Тарифы уходят в рост

1 Декабрь 2022 361
Вода тоже подорожала, но руки мыть - обязательно.
Вода тоже подорожала, но руки мыть - обязательно. Фото Анны Кадниковой.

Мы уже сообщали о том, что в сентябре правительство страны решило перенести всероссийское повышение коммунальных тарифов на семь месяцев вперёд. То есть, вырасти они должны были традиционно с 1 июля 2023-го, а выросли уже с 1 декабря 2022-го. И это при том, что в этом году (с июля) рост уже и так был - но власти компенсируют очередное подорожание уверением, что вплоть до июля 2024-го больше коммуналка дорожать не будет, а у крымчан тарифы ещё и гораздо ниже, чем в среднем по стране. Так что не унываем, копим деньги, чтобы уже в январе, до 10 числа (а с учётом новогодних каникул лучше постараться пораньше) оплатить газ, свет, тепло, воду, канализацию и вывоз мусора по новым ценам. В номере за вторник (29 ноября) «Крымская правда» уже рассказала о новой стоимости электроэнергии и газа, теперь подсчитаем, сколько будут стоить вода и канализация. Подробности мы выяснили в Государственном комитете по ценам и тарифам Республики Крым и Управлении по тарифам города Севастополя.

На самостоятельные услуги водоснабжения и водоотведения (канализация) в республике остаётся введённая несколько лет назад норма о предельном тарифе, правда, сам он вырос. С 33,24 рубля до 37,02 рубля за кубометр воды и столько же за кубометр стоков. Сумма начисленной оплаты может быть и выше, и ниже предела: всё зависит от наличия счётчиков (тариф умножается на показания), в квартирах без счётчиков - от количества жильцов и нормативов потребления. Впрочем, ниже может быть и сам тариф (выше предельного - нет), всё зависит от ресурсоснабжающей организации и региона.

Так, жители Армянска и ближайших сёл, пользующиеся услугами «Армянскводоканала», за воду будут платить по 28,71 рубля за кубометр (было 25,78), а за водоотведение в Армянске и селе Суворово - по 34,54 рубля (было 31,03). Жители Алушты, Бахчисарая, Белогорска, Джанкоя, Евпатории, Керчи, Красноперекопска, Феодосии, Судака, потребители услуг предприятия «Вода Крыма» за кубометр питьевой воды будут платить по 37,02 рубля, такая же стоимость будет и за кубометр  водоотведения (стоков). Джанкойцы, жители станции Симферополь-грузовой, станции Яркая Сакского района и остальные, которым услугу водоснабжения предоставляет «Крымская железная дорога», будут платить за неё также по 37,02 рубля, а вот водоотведения у них нет. Жители посёлка Аэрофлотский в Симферополе, получающие услуги от предприятия «Международный аэропорт «Симферополь», будут платить тоже по 37,02 рубля. Остальные симферопольцы, которым услуги водоснабжения и водоотведения предоставляет «Вода Крыма», за кубометр питьевой должны платить 37,02 (здесь и у указанных ранее потребителей было по 33,24 рубля). За кубометр канализации - 21,5 (было 19,3 рубля).

В Ялтинском регионе потребители «Водоканала Южного берега Крыма» за водоснабжение должны платить из расчёта 37,01 рубля за кубометр (было 33,23), за канализацию - 34,81 рубля (было 33,03). В большинстве сёл Джанкойского района, пользующихся услугами предприятия «Райбытсервис», стоимость кубометра воды - 29,14 рубля (было 26,16), стоимость водоотведения - разнится, к примеру, в Победном - 36,55 рубля за куб (было 33,24). У селян из Нижнегорского района, пользующихся услугами предприятия «Вода Нижнегорья», стоимость кубометра питьевой теперь 26,2 (было 23,5), водоотведение там есть только в пгт Нижнегорском - 32,26 (было 28,96 рубля за кубометр). У жителей, к примеру, сёл Первомайское и Кольчугино Симферопольского района, получающих услугу водоснабжения от «Крымской водной компании», стоимость кубометра - 37,02 рубля за кубометр (было 33,24). Стоимость водоотведения, к примеру, в Кольчугино - 18,34 рубля (было 16,47). У остальных потребителей этой компании стоимость услуг разнится в зависимости от региона. Подробнее с тарифами для каждого населённого пункта можно ознакомиться на портале Госкомцен республики, в местных администрациях - во многих населённых пунктах уже вывесили объявления.

В городе федерального значения Севастополе потребителям местного предприятия «Водоканал» за кубометр воды надо платить по 48,26 рубля (было 44,03), стоимость водоотведения - 31,81 (было 28,8 рубля за кубометр).

Оплатить по новым тарифам надо будет до 10 января (за декабрьское потребление). Не забывайте, что если расходы на все коммунальные услуги превышают 15% семейного дохода, то можно оформить в органах соцзащиты субсидию - главное, чтобы не было текущей задолженности. 

О новых  расценках на отопление и вывоз мусора - в следующих номерах.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.