Непобедимые самострои

24 Ноябрь 2022 264
Борьба с самостроями в Симферополе сейчас «крутится» в основном вокруг металлических гаражей.
Борьба с самостроями в Симферополе сейчас «крутится» в основном вокруг металлических гаражей. Фото Анны Кадниковой.

На днях симферопольские власти приняли решение о сносе 53 незаконно возведённых объектов. 30 из них - капитальные постройки, 4 - нестационарные торговые объекты, 19 - некапитальные сооружения. В целом, по данным городской администрации, с 2016 года в крымской столице было принято 377 постановлений о демонтаже незаконных объектов капитального строительства. О том, какое количество из них в итоге всё-таки снесли, сведений нет: на бумаге борьба с самостроями идёт куда бойче, чем в действительности.

В поисках «самоволов»

Незаконные постройки - один из главных уродующих крымскую столицу факторов. В украинские времена, имея деньги и связи, можно было строить что и где угодно без оглядки на законы и нормативы. Такой подход многие пытаются использовать до сих пор.

- Это действительно проб­лема - не только крымской столицы, но и всей республики, - констатирует глава Симферопольской администрации Михаил Афанасьев. - Однако мы заняли чёткую позицию, что весь самострой должен быть снесён. Все должны понимать, что осуществлять строительство на территории города необходимо исключительно в строгом соответствии с действующим законодательст­вом - путём получения всех разрешительных документов и согласований.

Борьбой с самостроями в Симферополе сейчас занимается специальная комиссия по сносу, которая заседает около двух-трёх раз в месяц. Она рассматривает уведомления о выявлении самовольных построек и акты обследования нестационарных объектов. Информацию комиссия получает от специалистов Государственного комитета по госрегистрации и кадаст­ру РК и республиканского Стройнадзора. Сообщать о самостроях могут и неравнодушные горожане. Сделать это можно в письменном виде, отправив жалобу на адрес администрации муниципалитета, по телефону Единой дежурно-диспетчерской службы (её номера +7 (978) 9443959 и +7 (3652) 60-49-09), а также через интернет-приёмную портала правительства респуб­лики.

Правила борьбы

Получив сообщение о незаконно возведённом объекте, городские власти прежде всего выясняют, действительно ли это самострой. Если да, устанавливаются собственники строения. Им сообщают о неправомерности совершённых действий и необходимости добровольного демонтажа незаконных конструкций. В случае если собственников установить не удаётся, уведомления об их розыске размещают на официальном сайте администрации Симферополя. Если владельцев так и не найдут, объекты снесут за счёт городского бюджета.

- Муниципалитет вправе обратиться в суд для понуждения собственника снести незаконно возведённое строение. Это повлечёт за собой даже большие денежные затраты, чем просто штраф, - рассказывает зампредседателя Гос­комитета по госрегистрации и кадастру РК, заместитель главного госинспектора по использованию и охране земель Константин Титков. - Есть и другие меры воздействия, которые могут быть назначены судом. Например, запрет на использование земельного участка, а в некоторых случаях даже его изъятие. Конечно, отчуждение земли - это крайняя мера, но не рекомендовал бы собственникам до неё доводить.

Годы на снос

Борьба с самостроями в Симферополе идёт уже много лет, но, даже имея в распоряжении все необходимые законодательные рычаги, городские чиновники не могут справиться с нелегальными постройками.

- Наверное, причина в большом объёме самовольных сооружений в городе, - рассуждает начальник оперативного отдела департамента административно-техничес­кого контроля администрации Симферополя Антон Коновалов. - Но постепенно их всё-таки выявляют. Например, стало заметно меньше нарушений в сфере торговли - её представители сейчас достаточно дисциплинированы. Если в 2015-2016 годах нарушения носили массовый характер, сейчас выявляется мизерное их количество. Основная масса объектов, в отношении которых на сегодня принимается решение о демонтаже, - это металлические гаражи. За последние четыре года выдано почти 3 тыс. постановлений об их сносе. Конечно, что касается практической реализации, всё происходит не быстро. По мере поступления бюджетных средств определяется подрядчик, который производит соответствующие работы.

В среднем от вынесения постановления о сносе до непосредственно демонтажа объекта проходит около полугода, констатирует Антон Коновалов. Это в случае, если речь идёт о некапитальных соо­ружениях: киосках, павильонах, гаражах, воротах, навесах, пристройках, металлических конструкциях и заборах. Когда же дело касается капитальных построек, «сносить» их могут годами.

Яркий пример - пяти­этажный самострой на улице Желябова. В этом году его, наконец, начали сносить, однако решение о демонтаже незаконной постройки суд принял ещё в 2010-м. Поскольку собственник не принял никаких мер, в 2018-м решением суда право демонтажа было предоставлено городской администрации с последующим взысканием понесённых казной расходов с владельца самостроя. После этого пять лет пришлось ждать, пока в бюджете появятся свободные средства для выполнения работ - ни много, ни мало 15 млн. рублей.

В этом году, сообщают в пресс-службе горадминист­рации, в крымской столице удалось снести четыре объекта капитального строительства. Планировали демонтировать ещё семь самостроев, но, судя по всему, в 2022-м очередь до них так и не дойдёт. Кстати, среди незаконно возведённых зданий есть и многоквартирные дома. Дела по таким объектам находятся в судах. В перспективе нелегальные многоэтажки подлежат сносу. 

Елена ЮМАНОВА.