Декабрьские новинки

30 Ноябрь 2022 497
Главное изменение - рост коммуналки.
Главное изменение - рост коммуналки. Фото Анны Кадниковой.

Последний месяц года, впрочем, как и все предыдущие и последующие, принесёт в нашу жизнь разнообразные законодательные и социальные изменения. О том, что нового ждать с декабря, узнала «Крымская правда».

О тарифах

Мы уже рассказывали, что с 1 декабря в стране повышаются тарифы на коммунальные услуги (свет, вода, газ, отопление, вывоз мусора). Это внеплановое повышение (обычно - с 1 июля, что и было сделано), связанное с увеличением себестоимости услуг - так объясняют власти и обещают, что повышать вплоть до июля 2024-го больше не будут. В республике рост тарифов в среднем на 11% (подробнее о расценках мы начали рассказывать в минувшем номере), но, как заверила вице-премьер - министр финансов республики Крым Ирина Кивико, они всё равно будут одними из самых низких в России. К примеру, стоимость кубометра газа у нас будет 6,02 рубля, на целый рубль дешевле, чем прогнозируемая в среднем стоимость по стране. И предельный размер тарифа на услугу водоснабжения (как и на услугу водоотведения) у нас будет более чем на пять рублей ниже соседнего Краснодарского края - 37,02 у нас и более 42 рублей у них.

Напоминаем, что по новым тарифам оплатить надо будет уже в январе, до 10 числа. В декабре ещё платим по нынешним расценкам.

О детях

С декабря детям, находящимся под опекой или попечительством, предоставляется право приоритетного приёма в общеобразовательные организации, где уже обучаются дети, воспитывающиеся с ними в одной семье. Правда, по словам экспертов, исключение будет для образовательных организаций, где требуется индивидуальный отбор и проверка способностей ребёнка - если «не тянет», то не примут.

Ещё с конца года уточняется, что вопросы с нахождением несовершеннолетнего (до 18 лет) осуждённого в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа или в центре временного содержания будут решаться в порядке административного судопроизводства.

Изменится и перечень показаний для направления детей на санаторно-курортное лечение, с декабря в него включаются заболевания уха и сосцевидного отростка.

Об ОМС и технологиях

С декабря будет необязательно носить с собой в поликлинику и предъявлять врачам полис ОМС (обязательного медицинского страхования) - достаточно паспорта гражданина России, а для детей до 14  лет - свидетельства о рождении. Кстати, при рождении ребёнка теперь не будут выдавать бумажные или пластиковые полисы ОМС - они будут цифровые, в виде уникального штрих-кода, который можно получить и скачать в телефон на портале Госуслуг. Обращаем внимание, что менять имеющиеся полисы ОМС (на бумажном или пластиковом носителе) не надо - они остаются действительными!

В электронном виде теперь будут оформлятся и родовые сертификаты, как только женщина обратится в женскую консультацию, чтобы встать на учёт по беременности. Больше не надо будет носить с собой кучу документов и собирать их для роддома - достаточно назвать номер СНИЛС. А ещё граждане, подвергшиеся воздействию радиации, смогут подавать заявление на предоставление мер социальной поддержки через портал Госуслуг. Там же, на портале Госуслуг, можно будет с 1 декабря при необходимости встать на налоговый учёт, оформить ИНН.

А вот подать жалобу в госорганы через портал Госуслуг с 30 декабря будет уже нельзя - завершается эксперимент по приёму через портал обращений в государственные органы. Для этого с начала месяца государственные органы, органы местного самоуправления и подведомственные им организации обязаны будут вести страницы в социальных сетях - в «ВКонтакте» и «Одноклас-
сниках».

Ещё неприятное новшество касается разного рода должников: Федеральная служба судебных приставов сможет быстрее (в течение 3 дней против нынешних семи) изыскивать доходы, запрашивая через единую информационную систему сведения в налоговой, банках и иных организациях.

Подробнее о некоторых нововведениях декабря 2022-го и последующих изменениях в законодательстве уже с нового года «Крымская правда» будет рассказывать в последующих номерах.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.