Деньги играют в футбол?

1 Декабрь 2022 727
Есть повод улыбнуться! За два года игры в Саудовской Аравии Роналду может заработать столько же, сколько за 17 лет футбольной карьеры. Фото РИА.
Есть повод улыбнуться! За два года игры в Саудовской Аравии Роналду может заработать столько же, сколько за 17 лет футбольной карьеры. Фото РИА.

Пока в Катаре доигрывают групповой этап чемпионата мира, новости вокруг главного футбольного форума четырёхлетия порой более интересны, чем происходящее на поле. Тем более, там ближневосточная страна приближается к официальному антирекорду. На ЧМ-2022 уже в три раза больше нулевых ничьих, чем было в России за весь турнир. На ЧМ-2018 была лишь одна нулевая ничья - Франция и Дания не забили голов в «Лужниках».

Профессиональные болельщики 

А теперь непосредственно к хозяевам. Катар в стартовом туре уступил Эквадору (0:2), несмотря на слухи о том, что заранее купил победу в матче-открытии. Затем «бордовые» проиграли Сенегалу (1:3) и Нидерландам (0:2). Следовательно, их команда стала первой в истории сборной, которая на домашнем первенст­ве планеты проиграла все поединки групповой стадии.

Как выяснилось, хозяев чемпионата уличили ещё в одном сомнительном действии. Оказывается, теперь можно быть профессиональным болельщиком - тебе платят за то, что поддерживаешь ту или иную команду. По крайней мере, такая вакансия стала возможной благодаря Катару. На матче-открытии ЧМ за хозяев яростно переживали ливанские студенты и фанаты ливанских клубов, которые таким образом зарабатывают себе «копеечку». «Обкатали» такой вариант футбольной поддержки ещё в начале года - в апреле молодые люди из Ливана, Алжира и Сирии приехали в Катар на «тренировочные» сборы, для того чтобы начать поддерживать местную национальную команду. Приезжим предоставлялись бесплатные билет на самолёт, трансфер, проживание, питание и небольшая «стипендия». В итоге, к турниру сформировали активный фан-сектор, насчитывавший около 1,5 тысячи молодых людей, выучивших несколько кричалок и гимн Катара. Теперь, по вине футбольной сборной, разрывать перспективное сотрудничество, видимо, придётся досрочно.

Зато с этим нет проблем у одной из главных звёзд этого чемпионата португальца Криштиану Роналду. Все мосты с прежним клубом «Манчестер Юнайтед» он благополучно сжёг разгромным интервью в преддверии ЧМ и теперь, в статусе свободного агента, имеет право заключить контракт с кем угодно. В публичном поле спортсмен заявляет, что им движет стремление играть на топ-уровне, но последние новости могут легко переключить его на беспрецедентные гарантии финансового благосостояния. По сообщениям нескольких авторитетных СМИ, Роналду за 17 лет карьеры заработал исключительно на поле (без учёта рекламных контрактов) 650 миллионов долларов. Сейчас «Аль-Наср» из Саудовской Аравии предлагает ему двухлетнее соглашение на общую сумму в… 500 млн. евро. Уникальный футбольный парадокс - по-настоящему много на футбольном поле Роналду начнёт зарабатывать в 37 лет. 

Успехи на татами

В крымском спорте таких денег нет, зато есть чемпионские традиции и понимание важности прогресса в масштабе республики. Сборная полуострова по дзюдо готовится ударно проводить 2022-й и сделать это новыми всероссийскими достижения­ми. Тем более, скоро представятся отличные поводы. Наша команда уже на этой неделе отправится сразу на два турнира - первенство Южного федерального округа среди спортсменов до 23 лет и розыгрыш кубка России среди взрослых, который пройдёт в Калининграде. 

- Мы сделаем всё возможное, чтобы взять не количест­вом, а качеством. Старались готовится системно, - объясняет главный тренер сборной Крыма по дзюдо Владимир Щелканов. - Я не могу сказать, что за это время мы как-то по-особому что-то делали. Просто качественно сфокусировались на работе. Отработали цикличность, добавили в функциональной готовности, исправили технические недочёты. В общем, тренировались в штатном режиме с полным погружением «в материал». Едем с пониманием огромной конкуренции. Всё-таки Южный федеральный округ - один из сильнейших. Это если говорить о первенстве. У взрослых свои вызовы. Северокавказский край, ребята с Урала… Это всё серьёзнейшие оппоненты, которые сделают всё, чтобы победить. Я рад, что мы получаем развитие в разных возрастных группах. Тем самым имеем возможность не только рассчитывать на успех здесь и сейчас, но и на какой-то перспективный рывок в будущем. В целом, в этом году поставлю нам за работу «четвёрочку». Об этом уже можно говорить. Выступали достойно. Жаль, что в силу понятных обстоятельств, не на всех турнирах, на которые рассчитывали.

В свою очередь каратисты уже себя показали. Наши мастера киокушин привезли шесть наград разного дос­тоинства с открытого первенства Ростовской области, посвящённого 45-й годовщине развития этого вида спорта на юге России. Для понимания серьёзности спортивного достижения стоит добавить, что за победу в общей сложности боролись около двухсот спорт­сменов из разных регионов необъятной. 

Рекорды и антирекорды ЧМ-2022

Главный тренер команды Нидерландов Луи Ван Гал не проигрывал в 10 матчах чемпионата мира подряд: у него семь побед и три ничьих. Это лучший результат среди наставников.

Нидерланды установили ещё один рекорд - девять раз из девяти попыток прошли в плей-офф чемпионата мира.

Форвард сборной Нидерландов Коди Гакпо повторил рекорд по голам на чемпионатах мира: он забивал в трех стартовых встречах подряд.

Португальцы забили в восьми матчах чемпионата мира подряд. Это рекорд для страны.

Сербия забила дважды в ворота Камеруна в добавленное к первому тайму время. Такое никому ещё не удавалось.

Победа над Швейцарией (1:0) позволила Бразилии продлить рекордную серию по матчам без поражений в группе ЧМ до отметки в 17 встреч.

Голкипер сборной Германии Мануэль Нойер может установить новый рекорд по числу матчей на ЧМ среди вратарей: в случае выхода на поединок против Коста-Рики у него их станет 19.

Иран забил самый поздний мяч на ЧМ без учёта дополнительного времени с момента учёта статис­тики (на 97:56).

Валериан ОЗЕРЯН.