Маяк для романтиков

29 Ноябрь 2022 643
Маяк особенно красив на закате.
Маяк особенно красив на закате. Фото автора.

Обрывы, камни и невероятная красота. Если вы готовы к экстриму, то можете попробовать на легковом автомобиле забраться поближе к маяку на мысе Меганом. Предупреждаем сразу - это действительно маршрут для смелых. Или долго и в горку, но пешком.

Мыс Меганом многим кажется особым, магическим, местом Крыма. Возможно, так и есть. Говорят, что тут даже видели НЛО. Так это или нет, мы не знаем. Но точно можно утверждать - место это особенное. Людей здесь почти нет, зато сохраняется какая-то необыкновенная атмосфера, буквально очаровывающая с первой минуты на мысе.

Немного о дороге. Непосредственно до самого маяка доехать не получится. По крайней мере, если вы не едете в составе организованной группы с соответствующим разрешением. Можно добраться до военной части, после чего идти пешком. Подъём на легковой машине здесь только для опытных водителей, которые не боятся обрывов и скал. Пешком пройти может каждый, сложностей на маршруте нет.

Кстати, во время курортного сезона сюда активно ездят джиперы, можно забраться на квадроцикле или даже на лошади. Эти варианты будут гуманнее по отношению к вашему автомобилю и вашим нервам. Однако примерно с октября по апрель такие услуги, как правило, не предоставляются.

Немного фактов. Мыс Меганом находится в юго-восточной части Крыма всего в 18-20 километрах от Судака. В советское время сюда никого не пускали, только военных. Сейчас открыты маршруты для туристов. 

Тот самый маяк на одном из выступов был создан в 1895 году, так решил император Александр II. Правда, указ он подписал в 1875 году, так что в те времена тоже хватало неторопливых подрядчиков. Тем не менее на краю скалы Чобан-Басты всё же появился маяк, который возвышается над морем на высоте 99 мет­ров. Когда-то это был самый мощный маяк на полуострове. 

Оборудование сюда привезли непосредственно из Франции от компании Barbier & Benard. Тогда это был лучший производитель прожекторов и линз в мире. При этом источником света до 1950 года тут была керосиновая горелка. Технический прогресс изменил многое в маяке, в том числе появилась здесь лампа накаливания мощностью 500 ватт. 

Кстати, маяк почти не пострадал во время Великой Отечественной войны. Наблюдательные туристы при этом могут разглядеть несколько дыр от пуль на его поверхности. 


Домик смотрителя выглядит не менее колоритно. Фото автора.

 

Оговоримся сразу - экскурсии по маяку платные. Нам смотритель озвучил 500 рублей с человека. Так это или нет, не знаю. Есть предположение, что смотритель не очень хотел беседовать, он как-то слишком быстро скрылся из виду. 

Если вы не хотите доплачивать за интересные истории, то можно просто сделать несколько красивых снимков. Нам повезло, домик смот­рителя был пустой в начале прогулки, и мы спокойно обошли его со всех сторон. Выглядит здание очень колоритно! Такие строения точно нужно беречь, как зеницу ока, они часть нашей истории. Кстати, там же нам встретился прекрасный рыжий котёнок, который совсем не испугался гостей. Пожалели, что нет кошачьей еды с собой. 

Кстати, смотрителями мая­ка много лет остаются представители одной и той же семьи. Они могут спокойно жить в Судаке, к примеру, но на работу отправляются сюда. Их можно понять. Атмосфера тут невероятная. Кажется, что была бы возможность, переехали бы и наслаждались видами с утра до вечера. Но есть подозрение, что современный человек всё же быстро заскучает без благ цивилизации. Эту работу нужно не просто любить, ею нужно жить. 

Кстати, мыс всё чаще посещают любители эзотерики. Летом особенно много фанатов йоги и духовных практик, которые приезжают сюда за просветлением. Находят они тут ответы на свои вопросы или нет, мы не знаем. Но точно можно сказать, что это место остаётся в сердце и душе. Сюда хочется вернуться. 

Валентина БУЙЛОВА.