Футбольный марафон

26 Ноябрь 2022 858
Главный матч в стране. 27 ноября «Зенит» примет дома «Спартак» в рамках Кубка России. Фото «СЭ».
Главный матч в стране. 27 ноября «Зенит» примет дома «Спартак» в рамках Кубка России. Фото «СЭ».

Как правило, календарно этот период в футболе редко когда считается знаковым, но многое поменял чемпионат мира в Катаре. От решения всё-таки провести его зимой пошли перестановки в календарях розыгрышей национальных чемпионатов и кубков и обычно тусклый конец ноября засиял самыми яркими игровыми красками.

Уважать соперника 

Каждый турнирный день на ЧМ дарит новые эмоции и указывает на важные тенденции.  Главная из них - недооценка соперника чревата катастрофическими последствиями. Раньше этого не было в таких масштабах. Здесь нет системы плей-офф клубных еврокубков с двумя поединками на стадии или группового этапа с матчами дома и на выезде. А значит, необходимо начинать без раскачки. Видимо, теперь это хорошо усвоят игроки сборной Германии. До середины второго тайма сенсационного поединка против Японии Германия нанесла наибольшее количество ударов среди всех сборных на ЧМ-2022, шла на рекорд ЧМ (данные - с 1966-го) по владению, допустила всего один удар. Но два гола японцев, не по стилистике, а по схожести ситуации, стали копией провала Аргентины в битве с Саудовской Аравией. 1:2 и, в силу календаря, теперь матч жизни для немцев наступает намного раньше ожидаемого - 27 ноября им нужно обязательно выигрывать у Испании и надеяться, что Япония не возьмёт три очка в матче с Коста-Рикой. 

То, что сейчас уже практически все команды научились играть в футбол, доказали и канадцы. Этот коллектив, оказывается, силён не только в хоккее. Сборная Бельгии уступила в количестве нанесённых ударов практически вдвое (плюс незабитый Канадой пенальти), зато победила по счёту - итоговые 1:0 позволили ей сделать то, что очень хотели Германия и Аргентина. А именно победить, затратив не слишком большое количество сил. 

Главный матч в стране

Пока в далёком Катаре выясняют отношения на уровне сборных, в России серьёзная интрига в Кубке страны. Спортивную пикантность ситуации добавляет тот факт, что «в центре» давние антагонисты - «Зенит» и «Спартак». Сложная схема розыгрыша трофея (турнир реформировали в межсезонье) позволяет трём из четырёх команд группы идти дальше. Две лучшие команды группы попадают в так называемую верхнюю сетку плей-офф, а третья - в нижнюю. Вылет из верхней сетки не равен вылету из турнира. Неудачник просто отправится в нижнюю сетку, получив второй шанс и продолжив борьбу за трофей. А вот поражение там уже завершит выступление команды
в Кубке России. Так вот, чтобы стать первым, «Зениту» 27 ноября надо обыгрывать «Спартак» дома с разницей в четыре гола (в первом круге москвичи победили питерцев 3:0). «Народной» команде даже ничья или победа над хозяевами не гарантирует первенства - всё будет зависеть от итога поединка «Крылья Советов» - «Факел» (у самарцев, как и у «Спартака» с «Зенитом», по 12 очков).

- Расклад у нас один - нужна только победа. Футболисты это прекрасно понимают. По поводу разницы и регламента - донесём до игроков и объясним, какие возможны варианты, - сказал главный тренер «Зенита» Сергей Семак. - Должны сделать то, что мы хотим, для этого нужно приложить все усилия. Понимаем, что будет непросто, сложно. Самое важное - отдать все силы игре, чтобы добиться хорошего результата и победы. Те, кто точно не сыграют, - это Одоевский и Ловрен. Остальные готовятся. У кого-то проблемы есть, но вероятность того, что сыграют, достаточно высока.

Есть достижение!

Но не футболом единым. Крымские спортсмены завоевали четыре медали в Кубке России по пара-армрестлингу, несмотря на огромную конкуренцию представителей других регионов необъятной. Аметхан Абдураманов в весовой категории до 85 килограммов выиграл все свои поединки, завоевав золотую медаль всероссийского уровня. Так как претендентов на звание чемпиона много, судейская коллегия решила провести поединки абсолютной категории, где крымский спортсмен сдюжил и завоевал серебряную медаль на правой руке. Такое двойное достижение является приятным продолжением прошлогодних побед Аметхана. 

- Это на самом деле очень крутой результат, потому что я спортсмен весовой категории до 85 килограммов, хотя сам вешу 78 кило, - делится крымчанин. -У меня оппонент весил за 90 кг, поэтому на самом деле, чисто по физиологии, это нормальное явление, где спортсмен тяжелее обошёл в абсолютной категории того, кто легче.

Не хватило всего несколько очков до триумфа Ниясу Измайлову. Рукоборец из Джанкоя завоевал серебряную медаль на правой руке и «бронзу» в борьбе на левой в категории до 60 кило, где было больше всего человек - девять. Уровень оппонентов говорил сам за себя: два мастера спорта международного класса, один заслуженный МС и два кандидата. 

Почётный президент республиканской Федерации армрестлинга и тренер Аметхана Абдураманова и Нияса Измайлова Андрей Шарков считает такой успех крымских спортсменов показательным.

- Учитывая, что эти соревнования собирают лучших из лучших российских спортсменов, можно сказать, конкуренция была потрясаю-
щая, не каждый взрослый спортсмен может в этих категориях завоевать медаль, - объяснил наставник. - Но ребята заслужили признание тяжёлым, ежедневным трудом. В армрестлинге всё просто лишь внешне. Есть столько монотонных нюансов, что в голове во время схватки нужно держать тонну тактической информации.  

Следующая цель - чемпионат России. Оба наших силача будут готовиться к главным стартам страны, которые пройдут с 13 по 17 февраля там же, в Орле. 

Валериан ОЗЕРЯН.