На пути к самодостаточности

Проект крымского бюджета успешно прошёл первое чтение

24 Ноябрь 2022 423
Во время парламентских слушаний.
Во время парламентских слушаний.

В Государственном Совете Крыма состоялись парламентские слушания по проекту основного финансового документа республики. Предварительно проект закона «О бюджете Республики Крым на 2023 год и на плановый период 2024-го и 2025 годов» прошёл согласование в парламентских комитетах и депутатских фракциях. Все они представили свои заключения и рекомендации.

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, выступая на парламентских слушаниях, отметил, что даже в период тяжёлых испытаний для страны проект бюджета следующего года остаётся социально ориентированным. Более того, расходы на образование должны вырасти с 16,6% в 2023 году до 19,5% в 2025 году, расходы на проведение социальной политики - с 13,9% до 16,7%. 

«Проект бюджета сформирован с точки зрения приоритетности и эффективности бюджетных трат с учётом реалий сегодняшнего дня. А они таковы, что, с одной стороны, перед страной стали проблемы, требующие напряжения всех сил, перераспределения ресурсов на укрепление обороноспособности, поиска и переориентации на новые рынки. А с другой - в этот тяжёлый период в обществе возрастает запрос на социальную справедливость, внимание власти к конкретным заботам конкретного человека, - подчеркнул спикер крымского парламента. - Чтобы сделать бюджет максимально реалистичным, мы регулярно посещаем города и районы республики, добираемся до самой глубинки. За годы таких поездок, контактов с людьми накоплен огромный фактический материал, который должен лечь в основу корректировки бюджета. В этом году мы посетили 19 городов и районов и 75 населённых пунктов. Эта работа является основным инструментом мониторинга выполнения Народной программы развития Крыма, принятой в 2019 году, и важнейшей формой работы Государственного Совета с крымчанами». 

Подробную информацию об основных параметрах доходной и расходной части бюджета республики на трёхлетний период, а также анализ расходов, направленных на реализацию государственных программ и в разрезе функциональных групп, народным избранникам представила заместитель председателя Совета министров - министр финансов Республики Крым Ирина Кивико. 

Своими оценками с коллегами поделились также главы парламентских комитетов.

Так, председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Анна Рубель в своём выступлении подчеркнула, что законопроект ориентирован на обеспечение высокого качества медицинского и социального обслуживания крымчан. Вместе с тем существуют дополнительные потребности финансирования расходов по 26 объектам здравоохранения, а также увеличения размера бюджетных ассигнований на закупку льготных лекарственных препаратов. Комитет также внёс предложение в процессе исполнения бюджета в 2023 году учесть средства для Министерства труда и социальной защиты в размере 368 миллионов рублей на выплату компенсаций за льготный проезд и 480 миллионов рублей на выплату малообеспеченным семьям.

Председатель Комитета по образованию, науке и молодёжной политике Сергей Додонов в свою очередь сообщил о необходимости увеличить расходы на капремонт учреждений образования.

Председатель Комитета по туризму, курортам и спорту Оксана Сергиенко проинформировала коллег о потребности выделить дополнительные средства на приобретение путёвок в детские оздоровительные лагеря.

Председатель Комитета по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Валерий Коваленко в свою очередь сообщил, что комитет считает необходимым «при возможности увеличить объём бюджетных ассигнований в объёме 2,6 млрд. на реализацию мероприятий в рамках государственной программы по газификации населённых пунктов».

Председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Гусев отметил, что проектом закона учтены основные предложения по реформированию жилищно-коммунального хозяйства республики. В то же время МинЖКХ рекомендовано проработать вопрос планирования финансирования по 18 объектам, определённым по итогам рабочих поездок главы крымского парламента Владимира Константинова, и внести свои предложения при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Первый заместитель председателя Госсовета, председатель Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Ефим Фикс обобщил основные рекомендации парламентских слушаний.

На состоявшемся в тот же день заседании сессии Государственного Совета республики проект бюджета был одобрен в первом чтении.

Председатель Госсовета Владимир Константинов ознакомил коллег с тем, как соотношение доходов и расходов видится в перспективе ближайших трёх лет: бюджетный дефицит и доля безвозмездных поступлений будут постепенно сокращаться и в 2025 году общая доходная часть бюджета окажется полностью уравновешенной с расходами.

«Мы с каждым годом должны приближаться к тому моменту, когда станем жить по средствам. В связи с этим необходимо отнестись со всей ответственностью к использованию бюджетных средств. Каждый рубль должен быть потрачен с учётом наших приоритетов и дать максимальный социальный эффект», - резюмировал спикер крымского парламента.

Николай ФИЛИППОВ.