Бойцовский клуб

29 Ноябрь 2022 684
Стенка на стенку! Игроки «Зенита» и «Спартака» устроили массовую драку после матча Кубка России. Фото «СЭ».
Стенка на стенку! Игроки «Зенита» и «Спартака» устроили массовую драку после матча Кубка России. Фото «СЭ».

В межсезонье с лихвой хватало споров, как сделать розыгрыш Кубка России интереснее для болельщиков, и организаторы справились отлично. В каком ещё турнире мы увидим такой интересный регламент, когда в случае ничейного исхода команды идут стенка на стенку? «Зенит» и «Спартак» выдали матч, который всем запомнится на годы отнюдь не футболом.

Битва за честь 

Итоговые 0:0 в основное время и ничего не значащую в турнирном плане победу «Зенита» по пенальти (4:2) разделило эпичное столкновение двух коллективов практически в полном составе. По итогам эпизода главный судья Владимир Москалёв, проконсультировавшись с видеоассистентами, показал красные карточки Александру Соболеву, Шамару Николсону, Александру Селихову (был запасным), Вильмару Барриосу, Родригао и Малкому. Теперь каждый из них рискует пропустить минимум по четыре игры в весенней части Кубка страны. Кстати, именно своеобразный формат турнира и статус последнего матча календарного года стали причиной уровня игры футболистов. Гильермо Абаскаль грамотно использовал тактику контактного противодействия эмоциональным бразильцам «Зенита», а те, в свою очередь, потеряв бдительность, вернуть нужные скорости и влияние на результат так и не смогли. 

Ответа у Сергея Семака на такой «клинч» испанца не нашлось. «Зенит» старался активно действовать в фазах переходов из обороны в атаку, но москвичи, отошедшие от высокой линии обороны, успевали возвращаться, а где не удавалось, включали тактику мелкого фола. Таким образом, «Спартак», завоевав первое место в группе, уверенно шагает в путь РПЛ Кубка России, а «Зенит» с третьей позиции опускается в путь регионов, где его соперниками будут «Уфа», «Звезда» из Санкт-Петербурга, «Акрон» и ульяновская «Волга». Жеребьёвка первой стадии плей-офф Кубка России пройдёт не позднее 3 декабря. 

Финал сезона

Завершился чемпионат премьер-лиги Крымского футбольного союза. Вопрос с чемпионством «Севастополя» был решён досрочно, как и серебряными медалями ялтинского «Рубина». А вот борьба за третью ступень пьедестала почёта по итогам турнира получилась нешуточной. 

На бронзовые награды перед финальным туром претендовали три команды: «Кызылташ», «ТСК-Таврия» и «Океан». Каждый из этих коллективов по-разному провёл чемпионат и, соответственно, третье место для одних - это безоговорочный успех, а для других - компромиссный вариант концовки сезона. Последнее как раз про «ТСК-Таврию». Симферопольцы не сумели защитить титул прошлогоднего чемпиона, проиграли битву за «серебро» «Рубину» и теперь должны были попытаться хотя бы немного скрасить настрое­ние болельщиков третьим местом. Тем более, для этого нужно было обыграть дома пусть и немотивированного, но крайне принципиального оппонента - «Севастополь». Яркая голевая перестрелка завершилась победой «моряков» со счётом 4:2. Примечательно, что «ТСК-Таврия» сумела проявить волю, отыгравшись с 0:2, на большее не хватило сил.

- Очень сложно найти у футболистов мотивацию, - признаётся главный тренер «моряков» Станислав Гудзикевич. - Все понимают, что главная задача уже выполнена. Но соперник принципиальный, заключительная игра сезона. Я доволен отдачей ребят. Получился яркий матч, в котором команды старались порадовать болельщиков. 

Видимо, принципиальность подхода севастопольцев, несмотря на одновременное начало матчей последнего тура, каким-то образом перенял и «Рубин». Ялтинцы, тоже в гостях, встречались с «Кызылташем» и разрушили мечты бахчисарайцев на медали чемпионата. Хотя начиналось для хозяев всё достаточно неплохо - Ленур Ахунов в середине первого тайма вывел их вперёд. Но после перерыва строгости в обороне «Кызылташу» всё же не хватило - сначала Денис Ситников, а затем в концовке матча и Илья Зинченко пред­определили неутешительный для принимающей стороны итог - 2:1 в пользу «Рубина». 

Когда соперники буквально становятся в очередь, чтобы упростить тебе жизнь, просто нельзя не воспользоваться шансом. Похоже, именно так рассуждали игроки «Океана», который нестандартно для себя нынешнего покуражился в поединке с «Алустоном-ЮБК». 5:1 - прекрасный счёт для празднования попадания в тройку призёров. Особенно после провального прошлого сезона. У «Алустона» получилось всё наоборот - статус бронзового призёра клуб сменил на сомнительную роль предпоследней команды чемпионата. 

- Четыре момента мы сегодня точно не реализовали, хотя они были очень хорошие, - сетовал после медального матча главный тренер «Океа­на» Олег Лещинский. - Мы довольны тем, что есть. Для команды важно было закрепить свою текущую форму успешным результатом. Они не зря старались. 

Порадовала своих болельщиков «Спарта-КТ» гостевой победой над худшим клубом чемпионата «Ялтой» 3:0. Коллектив из Аграрного в концовке турнира явно разыгрался и нынешнее шестое место - неплохой плацдарм для дальнейшего прогресса.

Валериан ОЗЕРЯН.