Собиратель автографов

25 Ноябрь 2022 399
Книгу с автографом сценариста мультфильма «Ну, погоди!» Александра Курляндского коллекционер купил в Москве.
Книгу с автографом сценариста мультфильма «Ну, погоди!» Александра Курляндского коллекционер купил в Москве. Фото автора.

В коллекции крымчанина Александра Трунова несколько тысяч автографов, в том числе Аллы Пугачёвой, Софии Ротару, Георгия Вицина и многих других знаменитостей. Часть из них он взял сам, другие перешли к нему от друга, некоторые он нашёл среди сданных в макулатуру книг, рассказал корреспондент «Российской газеты».

Спасая от шредера

Собирал автографы Александр ещё в советское время. И началось всё не с росчерка пера знаменитостей, а с увлечения книгами. Так в его коллекции появился автограф Евгения Евтушенко. Его стихами тогда зачитывалась вся страна, поэт был на вершине славы. Судьба свела их в Харькове.

Позже друг Александра - ялтинский фотохудожник Николай Орлов - оставил ему тетрадь с собственной коллекцией автографов. Первая запись в ней датирована 1 августа 1987 года. Советская Ялта купалась в лучах славы заезжих знаменитостей, летом здесь были все звёзды СССР, и получить автограф для хорошего фотографа не составляло труда. А со многими из них Орлов дружил.

Некоторые автографы без лишних слов говорят о людях. Роспись Аллы Пугачёвой на всю страницу: больше не поместится никто. Рядом угловатый и нескладный, детский почерк Ники Турбиной: «Спасибо за мою судьбу в лицах. С любовью и великой благодарностью».

Автограф детского писателя и сатирика Александра Курляндского, автора сценариев знаменитых мультфильмов «Ну, погоди!», «Баба-яга против!», «Возвращение блудного попугая», на которых выросли целые поколения советских детей, попал к коллекционеру из Москвы. По его просьбе издание «Ну, погодите! Или двое на одного» с автографом писателя купил для него друг. «С добрыми пожеланиями: Зайчик, Волк + (Кузьма)», - осталась тёплая дарственная надпись автора неизвестному читателю.


Автограф актёр сопроводил остроумным шаржем на самого себя. Фото автора.

 

А вот прижизненное издание стихов Булата Окуджавы с подписью автора Александр сам нашёл среди книг, сданных в макулатуру. Он и сейчас не может смириться с тем, что люди целыми машинами отправляют советские книги на переработку. С некоторых пор коллекционер завёл знакомство со сборщиками макулатуры и получил право перебрать тома, прежде чем книги и журналы опустят в пасть шредера.

- Вы не представляете, как мы тогда гонялись за этими книгами! В 80-е годы многие составляли каталоги домашних библиотек, и было такое негласное соревнование, у кого собрание лучше, - вспоминает Александр. - Причём это же не было коллекционирование ради него самого. Это было читающее поколение. Ничего не стояло на полке просто так.

Один из самых дорогих для Александра Трунова автографов оставил ему комиссар Северного соединения партизан Крыма Николай Луговой, в честь которого в Симферополе названа улица. Легендарный партизан подписал ему свою книгу мемуаров. А однажды, читая сборник стихов крымского поэта Александра Лопушанского, коллекционер случайно наткнулся на стихотворение, посвящённое своему деду - участнику Великой Отечественной войны Александру Павловичу Руденко.

Дело об отравлении

Есть в коллекции крымчанина автографы трёх украинских президентов: Леонида Кучмы, Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Все трое сами расписались для него при разных обстоятельствах.

- Как следователь Прокуратуры Крыма по особо важным делам, я работал в группе, занимавшейся делом об отравлении Ющенко, - рассказал Александр Трунов. - В неё собрали следователей со всей Украины. Руководила нами государственный советник юстиции Галина Ивановна Климович. Ющенко допрашивала она, а я несколько раз допрашивал его супругу Екатерину-Клэр Чумаченко.

Десятки лучших следователей со всей Украины 20 месяцев разбирались в истории с отравлением. Было собрано больше 300 томов уголовного дела, но в итоге состав преступления так и не был выявлен. До сих пор остаются лишь версии о том, что это было: блестящая операция спецслужб, повлиявшая на исход выборов, самоотравление одного из кандидатов ради победы или что-то иное? Ответов нет.

Сергей ВИННИК.