Не общайтесь с шантажистом

2 Декабрь 2022 652
Единожды заплатив вымогателю, вы рискуете стать его постоянной жертвой.
Единожды заплатив вымогателю, вы рискуете стать его постоянной жертвой. Фото Анны Кадниковой.

Принято считать, что «профессиональные» вымогатели выбирают в качестве жертв богатых и знаменитых людей. Но это не так. Попасться в их сети может каждый. Например, на колёса вашей машины могут повесить навесной замок и требовать деньги за разблокирование. А ещё злоумышленник может сфабриковать порочащие вас снимки и требовать плату угрожая обнародованием. Словом, вариантов много и почти все они сводятся к тому, чтобы взять что-то принадлежащее вам и требовать выкуп. Если вы попали в такую ситуацию, то главное действовать грамотно и не наломать дров.

Если вы не тайный миллио­нер, то, скорее всего, вам придётся иметь дело с мелкими вымогателями. Обычно они не требуют от своих жертв крупных сумм в надежде, что они не будут обращаться в полицию. И часто это работает. Многие действительно соглашаются заплатить шантажисту пару тысяч рублей, лишь бы он исчез с горизонта и не мешал жить. 

Вот только зачастую это работает диаметрально противоположно. Вымогатели - люди без понятий о чести, и стоит им получить от своей жертвы деньги, как они начинают хотеть большего и требуют новый выкуп.

Поэтому правоохранители рекомендуют исключить любые контакты с вымогателем и тем более не переводить ему деньги. Во-первых, нет никаких гарантий, что он выполнит свои обещания. Во-вторых, как мы уже говорили, есть высокая вероятность, что он продолжит требовать деньги ещё и ещё. В-третьих, давая шантажисту заработать, вы подстёгиваете его. А значит он продолжит вымогать деньги если не у вас, то у кого-то другого.

Как же быть? Искать решение проблемы не через вымогателя. Если вам заблокировали колесо, то лучше заплатите деньги слесарю, который спилит замок или купите болторез и сделайте это самостоятельно. Если вам заблокировали компьютер, но найдите мастера, который сможет решить эту проблему.

Если шантажист требует перевести деньги на электронный кошелёк или банковский счёт, пишите в службу поддержку и сообщите им все детали. У всех платёжных систем есть службы безопасности. Их работа - обезвреживать таких вымогателей. Не стесняйтесь их напрягать. Обычно на то, чтобы пожаловаться, уходит 10 минут.

Все мелкие вымогатели уверены, что никто никогда не будет связываться с полицией за те полторы тысячи рублей, которые с них требуют. Из-за этой уверенности мошенники становятся неосторожными: называют настоящие номера карт, которые оформлены лично на них; идентифицируют свои аккаунты в платёжных системах; оформляют симки на свои паспорта. Эта неосторожность делает поимку злоумышленника вопросом времени. Поэтому не лени-тесь обращаться за помощью к правоохранителям. Кто знает, может именно благодаря вам удастся изловить негодяя и таким образом обезопасить сотни других, ни в чём не повинных людей.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.