О выплатах по существу

25 Ноябрь 2022 568
Перевести пенсию по новому адресу несложно.
Перевести пенсию по новому адресу несложно. Фото Анны Кадниковой.

«Крымская правда» совместно с Отделением Пенсионного фонда России по Республике Крым продолжает отвечать на вопросы читателей, накопившиеся в редакционной почте, разъясняя тонкости пенсионного законодательства страны.

За иждивенцев - доплатят?

Говорят, что есть какая-то прибавка к пенсии, если содержишь каких-то иждивенцев. Кто к ним относится, на какую сумму повышения можно рассчитывать? И не отменят ли мне, например, льготы на коммунальные, что получаю уже давно, если оформить такое повышение? Как вообще его оформляют, автоматически или по просьбе?

Д. В.

Симферопольский район.

Да, такая прибавка, точнее повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии существует уже два десятилетия, она полагается пенсионерам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи. Так, к иждивенцам, дающим право на такое повышение, относятся только близкие родственники пожилого человека: дети до 18 лет, или же дети от 18 до 23 лет, получившие инвалидность до совершеннолетия или обучающиеся на очной форме. К иждивенцам относятся родители и супруг, достигшие пенсионного возраста или имеющие инвалидность, при условии, что их собственная пенсия ниже регионального прожиточного минимума пенсионера. Могут считаться иждивенцами также братья, сёстры и внуки пенсионера, которым либо до 18 лет, либо от 18 до 23, но они инвалиды или студенты-очники, и нет иных трудоспособных родст­венников, обязанных по закону их содержать.

Доплата к пенсии устанавливается не автоматичес­ки, а только по заявлению гражданина, поданному в клиентскую службу Пенсион­ного фонда, понадобятся и документы, подтверждающие иждивенчество (какие именно - сообщать при обращении). Прибавка к пенсии за иждивенцев в данном случае только дополняет меры социальной поддержки, которые назначаются на нетрудоспособного гражданина. Что касается суммы, то за каждого иждивенца, но не более чем за троих, она устанавливается в размере одной трети от величины фиксированной выплаты, то есть 2406,91 рубля. Если иждивенцев трое или больше, то повышение устанавливается в размере самой фиксированной выплаты - 7220,74 рубля.

Об автопарковке инвалиду заявлять?

Недавно мне установили статус инвалида третьей группы общего заболевания, знаю, что таким полагается льготная автопарковка на стоянках, к примеру, магазинов, где есть соответствующий знак. Я на свою машину скачал из интернета и распечатал значок инвалида, но автомобиль всё равно эвакуировали на штрафстоянку. Говорят, надо не только знак, но и где-то заявление писать на такую парковку. Как быть?

В.

Симферополь.

Одного знака, тем более самодельного - мало. Если инвалид имеет автомобиль, или машина перевозит человека с ограниченными физическими возможностями, то необходимо, дабы пользоваться выделенными парковочными местами, внести соответствующую информацию в Федеральный реестр инвалидов. Подать заявление можно через «личный кабинет» на сайте Федерального реестра инвалидов (ФРИ) или на портале Государственных услуг, также можно обратиться в многофункциональный центр. Причём данные могут быть поданы на любой автомобиль, перевозящий человека с ограниченными физическими возможностями: его собственную машину, родственников, знакомых или даже такси. Но при этом разрешение на парковку на специально выделенных местах оформляется на автомобиль, управляемый инвалидом первой или второй группы, либо перевозящий такого. Кроме того, льготная парковка доступна и инвалидам третьей группы, автомобилистам или пассажирам, если у них есть ограничение способности самостоятельного передвижения. Судя по вашему письму, такого у вас, инвалида третьей группы, к счастью, нет, это стало ещё одной причиной забора машины на штрафстоянку - льготная парковка в данном случае не полагается.

Вообще же, чтобы внести данные в Федеральный реестр инвалидов, надо указать там номер и марку автомобиля, период, в течение которого необходима бесплатная парковка. Документы об инвалидности, подтверждающие право на льготу, уже загружены в ФРИ бюро медико-социальной экспертизы. При необходимости сведения можно изменить с помощью нового заявления - актуальным будет последнее. Также информация в реестре имеет силу на территории всей России, если машина внесена в базу, то человек сможет пользоваться правом льготной парковки во всех регионах страны.

Как перевести пенсию в город?

С детства я живу в селе, здесь работала в колхозе дояркой, вышла на пенсию, за работу получаю даже надбавку «за сельский стаж». Разъясните, если я перееду жить в город к детям, как они настаивают, буду ли получать ещё такую надбавку, говорят, она только в сёлах работает? И каким образом мне вообще перевести пенсию из села в город, у меня в селе выплата на почте 20 числа, как будет в городе, и не пропустят ли выплату, если перееду раньше 20-го? Какой будет размер пенсии при переезде?

Ольга Васильевна.

Белогорский район.

Размер пенсии у вас при переезде в город останется таким же, как и в селе. Сохранится и надбавка «за сельский стаж», точнее, прибавление 25% от фиксированной выплаты страховой пенсии, что полагается жителям села, имеющим не менее 30 лет трудового стажа в сельском хозяйстве на определённых должностях и в определённых профессиях, к примеру, как вы - доярка. Раньше при переезде из сельской местности получатели данной надбавки лишались её, но с этого года решено, что при переезде в город такая прибавка к пенсии у бывших сельских жителей будет сохраняться.

Чтобы перевести выплату пенсии по новому месту жительства, вам надо будет с паспортом гражданина России обратиться там в клиентскую службу Пенсионного фонда России с просьбой запросить по старому адресу ваше выплатное (пенсионное) дело. По вашему старому месту жительст­ва пенсионное дело снимут с учёта и передадут по новому адресу. Кстати, если решите подать такое заявление не сами, а через кого-то, то понадобится и его паспорт, и документ, подтверждающий полномочия, к примеру, нотариально заверенная доверенность. Но, если можете обратиться в клиентскую службы сами, то, повторимся, нужен только ваш паспорт, заявление установленной формы заполняется на месте. Также заявление можно подать через многофункциональный центр, в «личном кабинете» на сайте Пенсионного фонда России, портале Госуслуг, или отправить по почте (с копией паспорта).

Сотрудники фонда не позднее одного рабочего дня после получения заявления оформят запрос и направят его коллегам по вашему прежнему адресу. Оттуда выплатное дело переведут не позднее трёх рабочих дней с момента поступления запроса. Выплата пенсии по новому месту жительст­ва возоб­новится с первого числа месяца, следующего за обращением. При этом никакую сумму за предыдущие невыплатные периоды, вы не потеряете - выплатят всё, даже, если по старому адресу пропустите срок установленной выплаты. Что касается даты получения пенсии на почте по новому месту жительства, то она устанавливается «Почтой Крыма» согласно графику для конкретного дома (по степени загруженности почтальона). Кроме того, в городе вы сможете, опять же подав заявление в Пенсионный фонд, перевести выплату пенсии на банковскую карточку и получать деньги в банкомате - тогда дату выплаты устанавливает Пенсионный фонд.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.