Повышения температуры до 50 ОС не было

17 Декабрь 2022 2604
Фото из открытого источника.

Температура в пилотируемом корабле «Союз МС-22» не поднималась до 50 градусов. Об этом корреспонденту «Российской газеты» заявили в пресс-службе «Роскосмоса».

Отмечается, что «распространённая информация об этом не соответствует действительности». Как уточнили в «Роскосмосе», температура в жилом объёме корабля составляет около 30 градусов Цельсия.

«Изменения температурного режима сейчас некритичны для работы техники и комфорта экипажа станции, в том числе и по докладам самого экипажа, и не представляют угрозы для жизни и здоровья космонавтов», говорится в сообщении.

Ранее РИА Новости со ссылкой на источник сообщило, что температура в корабле «Союз МС-22» за сутки поднялась до плюс 50 градусов.

Утром 15 декабря стало известно о повреждении обшивки корабля «Союз МС-22». В результате из-за утечки упало давление в системе охлаждения. Как отмечал «Роскосмос», причиной ЧП могло стать попадание микрометеорита в радиатор.

«Экипаж чувствует себя прекрасно, настроение хорошее, ночь прошла без происшествий», - приводит слова российского космонавта Сергея Прокопьева ТАСС. По словам космонавта, экипаж готов к проведению теста системы управления движением и навигацией корабля «Союз МС-22». 15 декабря не состоялся запланированный выход в открытый космос по российской программе. Работа за бортом МКС наших космонавтов Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина рассчитывалась на 6 часов 37 минут. Однако покинуть станцию не позволила система диагностики пристыкованного корабля-спасателя «Союз МС-22».

Космонавты изменят вентиляцию, чтобы провести работы в повреждённом корабле, следует из переговоров экипажа МКС с наземными специалистами. 

Также, как сообщали в NASA, на пятницу был запланирован осмотр корабля «Союз МС-22 с помощью роботизированной руки-манипулятора Canadarm-2.

Людмила ПЕТРОВА.