Нас подняли ночью по тревоге...

30 Ноябрь 2022 605
Александр Нечаев.
Александр Нечаев.

30 ноября - День чествования участников ликвидации радиационных аварий и катастроф. Председатель Крымской рес­публиканской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль», полковник милиции в отставке Александр Нечаев так рассказал нашему корреспонденту о событиях 36-летней давности.

- Служил матросом на крейсере «Свердловск» дважды Краснознамённого Балтийского флота, вернулся в Крым, в родное село Раздольное.
В трудовом коллективе ПМК-4, откуда призывался на службу, приняли на прежнюю должность слесаря-монтажника. Через год по комсомольской путёвке и рекомендации коллектива стал курсантом Львовской специальной средней школы милиции МВД СССР. После её окончания два года служил в уголовном розыске Черноморского РОВД УВД Крымоблисполкома. Затем учился в Киевской высшей школе МВД СССР.

Поздно ночью 26 апреля 1986 года нас, 300 курсантов, подняли по тревоге. В течение четырёх суток совместно с военнослужащими внутренних войск обеспечивали охрану общественного порядка и особо важных объектов в г. Припяти и Чернобыльской зоне. Вскоре личный состав высшей школы, в том числе и нас, тех, кто был в Припяти, задействовали в мероприятиях по обеспечению охраны общест­венного порядка на Играх доброй воли, проходивших в Москве, после чего нам предоставили месячный отпуск. 

- Мне выдали справку о том, что я получил 16.40 бэр облучения,- говорит А. Нечаев. Всё время в зоне ликвидации аварии на ЧАЭС в составе сводного отряда КВШ МВД СССР также были мои земляки из Крыма - А. Ф. Потапов, ныне председатель отделения КРООИ «Союз Чернобыль» по Черноморскому району, и И. Л. Панов, председатель общественного совета ветеранов следствия при Следственном комитете по РК и г. Севастополю, заместитель председателя КРООИ «Союз Чернобыль».

Сегодня я могу с полной уверенностью сказать, что в историю органов внутренних дел золотыми буквами были вписаны героические страницы, когда в те тяжелейшие испытания сотрудники органов внутренних дел вместе с другими ликвидаторами, ценой своего здоровья, преградили путь смертельной опасности, грозившей жизни и здоровью мирного населения Земли. Никто при этом не интересовался друг у друга национальностью, вероисповеданием и положением в обществе.

Досье

Александр Васильевич Нечаев прослужил в органах внутренних дел Крыма 30 календарных лет, от участкового инспектора до начальника информационно-аналитического отдела Службы внутренней безопасности ГУБОП МВД Украины в АР Крым. От лейтенанта до полковника милиции. Награждён медалями «За безупречную службу» III, II и I ступени, «За безопасность народа» II и I ступени, «За отличие в службе» II и I ступени, знаками «Крест Славы», «Закон и честь», «Отличник милиции», «За отличную службу в МВД».

Юрий МЕНЬШИКОВ, полковник милиции в отставке, участник ЛПА на ЧАЭС.