Закрытый проезд и пустые угрозы

25 Ноябрь 2022 402
Если за шлагбаум проголосовало меньше двух третей собственников или протокола вообще нет, то он установлен незаконно.
Если за шлагбаум проголосовало меньше двух третей собственников или протокола вообще нет, то он установлен незаконно. Фото Анны Кадниковой.

Каких-то десять лет назад многих россиян удивляло, что в некоторых странах на одну семью приходится несколько автомобилей. Теперь это обычное дело и для России. Автомобилей стало так много, что возник другой вопрос: где их парковать? Во дворах многоквартирных домов ими заставлены все газоны, и некоторые жильцы решают установить на въезде шлагбаум. Но даже он не всегда спасает от конф­ликтов за паркоместо.

В случае симферопольца Сергея Садовского установленный во дворе дома шлагбаум стал источником неприятностей. Несколько лет назад он арендовал помещение в цоколе дома сталинской постройки. Дом небольшой и двор соответственно тоже. Поэтому в какой-то момент жильцы приняли решение установить шлагбаум, чтобы двор перестали использовать для парковки все, кому ни попадя.

- Я это решение поддержал и наравне со всеми сбросился на его покупку и монтаж. Полгода проблем не было, но когда мест во дворе опять стало не хватать, ко мне начались претензии. Мол, ты здесь не живёшь, поэтому и парковаться не можешь. Мои аргументы о том, что я наравне со всеми участвовал в установке шлагбаума, в расчёт не брались, - рассказывает Сергей. - Дошло до того, что мне стали звонить и угрожать, что если я ещё раз заеду во двор, мне порежут колёса. Пришлось обратиться за помощью к юристу.

Сергею повезло. Так как он пользовался цокольным помещением на основании договора аренды, то он обладает теми же правами, что и другие собственники недвижимости в этом доме. Если бы в договоре аренды было отдельным пунк­том прописано, что парковка во дворе запрещена, то это было бы другое дело. А посему выходит, что претензии жильцов не обоснованы.

Другой вопрос, что делать с угрозами? По закону, повреждение колёс - уголовное преступление. Если ущерб превышает 5 тысяч рублей, наказание будет либо штраф в размере до 40 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет. Если ущерб меньше, ответственность административная, и санкции по ней - штраф от 300 до 500 рублей. Но это за порчу. За угрозу порчи ответственности не предусмотрено. Поэтому если вам предлагают выбор: уехать со двора или лишиться колёс, то начинайте запасаться доказательствами.

Если угроза озвучивается по телефону, попросите представиться того, кто звонит, и спросите, по какой причине он звонит. Попросите звонящего обосновать свои требования с точки зрения закона и подробно разъяснить, что произойдёт, если вы откажетесь выполнять эти требования. Заодно попробуйте разъяснить ему свою позицию с точки зрения закона. В ходе разговора назовите дату и место, где вы в этот момент находитесь.

Как только у вас появилась запись угроз, пишите заявление в полицию, что неизвестное лицо звонит и угрожает причинить значительный вред вашему имуществу. Просите полицию принять меры по предотвращению возможного преступления.

Заявление несите в дежурную часть ближайшего отделения полиции. Уголовное дело не заведут, потому что нет преступления. Но сотрудникам полиции придётся провести профилактическую беседу со звонившим и услышать его объяснение. Часто этого бывает достаточно, чтобы угрозы прекратились.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.