Коронавирус отступает. Но не сдаётся

7 Декабрь 2022 3605
Фото из открытого источника.

Заболеваемость коронавирусом в Крыму достигла минимальных показателей. Сейчас на лечении находится всего 235 человек. Из них в стационарах - только 85. Напомним: ещё в начале этого года в Крыму ежедневно регистрировали более тысячи новых случаев заболевания COVID-19. Всё идёт к тому, что коронавирус станет сезонным заболеванием вроде гриппа. Этого удалось достичь прежде всего благодаря вакцинации, заявили в республиканском Минздраве.

- Однако со временем ситуация с коронавирусом может измениться в худшую сторону - мы видим, как она развивается во всём мире. Поэтому, чтобы обезопасить себя, необходимо вакцинироваться и ревакцинироваться, - констатирует заместитель министра здравоохранения РК Антон Лясковский. - На сегодня в Крыму ревакцинированы лишь около 40% от необходимого количества - 356 тыс. человек из 902 тыс. Призываем жителей республики, несмотря на то, что сейчас благополучная ситуация по COVID-19, прийти в прививочные пункты. Вакцины более чем достаточно. К тому же сейчас мы получили насадки, чтобы использовать вакцину не инъекционным методом, а назальным. Это очень удобно и быстро. Я этот метод опробовал на себе - никаких побочных эффектов.

На сегодня в распоряжении крымских поликлиник есть около 100 тыс. назальных насадок для вакцинации против коронавируса - дефицита нет и не ожидается. Иммунологи напоминают, что вакцинироваться и ревакцинироваться нужно именно в период снижения заболеваемости, а не роста. Поэтому сейчас - самое благоприятное для этого время. Необходимо постоянно поддерживать популяционный иммунитет в регионе на высоком уровне, чтобы не допустить нового всплеска заболеваемости COVID-19.

- Между тем в Крыму растёт заболеваемость острыми респираторными инфекциями. Есть незначительное превышение эпидпорога, около 7% - это немного, но настораживает, - говорит Антон Лясковский. - Поэтому от гриппа также нужно привиться всем, кто пока этого не сделал. Особенно детям. В новогодние праздники в Крым приедут туристы со всей России, поэтому в целях предупреждения пересечения инфекционных потоков нам нужен высокий популяционный иммунитет, в том числе от гриппа.

Елена ЮМАНОВА.