Из лесу ёлочку взяли мы домой

1 Декабрь 2022 464
Большая часть продаваемых в Крыму ёлок привезена с материка.
Большая часть продаваемых в Крыму ёлок привезена с материка. Фото Анны Кадниковой.

В большинстве семей новогодние праздники начинаются с покупки и украшения ёлки. Её появление в доме как ничто другое создаёт волнительно щекочущее ощущение приближающегося торжества. В этом году ёлочные базары в Крыму начали работать 1 декабря, так что уже сегодня можно присматриваться к зелёным красавицам и выбирать ту, что станет украшением вашего праздника.

Откуда деревья?

- Заготовка новогодней сосны проводится подведомственными нашему министерству учреждениями. Хочу отметить - это очень важно - что проводится она не специально, а в результате так называемых рубок ухода, - рассказывает замминистра экологии и природных ресурсов РК Александр Березнев. - По итогу рубок ухода выбираются ликвидные деревья, которые и подлежат реализации населению. Остальное идёт на ёлочные наборы и подкормку скоту.

Рубки ухода - это лесохозяйственные мероприятия, направленные на формирование насаждения, придание ему определённого вида, расширение площади питания растений, чтобы у них была возможность полноценно и быстро развиваться. В результате этих работ получается около тысячи ликвидных деревьев. Это количество способно закрыть примерно 20-30% спроса на крымском рынке. Поэтому большая часть того, что продаётся на наших ёлочных базарах, - деревья, привезённые с материка. Там новогодние ёлки, сосны и пихты выращивают в специа-
лизированных питомниках. В Крыму таких нет, поскольку выращивать хвойные деревья в местных климатических условиях достаточно тяжело.

- Многие сорта у нас не формируются правильно и растут очень долго, - поясняет Александр Березнев. - Например, пихта на материке вырастает до товарного вида за три-пять лет. Я лично провёл опыт - выращиваю её с семян. Прошло 12 лет, а дерево выросло только до 40 сантиметров.

Хвойный выбор

Зато в Крыму есть так называемые плантации новогодней ели. Но выращенные там растения можно купить только с закрытой корневой системой. То есть в горшке.

- У нас была попытка продавать в горшках крымскую сосну, - рассказывает Александр Березнев. - Люди покупали, но не особенно активно. Максимальная высота такого деревца - 50-60 сантиметров, а многие, конечно, хотят ёлку повыше. Зато после праздников сосна с закрытой корневой системой не на мусорник отправлялась, а высаживалась в огородах и на придомовых участках. Если будет спрос, мы готовы возоб-
новить такое предложение.

Праздничное деревце в этом, как и в прошлом, году можно купить как на предприятиях, подведомственных Минэкологии (в лесничествах и питомниках), так и на специализированных базарах. Они будут работать до 31 декабря ежедневно, с 9.00 до 20.00. В этом году крымское правительство установило следующие цены на крымскую сосну. Растения высотой до метра буду стоить 350 рублей, от метра до двух - 600 рублей, от двух до трёх метров - 680 рублей. На деревья, привезённые с материка, цены устанавливает продавец, исходя из расходов на доставку.

- Выбирая праздничное дерево, учитывайте, что хвоя у ели, сосны или пихты должна быть насыщенного цвета, держаться на ветке крепко и не осыпаться. Проведите рукой по ветке, попробуйте её потрясти: если она выглядит сухой и ломкой, а иголки имеют бледный и тусклый цвет, то от покупки следует отказаться, - рекомендует ландшафтный дизайнер Ольга Кутловская. - Дома, перед тем как ставить ель в воду или во влажный песок, следует срезать ножом 3-5 см коры внизу ствола. Так дерево дольше сохранит свою свежесть.

Штраф или срок

Покупая сосну или ёлку, обязательно удостоверьтесь, что на срезе ствола есть специальное клеймо. Кроме того, рекомендуется попросить продавца показать договор о купле-продаже партии и товарно-транспортную накладную. Если этих документов нет, деревья не были куплены у легальных поставщиков - их срубили незаконно. Проверить бумаги желательно, потому что ушлые браконьеры уже наловчились подделывать клеймо.

- Если вы обнаружили, что кто-то продаёт деревья незаконно, прошу обратиться на «горячую линию» нашего ведомства. Её номер: +7 (3652) 51-39-94, - говорит Александр Березнев. - Хочу предупредить, что с 1 декабря мы организовываем межведомственные рейды с сотрудниками полиции. За каждое срубленное дерево предусмотрен штраф от 4 до 5 тыс. рублей для физических лиц и от 20 до 25 тыс. для должностных лиц. Не стоит забывать также, что помимо штрафа придётся выплатить компенсацию нанесённого ущерба. Её величина может составлять от 1,5 до 2 тыс. рублей. Если общая сумма причинённого ущерба превышает 5 тыс. рублей, наступает уголовная ответственность. То есть, последствия незаконной рубки деревьев могут быть самые серьёзные. Причём независимо от того, срубил гражданин сосну на реализацию или для себя.

Кстати, даже если выбравшись в лес, злоумышленники не встретятся с патрулём, велика вероятность, что их «засекут» камеры видеонаблюдения. Техническим контролем, по данным Минэкологии, охвачены около 80% крымских лесов. В ведомстве отмечают, что теперь, когда вычислить личность браконьера и привлечь его к ответственности стало достаточно просто, ходоков за ёлками поубавилось. У людей появляется понимание неотвратимости наказания за набеги на хвойные насаждения.

Интересно, что в Новосибирске специалисты «Горзеленхоза» для борьбы с нелегальными рубками в этом году обработали хвойные деревья специальным раствором. Вещество нанесли на растения в скверах, парках и лесопарковых зонах. В природных условиях запах от него не ощутим, и абсолютно безвреден для людей, животных и окружающей среды. Через два месяца следы от него полностью исчезают.
А вот в тёплом помещении обработанное дерево будет издавать жуткий запах, от которого долго невозможно избавиться.

Елена ЮМАНОВА.