Севастополь атаковали беспилотники

24 Ноябрь 2022 419
Очередная атака на Севастополь - повод запустить пару десятков ракет на территорию Украины.
Очередная атака на Севастополь - повод запустить пару десятков ракет на территорию Украины. Фото Анны Кадниковой.

Укронацисты не могут никак угомониться и снова нарываются на неприятности. В годовщину блэкаута они решили атаковать Балаклавскую ТЭС. Конечно, у них ничего не вышло, иначе и быть не могло.

Небо под защитой

Жители Севастополя всё спокойнее относятся к новым хлопкам и звукам выстрелов. Во-первых, в городе-герое таким не испугать, во-вторых, все знают, что силы ПВО защитят небо надо Севастополем, иначе быть не может. И недавняя атака дронов мало кого удивила. Многие даже снимали видео выстрелов, которые, напомним, нельзя выкладывать в интернет. 

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев напомнил, что 22 ноября 2015 года Крым оказался обесточен после подрыва ЛЭП в Херсонской области. По мнению главы города, Украина попыталась приурочить атаку к событиям семилетней давности.

«Укронацисты опять пытались атаковать нашу Балаклавскую ТЭС. Наверное, хотели приурочить атаку к своему террористическому акту, который они совершили 7 лет назад, когда 22 ноября подорвали ЛЭП в Херсонской области и в Крыму и Севастополе наступил блэкаут. Не получилось», - заявил Михаил Развожаев.

Напомним: в Херсонской области в ноябре 2015 года были подорваны несколько опор ЛЭП. Первый взрыв случился 20 ноября, когда пострадали две из четырёх опор. Спустя два дня раздался новый взрыв. В результате полностью прекратилась подача электроэнергии на полуостров. Тем не менее уже 2 декабря была открыта первая очередь энергомоста в Крым из Краснодарского края по дну Керченского пролива. 

Губернатор пояснил позже, что на подлёте к ТЭС были уничтожены два дрона, атаку ещё трёх отразили над акваторией. В результате инцидентов не зафиксировали пожаров, повреждений гражданской инфраструктуры и пострадавших. 

Однако на непродолжительное время был закрыт рейд. Жители Северной стороны были вынуждены пользоваться автобусами, хотя довольно быстро рейд открыли снова. Причиной стала сумка, которую якобы забыл кто-то из пассажиров. После того как сотрудники правоохранительных органов исследовали причал и сам предмет, работа катеров была возобновлена. Сами севастопольцы отнеслись к ситуации с юмором. Многие заявили, что зато у них была экскурсия на автобусе по вечернему городу-герою.

- Были в центре в этот момент и наблюдали работу наших военных, - рассказала Дарья Шацкая, жительница города. - Очереди было слышно. Слаженная работа! Храни Господь наших военных. Город может спать спокойно.

Атаки не прекращаются

Балаклавская ТЭС находится на восточной окраине Севастополя, недалеко от памятного для всей страны мемориала «Сапун-гора». Объект хорошо виден с дороги, которая ведёт на трассу «Таврида» в сторону Симферополя. 

Предыдущая атака произошла 27 октября, когда загорелся неработавший трансформатор. Пожар удалось оперативно ликвидировать, никакого значения для электроснабжения города он не имел. Однако можно снова убедиться в том, что украинские власти не оставляют надежду обесточить хотя бы часть Крыма. Уверены, что каждая попытка будет абсолютно бесплодной. Сомнений в этом нет и быть не может!

Власти Севастополя в ноябре уже несколько раз заявляли о сбитых беспилотниках. Дроны были сбиты 1 и 8 ноября. В октябре случилась массированная атака на корабли Черноморского флота в Севастопольской бухте. Более 15 дронов, в том числе и морские, тогда нанесли удары. Серьёзных повреждений не было, обстановка быстро стабилизировалась. 

Эти события привели к тому, что многие севастопольцы начали интересоваться состоянием убежищ в городе. В частности, периодически хлопки хорошо слышат жители Северной стороны города-героя. Они утверждают, что раньше на заводе «Парус» было отличное убежище, за которым следили в советские времена. Однако теперь нет надежды, что оно в порядке.

- Никого это не волнует, пока петух не клюнет. Через ГУПС «Север» должна быть команда, чтобы люди хоть свой хлам вынесли из подвалов, - возмущена жительница этого района города Ирина Сирина.

Что касается Крыма в целом, то жителям полуострова нечего опасаться. В республике сохраняется стабильная социаль-
но-гуманитарная ситуация. Такое заявление сделал глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Ранее он опроверг эвакуацию из Армянска. 

«Враг находится рядом, поэтому давать какие-то гарантии и перспективы сложно. Точные данные по этому вопросу - прерогатива Министерства обороны Российской Федерации. Но критической ситуации сегодня нет. Мы гарантированно защищены со всех сторон», - подчеркнул Сергей Аксёнов. 

Мария ЯКОВЕНКО.