Уроки и пророчества Николая Данилевского

24 Ноябрь 2022 473

К знаменательной дате - 200-летию выдающегося учёного-естествоиспытателя, социолога, культуролога, философа, геополитика, одного из основателей цивилизационного подхода к истории, идеолога панславянизма Николая Данилевского, которого называют апостолом славянства, отцом русской политической мысли, «солью земли русской» и «солью славянских земель», в Крыму подошли масштабно. Как к возможности, обратившись к его трудам, ответить на злободневные вопросы современности, на первом месте среди которых: как России строить сегодня взаимоотношения с Западом?

Начало циклу юбилейных мероприятий, запланированных Государственным Советом Республики Крым при участии научного и культурного сообщества полуострова, положила научная конференция «Н. Я. Данилевский - русский гений». 

На ней официально обнародована точная дата рождения Данилевского - 16 декабря 1822 года, а не 10 декаб-
ря, как это считалось до недавнего времени. Факт подтверждён записью в «Деле по рапорту Орловского депутатского собрания о дворянстве рода Данилевских».

Председатель Комитета Госсовета РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай Волков отметил:

- Жизнь и разносторонняя деятельность Данилевского тесно связаны с Крымом. Поэтому мы считаем его крымчанином. И почитаем как русского гения, в трудах которого находим ответы на злободневные вопросы: что делать в условиях нарастающего глобального политического кризиса? Как жить России с Европой на одном материке - Евразия?». Мы не ограничиваемся только торжественным юбилейным собранием, а проводим конференции, которые зададут тон в деле популяризации творчества выдающегося учёного и мыслителя, в увековечении памяти о нём. Самые крупные пройдут в рамках Ливадийского клуба, до недавнего времени международного, собиравшего сторонников Русского мира из разных стран.

В Ливадии будет продолжен разговор, начатый учёными четыре года назад, когда обсуждалась тема «Актуальный Данилевский: место России в новом миропорядке». Тогда искали ответы на вопросы: неизбежно ли столкновение России и Запада? Каковы варианты участия России в «глобальном умиротворении»? Что Россия предлагает миру? У Данилевского нашли объяснение упорства, с которым Запад отказывается признавать Крым российским: «Овладения морскими берегами или даже одним только Крымом было бы достаточно, чтобы нанести России существеннейший вред, парализовать её силы». 

 Актуальность идей, изложенных в его написанном в Крыму труде «Россия и Европа», названном «Всеславянской Библией», сегодня очевидна как никогда. «Не нужно себя обманывать: враждебность Европы слишком очевидна, она лежит не в случайных комбинациях европейской политики, не в честолюбии того или другого государственного мужа, а в самых основных её интересах».

Прав политолог Сергей Киселёв:

- До конца ещё не оценён большой практический вклад подвижника Данилевского в те области науки, которыми он занимался - от биологии до финансов, и даже до богословия. Мысли Данилевского глубоко национальны, а самое главное - призывают к укреплению русского духа. Духа национального мировосприятия и национального понимания процессов, которые сегодня происходят в мире. 

Пришло время не просто вспомнить, а уяснить слова Николая Данилевского: «Борьба с Западом - единственное спасительное средство как для излечения наших русских культурных недугов, так и для развития общеславянских симпатий». 

- Юбилейная дата должна стать той чертой, с которой пойдёт волна внимания, изучения, правильного понимания и популяризации трудов Данилевского, - считает советник председателя Госсовета РК Светлана Савченко. - Его труды должны вернуться не только к историкам и политологам, они должны быть доступны всему дорогому его сердцу и нашим сердцам Русскому миру. 

Сегодня мы убеждаемся в правоте гениального учёного: «…Враждебность Европы слишком очевидна, она лежит не в случайных комбинациях европейской политики, не в честолюбии того или другого государственного мужа, а в самых основных её интересах».

Людмила ОБУХОВСКАЯ.