«Кошачьи ушки» или «Чёртовы рога»?

26 Ноябрь 2022 823
Многие называют скалы «кошачьими ушками».
Многие называют скалы «кошачьими ушками». Фото автора.

Кутлакская долина, в которой раскинулось село Весёлое, привлекает внимание многих путешественников. Всё потому, что над ней даже с дороги видна необычная вершина. То ли два рога, то ли кошачьи ушки торчат посреди почти лысой вершины.

Гора Чатал-Кая овеяна легендой, как и многие вершины в Крыму. Видимо, наши предки не скучали и по вечерам, сидя у костра, придумывали красивые истории о любви, верности и предательстве. Одна из таких - о Чатал-Кая. И эта история действительно зловещая.

Говорят, что лет 300 назад жили в долине два брата. Отца у них не было, только мать воспитывала мальчиков. Они выросли и полюбили одну девушку, причём непростую. Очаровала их дочь местной колдуньи, которая и стала причиной страшной трагедии. 

Молодые люди всё время проводили вместе, гуляли, участвовали в разных народных играх и массовых гуляниях. Однажды младший  встретился с девушкой и рассказал о своих чувствах. Но заодно начал говорить гадости о старшем брате, очернял его, как мог. Девушка заявила, что не верит ни одному слову и любит старшего, что бы о нём ни говорили. Младший разозлился и убил её. А старшему поведал придуманную историю, мол какой-то мужчина бил возлюбленную и убил в итоге. Старший вскоре догадался, что это была выдумка. Он позвал младшего в горы, там они подрались. Через некоторое время здесь их нашла мать девушки - колдунья. Она знала правду, но наказать решила обоих. И превратила тут же молодых людей в скалы. Так и стоят они поодаль друг от друга до сих пор. 

Кстати, некоторые туристы вдалеке видят ещё одну скалу. Есть поверье, что это та самая колдунья, которую наказали уже жители местного поселения, заставив выпить зелье за убийство двух братьев.

Так это или нет, никто не знает. Однако забраться на гору точно не все смогут. Во-первых, нельзя лезть прямо в гору, потому что можно попрос­ту убиться. Довольно крутые склоны с сыпучими камнями очень коварны. Во-вторых, если пойти в обход, через лес, то можно не увидеть тропинку, ведущую к скалам. Кстати, это обычные коралловые рифы, которые напоминают рога. 

Зато есть и свой плюс. Забравшись даже немного на гору, можно увидеть Кутлакскую долину. Она раскинулась в 10 км от Судака. Кстати, само слово, от которого произошло название долины, можно интерпретировать по-разному. Возможно, это название может происходить от древнего арийского корня «кут» - «угол» и тюркского суффикса «лы», то есть нечто вроде Угловое. Есть версия, что во времена генуэзского господства на полуострове, село Кутлак называлось Casale dello Diavolo (с итальянского языка - «Долина Дьявола). Видимо, название возникло из-за расположенной вблизи той самой горы.


Остатки неизвестной стены. Фото автора.

 

Сегодня посёлок Весёлое, который раньше назывался Кутлак, окружён виноградниками со всех сторон. И они надёжно охраняются. Благоприятный климат для вызревания винограда создаётся расположением гор, окружающих долину: с востока она прикрыта горами Перчем и Сандык, на западе - хребтом Сонки-Сыртлак, или горой Кабан.

Прогулка в эти края в любом случае запомнится. Тем более что у подножия горы хорошо видны остатки древней стены. Возможно, тут проходила дорога к Судаку, а может было поселение. Нам не удалось найти информацию о каменной стене, но уверены, что люди тут точно жили. Может быть, последующие туристы смогут разгадать эту тайну?

Валентина БУЙЛОВА.