Экономим и приумножаем

Простые способы пассивного дохода

26 Ноябрь 2022 833
Оплачивая покупки картой, можно вернуть часть потраченных средств.
Оплачивая покупки картой, можно вернуть часть потраченных средств. Фото из открытого источника.

Сейчас всё больше людей понимают важность создания «финансовой подушки». По статистике, за последний год, число россиян, которые стараются регулярно откладывать деньги, увеличилась почти на 10%. Естественно, одновременно растёт и число желающих приумножить свои сбережения. «Крымская правда» узнала, как это сделать безопасно.

Копим на счету

В первую очередь рекомендуем заняться финансовым планированием. Здесь всё просто: нужно понимать свои доходы и расходы. В этом может помочь мобильное приложение банка. Там будут чётко указаны ваши доходы и расходы по категориям. Таким образом легко выяснить, на какую категорию вы тратите больше всего средств. Отсюда проще рационально подойти к формированию бюджета. Например, вы хотите накопить на машину - посчитайте, сколько на это нужно, посмотрите, получается ли при таком раскладе накопить нужную сумму. Нет? Оптимизируйте бюджет по категориям. В первую очередь обратите внимание на те категории, которые имеют самый большой вес. Постепенно начните экономить средства. Сэкономленные средства откладывайте на запланированную покупку. 

Как контролировать средства, разобрались. Но всегда же хочется большего. Как правильно, а главное, безопасно приумножить деньги? Один из самых популярных способов - открыть накопительный счёт в банке. Это финансовый инструмент для сбережения и приумножения средств. Его можно открыть в любом банке на территории РФ. Правда, внимание всё же стоит обратить на ставку, срок размещения средств и порядок уплаты дохода. Сберегательный счёт - полезный инструмент, который позволяет не только оперативно управлять своими финансами, но и зарабатывать. Проще говоря, вы даёте свои средства банку в пользование, а финансовая организация вам за это начисляет проценты. Таким образом, сумма на счету будет увеличиваться. Можно ли снять средства? Да, но стоит обратить на этот пункт особое внимание, так как при размещении на вкладе могут быть определённые ограничения. Эксперты говорят, что деньги на счетах в банке положительно сказываются на финансовой оценке вас, как заёмщика - это пригодится, если вам нужно будет взять кредит или оформить ипотеку, например. Безопасно ли это? Конечно, да. Кстати, если вы заметили подозрительную активность по карте, сообщили кому-то личные данные или потеряли карту, в мобильном приложении банка можно перевести средства на счёт, и они будут в безопасности, пока вы восстанавливаете карту. Ещё один важный момент - все деньги, которые размещаются клиентами в банке, застрахованы. Конечно, стоит сказать и о том, что открытие накопительного счёта не составит никакого труда - сегодня банки позволяют это делать дистанционно, без визита в отделение.

Карта - личный помощник 

Приумножать свои средства, можно и просто пользуясь дебетовой картой вашего банка. Да, не придётся даже открывать счёт. Про кешбэк помните? Это такая усовершенствованная и понятная система возврата денег. Работает по схеме: вы делаете покупки, оплачиваете услуги, а банк возвращает вам часть средств реальными деньгами. При оформлении дебетовой карты обратите внимание на систему кешбэка, которая существует в этой финансовой организации. Например, крупнейший банк полуострова имеет широкую сеть партнёров. При покупке в этих магазинах вам гарантированно начисляется кешбэк. 

Вот ещё один способ пассивного дохода - проценты на остаток. Работает это так: на остаток средств на счёте банк начисляет вам проценты. То есть, вы держите деньги на карте, пользуетесь ими, как обычно, а в «благодарность» финансовая организация перечисляет вам процент на этот же счёт. Процент может быть разным, банки определяют его размер самостоятельно. Кроме того, ставка может меняться в зависимости от суммы остатка. Например, если к концу месяца у вас на карте осталось 50 тысяч рублей, то процент будет выше. 

Экономить и зарабатывать дополнительные средства можно и с помощью кредитной карты. Первый способ - проводить все расходы через кредитную карту. Что делать? В качестве платёжного инструмента использовать именно эту карту, расплачиваясь ею везде. Перед завершением процентного периода погасите долг с дебетовой карты или пополните кредитную наличными. Это поможет вам получить максимальный кешбэк и процент на остаток по карте с дебетовым балансом. К слову, на некоторые категории товаров по карте крупнейшего банка на полуострове кешбэк доходит до 30%. Категорий, на которых можно вернуть часть потраченных средств, много: покупка продуктов, косметики, бытовой химии, траты на путешествия, обучение, оплату услуг ЖКХ. 

Если решили получать пассивный доход с помощью кредитной карты, учтите важный момент: необходимо строго соблюдать сроки погашения кредита. Здесь, конечно, понадобится серьёзная финансовая дисциплина, ведь гасить задолженность перед банком всегда нужно вовремя. Если вы склонны к спонтанным покупкам и лишним тратам, создайте систему учёта и напоминаний. И ещё один совет: поставьте себе финансовую цель. Зная, для чего вам нужны деньги, их будет проще не только сэкономить, но ещё и приумножить. 

К слову, у кредитной карты есть огромное преимущество - льготный период. Это срок, в течение которого банк не начисляет вам проценты. Проще говоря, сколько взяли, столько и вернёте. Начинается льготный период с первого числа каждого месяца и распространяется на все расходы этого месяца. Чтобы повысить лояльность клиентов, банки предлагают очень хорошие условия. Например, у крупнейшего банка в Крыму грейс-период - 115 дней, а лимит по карте составляет до 1 миллиона рублей. Кроме того, для оформления такой карты вам понадобится минимум документов и усилий. 

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.