Просто маленький фрагмент эпохи

Коротко о событиях и настроениях уходящей недели

2 Декабрь 2022 842
Ни давности. Ни забвения.
Ни давности. Ни забвения. Фото Анны Кадниковой.

Первые дни календарной зимы выдались тёплыми, а сама неделя насыщенной событиями разного масштаба - от районного до федерального и международного. И конечно, значительное внимание было уделено историческим событиям - также разного масштаба и разных исторических периодов.

В понедельник глава Республики Крым Сергей Аксёнов выступил с докладом на заседании Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Открывая заседание, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила положительную динамику в развитии крымской системы здравоохранения. В то же время в отрасли наблюдаются некоторые сложности, в частности связанные с кадровой политикой, лицензированием медицинских учреждений и состоянием санаторно-курортных учреждений республики. Так, кадровая потребность в республике составляет сегодня около 600 врачей и более 1,5 тысячи человек среднего и младшего персонала, тогда как Медицинская академия имени С. И. Георгиевского ежегодно выпускает 115 специалистов по целевому набору. Процесс лицензирования медучреждений в установленные сроки затрудняют запланированные ремонтные работы и нарушенная логистика доставки необходимых стройматериалов после теракта на Крымском мосту. «Вопрос лицензирования напрямую зависит от соответствия медицинских учреждений лицензионным показателям, в том числе в области технического состояния объектов. Так, из 394 необходимых в республике уже отремонтировано или построено 155 объектов первичной медико-санитарной помощи. В этом году завершаются работы ещё на 50 объектах», - сообщил глава республики.

Во вторник глава республики Сергей Аксёнов провёл встречу с президентом Южной Осетии Аланом Гаглоевым. 

«Ещё в апреле 2019 года были подписаны соглашения о сотрудничестве между Крымом и Южной Осетией, но из-за начавшейся пандемии коронавируса они не были запущены на полную мощность. Мы не успели осуществить то, что хотели, но сейчас с вашей помощью, уверен, обещанные планы будут реализованы», - отметил Сергей Аксёнов.

«Мы ценим те отношения, которые у нас есть, всегда будем ценить наше прошлое и создаём наше будущее исключительно с Российской Федерацией», - заверил Алан Гаглоев.

В фокусе внимания руководителей законодательной и исполнительной ветвей власти на этой неделе оказался Белогорский район.

«Возложил цветы к мемориальным доскам белогорцам, погибшим при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции, - Илье Иванову и Алексею Каменеву, - сообщил спикер крымского парламента Владимир Константинов. - Мемориальные доски установлены по инициативе депутатов Белогорского городского совета, которые сегодня помогают родственникам погибших. Помимо этого, в Белогорске планируется открыть памятный знак с именами всех жителей района, погибших в ходе специальной военной операции. Вечная память нашим Героям!».

Накануне выездного совещания, посвящённого насущным проблемам района, занимавшая должность главы администрации Белогорского района с декабря 2014 года Галина Перелович написала заявление об увольнении по собственному желанию. «Благодарю Галину Яношевну за работу, она много сделала для развития района, но необходимо обновление власти, это плановая работа», - подчерк-
нул Сергей Аксёнов, добавив что преемник будет выбран из числа жителей Белогорья.

Знаковым событием недели стал прошедший в республике 1-2 декабря VII международный форум «Нюрнбергский процесс: история и современность».

«Процесс над нацистскими преступниками в городе Нюрнберге часто называют главным судом XX века. Его итоги продемонстрировали торжество исторической справедливости и неотвратимость наказания за преступления против человечности. В ходе процесса были представлены и материалы о зверствах фашистов на крымской земле. Уроки Нюрнберга снова актуальны и в наши дни. Уверен, что проведение сегодняшнего форума будет способствовать более глубокому осмыслению роли Нюрнбергского процесса в истории, значения его уроков для настоящего и будущего», - говорится в приветствии главы республики Сергея Аксёнова участникам форума.

«Наша страна настояла на том, чтобы поджигатели войны предстали перед судом международного трибунала, а наши тогдашние западные союзники вынуждены были на это согласиться, так они испугались ими же вскормленного нацистского монстра. Но испуг их быстро прошёл, а нутро - не поменялось, - отметил в своём выступлении председатель Госсовета республики Владимир Константинов. - И если нам вновь придётся спасать мир, мы это сделаем, прежде всего для себя. Но тогда уж и Нюрнберг-2 мы должны провести, как нам представляется правильным. Выявить на нём всё, наказать всех. И установить в мире такую справедливость, чтобы больше не приходилось его спасать от самого себя».

«Выводы Нюрнбергского процесса и сегодня актуальны. Летом текущего года, опираясь на его решения, Верховный суд Республики Крым признал злодеяния, совершённые немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на территории Крыма, геноцидом советского народа. При оккупации, в 1941-1945 годах, на территории полуострова было замучено и убито около 87 тысяч граждан, свыше 47 тысяч военнопленных. Именно поэтому любые факты фальсификации и пересмотр результатов Международного военного трибунала должны пресекаться», - подчеркнул прокурор Республики Крым Олег Камшилов.

С докладом о преступлениях нацистов в отношении военнопленных на примере лагеря «Картофельный городок» в рамках работы форума выступил вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков. «Тот факт, что мы до сих пор не знаем точного количества пленённых красноармейцев и офицеров за весь период Великой Отечественной войны на полуострове, говорит о том, что так быть не должно. Ориентировочно это количество доходит до 250 тысяч военнопленных. Это очень укрупнённая, малодоказанная в деталях цифра, которая, тем не менее, может показать масштаб трагедии. Всего установлены места расположения 50 лагерей для военнопленных на полуострове», - сообщил Бобков.

Участие в форуме приняли представители федеральных и республиканских органов власти, научных и образовательных учреждений, общественных организаций, патриотических движений, работники прокуратуры, представители 25 субъектов РФ. 

1 декабря исполнился 21 год правящей партии «Единая Россия». 

«Сегодня партия, как и вся страна, переживает этап, требующий обновления всех сфер жизни, поиска новых подходов, - отметил поздравляя коллег секретарь Крымского отделения «Единой России» Владимир Константинов. - Актив партии, наших избирателей благодарю за активную, патриотическую позицию. Уверен, мы и впредь будем достойны народного доверия и с честью выполним выпавшую на нашу долю историческую миссию». 

Коли уж выпало жить во время перемен, то других вариантов и нет - ни у партии, ни у страны, ни у народа.

И в тот же день телеканал «Крым 24» отметил своё семилетие. Работайте, братья!

Николай ФИЛИППОВ.