Чиновников ждут на мосту

1 Декабрь 2022 682
Этот мост закрыли для движения грузового транспорта, так как по нему увеличился поток машин. Но грузовики всё равно едут.
Этот мост закрыли для движения грузового транспорта, так как по нему увеличился поток машин. Но грузовики всё равно едут. Фото из открытого источника.

Село Победное Джанкойского района оказалось практически в изоляции. На ремонт закрыт единственный мост через Северо-Крымский канал. Чтобы попасть домой, людям приходится делать крюк около 40 километров.

«Прошу ещё раз руководство города! Возьмите легковое авто, сядьте за руль лично и начните движение. Проедьтесь по улицам Титова, Энергетиков, Кутузова. Уверена, вам понравится», - призывает жительница города Лилия Алексеева. 

Другие крымчане из Джанкойского района также призывают покататься по грунтовке, ведь объезд сейчас становится серъёзным испытанием для транспорта. И это ещё не выпал снег, не начался гололёд. 

«Мы оказались в сложной ситуации в связи с ремонтом моста в селе Победном через Северо-Крымский канал. Отрезаны от города 30 тыс. населения, - рассказывает Владислава Кузьменко. - Теперь мы должны объезжать через село Азовское, а это 50 километров примерно. Многие работают в городе, возят детей в сады и школы. При этом мост перегородили бетонными блоками и всё. В итоге объезжаем через село Болотное по грунтовой дороге даже без подсыпки. Обращались к властям, но нас послали в другой кабинет и всё».

Мост был закрыт 11 ноября. Как сообщали в Минтрансе РК, «ограничение введено в связи с аварийным состоянием мостового сооружения, выявленным при диагностике, выполненной специализированной организацией до окончания работ по капитальному ремонту мостового сооружения». Проще говоря, ездить опасно. Однако при этом никто не подумал о том, как жители сёл Победное, Новая Жизнь, Заречное, Стальное будут добираться до работы или в принципе куда-то выезжать. 

Жители Джанкойского района просят - приведите в порядок как можно скорее дорогу через село Болотное. Путь здесь короче, не нужно тратить столько бензина и времени. Если подсыпать дорогу, то уже часть проблем будет решена. Об асфальте тут не просят, понимают, что дорого и долго. При этом люди не могут осознать, как можно было начать ремонт моста, не сделав нормальные объездные пути?

«А что прежде чем перекрыть этот мост, нельзя было рядом навести временный? Всё как всегда через одно место», - возмущается Виктор Бусов.

Людей можно понять. Жители сёл не купаются в миллионах. Многие тяжело трудятся в Джанкое и соседних городах, плюс занимаются своими участками и теплицами дома. Лишние 40-50 километров в пути для них настоящая пытка. 

Пока, как утверждает глава администрации Джанкойского района Инна Федоренко, дорогу через Болотное должны принять на баланс, так как она оказалась как бы ничья. Что удивительно в Крыму, в котором за любой клочок земли бывают даже суды. В администрации пообещали, что до конца года дорогу приведут в порядок. Хочется верить, что конец года - это ближайшие одна-две недели. 

Кстати, ускорить процесс довольно просто. Если временно переселить администрацию Джанкоя и Джанкойского района, например, в село Победное, то дорога точно будет сделана быстро. Уверены, что крымчане охотно предоставят свои дома, обменяв их на скромное жильё слуг народа. Кстати, автомобилями тоже можно поменяться - поездка на автопроме зимой по грунтовке помогает ускорить принятие решений. 

Валентина БУЙЛОВА.