С дефицитом и оптимизмом

Обзор главных экономических событий недели

29 Ноябрь 2022 735
В качестве основного драйвера экономики России принятый бюджет предполагает потребительский спрос.
В качестве основного драйвера экономики России принятый бюджет предполагает потребительский спрос. Фото Анны Кадниковой.

Принят главный финансовый документ страны: Госдума утвердила федеральный бюджет России на следующие три года. Депутаты отметили, что он стал самым сложным за последние несколько лет. Дело в санкциях и сложности в прогнозировании развития мировой экономики. Тем не менее утверждённый бюджет выглядит достаточно оптимистичным. Он предусматривает постепенное снижение дефицита казны с 2 до 0,7% ВВП.

С расчётом на три года

Согласно принятому закону доходы бюджета России на 2023 год составят 26,13 трлн. рублей (17,4% ВВП), расходы - 29,056 трлн. (19,4% ВВП). Документ предусматривает увеличение доходов до 27,24 трлн. рублей в 2024 году и до 27,98 трлн. в 2025-м. В свою очередь расходы  увеличатся до 29,43 трлн. в 2024 году, но затем немного уменьшатся в 2025-м - до 29,24 трлн. рублей. На протяжении всех трёх лет бюджет останется дефицитным, но как ожидается, дефицит будет постепенно уменьшаться. Так, в 2023 году он составит 2% ВВП, в 2024 году - 1,4%, в 2025 году - 0,7%. Главный источник покрытия дефицита - госзаимствования.

«С принятием закона работа над бюджетом не закончится. Вместе с третьим чтением Госдума приняла постановление, где обозначила задачи, решение которых необходимо найти в ходе исполнения бюджета, - уточнил председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин. - Если в бюджет поступят дополнительные доходы, Госдума рекомендует правительству профинансировать ряд социально значимых направлений: капитальные вложения в объекты здравоохранения, коммунальной инфраструктуры, социальные объекты в регионах». 

На широкую аудиторию

Доля российских вин на полках отечественных магазинов достигла 50%. По мнению экспертов, выход отрасли на новый уровень связан с принятием базового закона о виноградарстве и виноделии в 2019 году. С тех пор несмотря на антироссийские санкции, отрасль показывает устойчивый рост.

«С каждым годом процент представленности российского вина в магазинах растёт. Сегодня, по разным оценкам, он доходит до 50%, - отметил замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. - Я думаю, что с учётом увеличения предложения и того, что становится всё больше производителей, этот процент будет расти. Хочу напомнить также о принятых в закон о винных ярмарках поправках, которые позволяют российским брендам выставлять и рекламировать свою продукцию на таких мероприятиях. Это важный канал не только для продаж, но и для выхода на широкую аудиторию».

Кстати, согласно пятому ежегодному «Винному гиду России», составленному специалис­тами Роскачества, Минсельхоза и Минпромторга, крымские полусладкие красные вина признаны лучшими в стране. А лучшие красные сухие вина, по мнению составителей рейтинга, производят на Кубани.

Навредил - плати!

Верховный суд России разрешил взыскивать компенсацию морального ущерба с работодателей в случае задержки зарплаты. Поводом для взыскания могут стать также незаконное привлечение к сверхурочной работе, несправедливый выговор, неоформление в установленном порядке трудового договора, задержка выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности. Также в постановлении ВС в качестве возможных поводов для получения компенсации перечисляются необеспечение работодателем безопасности и условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям, нарушение права на отдых и социальное обеспечение.

«В суде бремя доказывания по спорам о компенсации морального вреда возложено на работодателя. Особенно - по искам о вреде, причинённом жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей вследствие несчастного случая на производстве, - подчеркнула юрист Екатерина Булыгина. - В таких спорах работодатель должен доказать, что работнику были обеспечены безопасные условия труда, и что отсутствует вина руководства в необеспечении безопасности жизни и здоровья работников».

Елена ЮМАНОВА.