Точное время начала войны

30 Ноябрь 2022 585

Великая Отечественная война началась не в вошедшие в анналы истории предрассветные и легендарные «четыре часа утра», а раньше. Севастополь немцы бомбили глубокой ночью, в два часа 50 минут. Об этом свидетельствуют документы, представленные в Выставочном зале федеральных архивов на открывшейся экспозиции «Великая Отечественная война. 22 июня 1941 - 19 ноября 1942», рассказал корреспондент «Российской газеты».

Это продолжение грандиозного по количеству малоизвестных и недавно рассек­реченных документов цикла историко-документальных выставок Росархива.

Главной жемчужиной выставки стал рукописный проект обращения Молотова к советскому народу, который, судя по правкам, должен был произнести Сталин. Этот текст, где сообщалось о нападении нацистской Германии на Советский Союз и было объявлено о начале Отечественной войны против агрессора, услышали по радио все жители СССР 22 июня в 12 часов 15 минут. А заключительная фраза «Враг будет разбит, победа будет за нами» - ушла в вечность.

Особое ощущение причастности к страшному дню начала войны придают представленные на выставке историчес­кие предметы. С совершенно новой стороны открываются для посетителей первые, «провальные» для Красной Армии дни войны на фотографии, подписанной «Немецкие солдаты и офицеры, взятые в плен под Смоленском. 1941 год».

- Масштаб проделанного руководством страны и советским народом в первые месяцы войны поражает, - подчеркнул, открывая выставку, глава Федерального архивного агентства Андрей Артизов. - За неделю было мобилизовано 5 миллионов 350 тысяч человек. До конца 1941 года из западных районов СССР во внут­ренние области, в Поволжье, на Урал было эвакуировано почти 2600 предприятий и 18 миллионов граждан.

На выставке - почти 400 уникальных документов. По словам председателя правления Российского историчес­кого общества Константина Могилевского, она будет работать совершенно бесплатно до 12 февраля 2023 года.

Полнотекстовые электронные копии всех архивных документов, фотографий, карт, кинохроники и аудиозаписей, представленных в экспозиции, включены в одноимённый интернет-проект на сайте Федерального архивного агентства.

Елена НОВОСЁЛОВА.