чтобы родители не занимали места в зале. 

Не лучше ситуация в семьях, в которых кто-либо из родителей участвует в специальной военной операции. Как пояснила глава организации «Севастопольские мамы» Елена Голубева, почему-то эту категорию обошли вниманием, хотя изначально губернатор заявлял об обратном.

«Неофициально жены низших чинов военнослужащих, участвующих в СВО, а также мобилизованных, рассказали нам, что никакие пригласительные до их детей не дошли и вряд ли дойдут. Ведь всегда есть те мамы и папы, которые несут службу тут, в тылу, и их детям праздник гораздо важнее, чем для тех детей, что не видят своих отцов уже почти целый год», - заявила Елена Голубева.

Жительницы Севастополя подтверждают, что билеты получили далеко не все.

«Да никто не приглашал из нашей категории. А в нашей семье все категории. Инвалиды, сироты и оставшиеся без попечения родителей. И да, наш папа отбыл в зону СВО», - пожаловалась Елена Кузнецова. 

Ксения Копыленко рассказала, что её мужа мобилизовали, но что касается праздников и каких-либо мероприятий, то она ничего не получала. Она хотела бы отвести ребёнка на ёлку, однако ей никто не звонил.

Елена Цымбалова заявила, что её муж находится в зоне проведения специальной военной операции с февраля, с самого начала. Однако ей тоже никто не предлагал пригласительные билеты. Елена допустила возможность, что билеты не дают, так как её муж не входит в «офицерский состав». 

Тем не менее есть те, кто получил билеты. Но и здесь не всё так просто. Жителям Севастополя предложили поехать в сёла и пригороды города-героя. Особенно это «удобно» семьям с детьми-инвалидами, а также малоимущим семьям. 

«Нам пояснили в одном из отделов соцзащиты, что это «новогодняя экскурсия», - заявила Елена Голубева. - Но автобуса не предоставят - купите билет и часиков так на пять отправьтесь в Новобобровку или в Инкерман, или во Фронтовое».

Поясним читателям «Крымской правды», что все эти населённые пункты находятся примерно в 1-1,5 часе езды от Севастополя на автобусе. 

Напомним, что средства на новогодние ёлки были выделены в Севастополе в связи с отменой массовых мероприятий. То есть, по идее, миллионы рублей должны были направить на то, чтобы мальчишки и девчонки отдох­нули, порадовались в это непростое время. Но вышло, как у господина Черномырдина: «хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

Валентина БУЙЛОВА.