«Переходный период пора завершать»

30 Ноябрь 2022 323
Председатель СФ Валентина Матвиенко осталась недовольна состоянием крымской медицины. Фото пресс-службы Совета Федерации.
Председатель СФ Валентина Матвиенко осталась недовольна состоянием крымской медицины. Фото пресс-службы Совета Федерации.

После того как Крым стал российским, в систему здравоохранения республики было вложено более 360 млрд. рублей. Колоссальная сумма, особенно на фоне того, что при Украине о состоянии и финансовой поддержке медицины полуострова практически не заботились. Теперь на эти сотни миллиардов построили новые и отремонтировали существующие медучреждения, купили современное оборудование, запустили программы по привлечению специалистов в крымское здравоохранение. Результаты проделанной работы уже есть: только за последние 1,5 года общая смертность населения республики снизилась на 30%.

Несмотря на огромные средства, которые федеральный центр вкладывает в крымскую медицину, проблем всё ещё очень много. На этой неделе их обсудили на федеральном уровне - на заседании Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации РФ.

Региональная сеть включает 94 медицинские организации. Здания 41-й из них требуют капитального ремонта. 43 организации нуждаются в обновлении оборудования. 52 больницы до сих пор не приведены в соответствие федеральным стандартам и нормативам.

- На предстоящие три года запланировано выделить здравоохранению республики более 27 млрд. рублей из разных источников. Но дело далеко не в деньгах - нужно правильно организовать работу, - заявила в ходе заседания председатель СФ Валентина Матвиенко. - Важно, чтобы регион подготовил объективные заявки, проектно-сметную документацию по каждому объекту строительства и реконструкции. С этим есть проблемы.

Одна из самых острых проблем региона - отсутствие лицензий у многих медорганизаций. И это при том, что сроки лицензирования для Крыма продлевались пять раз. Тем не менее сегодня из 84 региональных медучреждений разрешение на работу есть только у 35 - меньше, чем у половины.

- Это недоработка крымского правительства. Переходный период пора завершать, - заявила Матвиенко. - Основные причины невыдачи лицензий - продолжение ремонтно-строительных работ, задержка поставки оборудования, несоответствие помещений санитарным нормам и многое другое. Есть риск, что в установленные сроки завершить лицензирование всех организаций Крыма опять не удастся.

По-прежнему нерешённой остаётся проблема кадрового дефицита. Крымскому здравоохранению требуется около 600 врачей и более 1,5 тыс. среднего и младшего персонала. Также глава Совфеда отметила низкие темпы диспансеризации - её первичный этап на сегодня прошли менее 25% крымчан от планового количества. Также Матвиенко обратила внимание крымских чиновников от здравоохранения на неэффективное использование медицинского оборудования. Например, нагрузка на один аппарат УЗИ в больницах республики на 40% ниже, чем в среднем по России, на маммограф - ниже в два раза.

- Это - вопрос сохранения человеческих жизней. А нам нужно делать всё, чтобы снижать смертность, - заключила Валентина Матвиенко.

Елена ЮМАНОВА.