Снег, реклама и перерасчёт

Актуальные вопросы сферы ЖКХ

2 Декабрь 2022 474
Собственники помещений в МКД могут сдавать в аренду общедомовое имущество.
Собственники помещений в МКД могут сдавать в аренду общедомовое имущество. Фото Анны Кадниковой.

На календаре уже 3 декабря, а значит, жителям многоквартирных домов следует знать, какие работы должны проводиться в холодное время года. Минимальный перечень работ утверждён постановлением Правительства Российской Федерации. Что включает в себя этот перечень и какое наказание грозит управляющим компаниям, не выполняющим его, выясняла «Крымская правда».

Даёшь уборку снега 

Так, в этот перечень входит, например, проверка кровель многоквартирных домов и при необходимости их нужно очищать от скопления снега и наледи. Но и это ещё не всё. Инспекция по жилищному надзору Республики Крым разъясняет, что в соответствии с минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД работы по содержанию придомовой территории в холодный период года включают в себя несколько пунктов. 

В первую очередь - это очистка крышек люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной свыше 5 сантиметров. Сюда же следует отнести и сдвигание свежевыпавшего снега и очистку придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 сантиметров. 

Кроме того, следует обратить внимание, что в холодное время года должна производиться очистка придомовой территории от снега наносного происхождения, а также очистка придомовой территории от наледи и льда. 

Пункт 3.6.8 Правил №170, уточнили в Инспекции, устанавливает, что уборка придомовых территорий должна проводиться в следующей последовательности: вначале убирать, а в случае гололёда - посыпать песком тротуары, пешеходные дорожки, затем - дворовые территории. Другой пункт этих же Правил обращает внимание на то, что наружные площадки у входных дверей, тамбуры лестничных клеток следует систематически очищать от снега и наледи. Что до внутренних водостоков, то они должны быть постоянно очищены от листьев, грязи, наледей, снега. К слову, при снегопадах козырьки входных групп подъездов и ступени крылец следует очищать, не допуская сползания снега. 

Важно отметить, что нарушение указанных требований действующего законодательства влечёт за собой ответственность - наложение административного штрафа. 

Лица, осуществляющие деятельность по управлению МКД, обязаны обеспечить безопасные и комфортные условия проживания граждан в доме.

Стенам рекламу? 

Эпопея с выбором председателя многоквартирного дома, в котором я живу, продолжается. Правда, ситуация получила новый виток. Теперь вопрос на повестке дня стоит так: менять ли МУП на частную управляющую компанию или оставить всё как есть? Сказать по правде, смысла менять управляющую организацию не вижу. Дом у нас новый, масштабных работ проводить не надо. Придомовая территория, подъезды убираются, аварийка приезжает всегда вовремя. В общем-то, меня вопрос смены УК волновал не особо до одного момента: я прочитала пункт о том, что новая УК желает сдавать в аренду общее имущество собственников МКД. Тогда решила выяснить, что же является общим имуществом и куда можно тратить доход, полученный таким способом. 

По словам начальника Жилинспекции Крыма Элины Акуловой, собственники помещений МКД действительно на общем собрании могут принять решение об использовании общего имущества, в том числе о предоставлении его в аренду третьим лицам за вознаграждение. 

Какое же общедомовое имущество собственники могут сдать в аренду? Это фасады домов, крыши для размещения рекламных баннеров, плакатов, фигурных конструкций. Лифты и подъезды, кстати, тоже можно сдать в аренду для размещения объявлений, например. 

С этим разобрались. Есть ещё один вопрос: куда же потратить заработанные деньги. Способов несколько. Первый - просто накапливать эти средства, не тратя их. Второй - можно ежемесячно зачислять средства в фонд капитального ремонта. Третий - потратить средства на обеспечение безопасности. Например, установить систему видеонаблюдения или пультовую охрану. Кроме того, средства могут быть потрачены на текущий ремонт МКД - покраска стен, потолков, ремонт лифтов, дополнительное благоустройство общих помещений или придомовой территории. То есть, за эти средства можно озеленить двор, установить дополнительную игровую или спортивную площадку. 

По словам Элины Акуловой, удачные примеры сдачи в аренду общедомового имущества в Крыму есть. Так делает, например, ТСН «Гагаринский 2012» и дом на улице Балаклавской, который обслуживает МУП. 

Отсюда вывод - зарабатывать средства за счёт сдачи в аренду общедомового имущества вполне возможно. Правда, нужно приложить немало усилий, особенно председателю МКД. Если он есть, разумеется. 

Вот ещё один важный момент: управляющая организация должна предоставлять собственникам отчёт о выполнении договора за предыдущий год. Как правило, это происходит в течение первого квартала текущего года. Кроме того, все управляющие компании должны размещать этот отчёт в электронном виде, вы можете его посмотреть на сайте ГИС ЖКХ. При этом все вопросы, возникающие в ходе исполнения договора, собственники помещений в МКД могут решить на общем собрании. 

Кстати

Постановлением Правительства РФ внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД. Теперь Правительством РФ закреплена возможность перерасчёта платы за вывоз бытовых отходов для всех жителей МКД, которые по каким-то причинам временно не пользуются этой услугой. Например, уехали в отпуск или командировку. 

«Благодаря внесённым изменениям, возможность перерасчёта платы за вывоз отходов получат как жители домов, где тарифы на эту услугу рассчитываются, исходя из числа прописанных, так и домов, где для расчёта учитывается площадь жилых помещений», - уточнили в Инспекции по жилнадзору РК. 

Что же делать собственнику, чтобы «пересчитали»? Всё просто: нужно написать заявление в УК и предоставить подтверждающие документы. Например, путёвки или билеты на поезд. Важно отметить, что перерасчёт будет производиться только в том случае, если жители отсутствовали более пяти дней. Такой порядок перерасчёта будет действовать с 1 марта 2023 года. 

Александра СЕРГЕЕВА.