Дорогая моя коммуналка!

26 Ноябрь 2022 959
С 1 декабря подорожают все виды коммунальных услуг.
С 1 декабря подорожают все виды коммунальных услуг. Фото Анны Кадниковой.

В народе шутят: «Только оплатив квитанции за услуги ЖКХ, понимаешь, в какой шикарной квартире живёшь». А с 1 декабря коммуналка станет ещё роскошнее - тарифы повысятся в среднем на 11%. Это уже вторая индексация стоимости коммунальных услуг за текущий год - первая была в июле. Но после декабрьского повышения тарифов власти обещают не менять их до лета 2024-го.

Обоснованно и неизбежно

Тарифы на все услуги ЖКХ для населения будут увеличены с 1 декабря. Их индексация проводится в соответствии с постановлением федерального правительства во всех регионах нашей страны. Рост цен на коммунальные услуги связан с увеличением их себестоимости. Оно, в свою очередь, происходит, прежде всего, в результате индексации заработной платы и социальных выплат на предприятиях ресурсоснабжающих организаций.

- Себестоимость растёт абсолютно обоснованно и неизбежно, - констатирует вице-премьер РК - министр финансов Ирина Кивико. - Однако даже после повышения тарифы в Крыму для населения останутся одними из самых низких по Российской Федерации. Так, например, прогнозная стоимость газа с декабря по стране будет 7,025 рубля за кубический метр. При этом в Крыму тариф составит 6,025 рубля. Максимальный размер тарифа на водоснабжение у нас планируется на уровне 37,02 рубля за кубический метр, в Краснодарском крае - 42,31 рубля, а в среднем по Южному федеральному округу он составит 41,9 рубля.

Новые тарифы пока однозначно не определены - над этим работает  Государственный комитет по ценам и тарифам РК. Как только их утвердят, информация будет опубликована на портале крымского правительства. Однако уже известно, что в среднем стоимость коммунальных услуг увеличится на 11,4%. Так, электроснабжение подорожает на 9%, газоснабжение - на 2,8%, холодное водоснабжение - на 11,4%, отопление - на 11,4%, вывоз твёрдых коммунальных отходов - на 11,4%.

- Следующее повышение тарифов запланировано на 1 июля 2024 года, - уточняет Ирина Кивико. - Так как у нас долгосрочный период регулирования, мы можем однозначно обещать крымчанам, что в ближайшие полтора года цены на коммунальные услуги меняться не будут.

А качество повысят?

Конечно, очередная индексация тарифов вызвала волну общественного негодования. Это вполне понятно: и до повышения цен плата за коммуналку «съедала» существенную часть домашних бюджетов. И сравнение с тарифами в других регионах мало утешает. Тем более что оно почему-то всегда проводится без попутного сопоставления реальных доходов населения. То есть, если, например, в Краснодарском крае зарплаты выше, чем в Крыму, люди могут позволить себе платить за коммуналку больше, не рискуя разориться.

Кроме того, многие крымчане жалуются на то, что при постоянном росте цен на коммунальные услуги их качество отнюдь не повышается. За примерами далеко ходить не надо - этой осенью после официального старта отопительного сезона многие были вынуждены мёрзнуть, потому что тепло до их домов так и не дошло. То есть, люди оплатили услугу, предоставления которой в итоге пришлось долго и утомительно добиваться. Много жалоб поступает от населения и по поводу нерегулярного вывоза мусора. Так что контроль со стороны властей должен быть не только за ростом тарифов, но и за качеством и бесперебойностью предоставления коммунальных услуг. 

- Хочу напомнить, что население республики не оплачивает 100% себестоимости услуг ЖКХ, потому что крымское правительство компенсирует из бюджета ресурсоснабжающим организациям разницу между экономически обоснованным тарифом и установленным в регионе, - напоминает Ирина Кивико. - Так, на 2023 год на разницу в тарифах заложено 2,2 млрд. рублей. Мы понимаем, что доходы населения растут не теми темпами, какими хотелось бы, поэтому бюджет республики берёт на себя часть нагрузки по оплате коммунальных услуг.

Глава крымского Минфина напомнила также, что для граждан, чьи доходы ниже МРОТ, предусмотрена компенсация расходов на оплату коммунальных услуг из республиканского бюджета. Чтобы получить эту меры поддержки, нужно обратиться в управление труда и социальной защиты своего муниципалитета. 

Елена ЮМАНОВА.