Как жители регионов помогают бойцам

29 Ноябрь 2022 313
Валентина Антоновна Малыхина и её племянница Елена Розаева.
Валентина Антоновна Малыхина и её племянница Елена Розаева. Фото автора.

Жизнь Валентины Антоновны Малыхиной - это история большой страны, которая называлась СССР. Ребёнком она пережила оккупацию, восстанавливала разрушенную вой­ной Луганщину, трудилась на виноградниках в Крыму, а теперь отправляет вещи и лекарст­ва бойцам Народной милиции ЛНР, рассказал корреспондент «Российской газеты».

30 октября Валентина Антоновна Малыхина отпраздновала свой 94-й день рождения. Её поздравляли местные депутаты, один из них и рассказал мне, что замечательная бабушка собирает очередную посылку для бойцов Народной милиции ЛНР.

Так мы и познакомились с Валентиной Антоновной и её племянницей Еленой Розаевой. Сначала заочно, а потом встретились у них дома. Осенний Коктебель по-особенному тих, но всё так же приветлив. Дома под красной крышей в глубине посёлка здесь называют немецкими. В последние годы СССР их возводили строители из ГДР.

- Дома красивые, только отопления нет, - Лена встречает меня у подъезда. - Котельную давно разобрали. С тех пор люди так и живут.

К приезду гостя Валентина Антоновна надела любимый платок и первым делом рассказала, что сама «из Сталинской области».

Сталинская, Ворошиловградская область - сегодня это Луганская Народная Респуб­лика, где осталась её родная деревня Анновка. В Великую Отечественную, после прихода Советской Армии, девчонкой работала на заводе, потом на шахте. Там и встретила будущего мужа, фронтовика, который был старше на 12 лет.

С войны он пришёл с тяжёлым ранением. Через несколько лет врачи рекомендовали переехать в Крым, иначе, мол, он долго не протянет. Тогда и поселились в Насыпном, вблизи Коктебеля. Работали, растили трёх сыновей.

Валентина Антоновна овдовела в 38. Так сложилась жизнь, что пережила и своих детей. Последние 15 лет её опекает племянница Елена Розаева. Сама она из Луганска, там уже семь лет воюет её брат, майор Андрей Сенищ. До 2014 года он был шахтёром. С 2015 года Андрей служит в Народной милиции. Был в разведке, теперь командует артиллерией. Рядом с отцом сегодня находится его сын Иван.

- Ваня получил ранение, сейчас проходит реабилитацию, но уже скоро вернётся в строй, - говорит Лена.

Валентина Антоновна тоже следит за новостями с родины. Переживает и хочет быть полезной. Потому попросила племянницу собирать посылки для военных.

- Идея была её, и деньги тоже - это её пенсия, а руки и ноги мои, - улыбается Лена. - Собираем только то, что ребята просят. Я связываюсь с братом, он говорит, что сейчас нужно, и отправляем с автобусом. А там кто-то из бойцов уже встречает.

В этот раз они приготовили несколько дюжин носков, тельняшки с начёсом и лекарства.

- Самое необходимое сейчас - порошок от простуды, который с горячей водой разводят, - поясняет Лена. - Уже холодно, ребята в окопах мёрзнут, простужаются. Ещё отправляем обезболивающие и кровоостанавливающие препараты.

Лена сейчас без работы, и они вдвоём живут на одну пенсию, в неотапливаемом доме, в чужой квартире, потому что 15 лет назад по воле недобрых людей Валентина Антоновна лишилась своего жилья. Родной дом Елены в Луганске сегодня под постоянными обстрелами, и она не знает, когда сможет туда вернуться, да и будет ли куда возвращаться. Но обе они верят в Россию.

Сергей ВИННИК.