Что выбрать: вклад или накопительный счёт?

1 Декабрь 2022 859
Если понадобятся деньги, вы можете снять их с накопительного счёта в любой момент и не потерять заработанные проценты.
Если понадобятся деньги, вы можете снять их с накопительного счёта в любой момент и не потерять заработанные проценты. Фото Анны Кадниковой.

Если вы - не фанат риска, и ищете способ уберечь свои сбережения от инфляции, то лучше обратиться в банк. Скорее всего, вам предложат поместить свои деньги на накопительный счёт или сделать банковский вклад. Звучит похоже, тем не менее, у этих двух услуг есть отличия, о которых стоит помнить, принимая решение.

В первую очередь, вклад отличается от накопительного счёта более строгими условиями размещения средств. По сути, вы передаёте банку свои деньги на определённый срок и он распоряжается ими по своему усмотрению. При этом обязуется по истечении определённого периода вернуть деньги и выплатить проценты за их использование. 

Накопительный счёт - инструмент более гибкий. Можно в любой момент его пополнять или снимать средства, при этом банк будет начислять проценты на остаток по счёту. 

При этом есть одно «но». Если по вкладу банк назначает ставку, которая обычно не меняется за весь период действия программы, то в случае с накопительным счётом она может быть «плавающей». Банк имеет право изменить ставку уже в процессе, когда прошло какое-то время после открытия счёта. Причём невозможно угадать, какой будет эта ставка - всё зависит от ситуации на рынке.

Решение это принимается банком в одностороннем порядке. Банк просто оповещает клиента о принятом решении за несколько дней или недель - в зависимости от условий договора. Клиент получит смс-уведомление, письмо на email или оповещение в онлайн-банке и вынужден будет согласиться с новыми условиями или закрыть счёт.

Вклад можно пополнять, только если это прописано в договоре. А вот на накопительный счёт деньги можно вносить в любое время в неограниченном количестве. Банк не ограничивает клиента и разрешает пополнять накопительный счёт любыми суммами хоть каждый день.
У некоторых банков есть минимальные пороги для открытия вкладов. Например, он должен быть не меньше 10 тысяч рублей. В случае с накопительным счётом такого порога нет. Можно открыть его, даже если из сбережений у вас есть только 1 рубль.

Различаются эти услуги и по максимально размещаемым суммам. Если вы готовы вложить миллионы, то лучше выбрать банковский вклад.
В случае с накопительными счетами доход может даваться на суммы до 30000-100000 (чаще всего до 500000).

Большинство вкладов не подразумевает досрочного получения средств даже частично. Снимите любую сумму до окончания срока и банк пересчитывает проценты по более низкой ставке.

А если частичное снятие и возможно, то с рядом ограничений, например, снимать деньги разрешено только через определённое время, а не сразу после открытия, или в размере, не превышающем какой-то лимит.

По накопительным счетам доступно свободное снятие средств без потери уже начисленных процентов и без снижения ставки. Клиент вправе в любой момент потратить любую сумму со счёта и ничего при этом не потеряет.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.