Футбольная дружба

24 Ноябрь 2022 448
Друзья познаются… в футболе! «Зенит» и «Црвена Звезда» сыграли символический товарищеский поединок. Фото «РИА».
Друзья познаются… в футболе! «Зенит» и «Црвена Звезда» сыграли символический товарищеский поединок. Фото «РИА».

Пока в Катаре многие потенциально голевые поединки чемпионата мира заканчиваются скучными «нулёвками», радость нейтральным болельщикам футбола доставляют клубы РПЛ, которые не только борются в эти дни в рамках Кубка России, но и играют статусные в нынешней ситуации товарищеские матчи.

Решение Сычевого 

Примечательно, что информационный повод в данном случае полностью замыкается на треугольнике Сычевой - «Црвена Звезда» - «Зенит». Наш симферопольский бомбардир вновь забил, на этот раз в важнейшем для его «Оренбурга» поединке Кубка с «Ростовом». Владимир отличился на 66-й минуте с пенальти и, тем самым, внёс вклад в достаточно неожиданный итоговый успех своего клуба со счётом 4:2. 

Новые голевые подвиги Сычевого случились на следующий день после товарищеского поединка между «Зенитом» и «Црвеной Звездой». Легендарный клуб, несмотря на позицию УЕФА в отношении России, не только приехал на матч в северную столицу необъятной, но и достаточно ясно выразил своё отношение в контексте спортивных ограничений наших спортсменов. В том числе и визуально. Болельщики пронесли 600-метровый российско-сербский флаг, продемонстрировав солидарность и единый посыл недоброжелателям. 

Что касается футбола, то здесь тоже оба коллектива порадовали. Обоюдоострая игра с большим количеством голевых моментов закончилась волевым успехом «Зенита» - 3:1. На гол Мустафы на 23-й минуте питерцы ответили уже после перерыва. Мячи Сутормина, Ерохина и Мантуана предопределили итог. 

- Справедливо ли, что российские клубы и сборная отстранены от международных матчей? Мы, сербы, как никто, знаем, что такое быть отстранёнными от международных матчей. Мы прошли это в 90-е годы, - говорит Милош Милоевич. - Я люблю российские команды, российскую сборную. Но мы занимаемся своим делом и не можем комментировать, справедливо отстранение или нет. Но считаю, что без российских команд намного хуже, а с ними гораздо лучше.  

Так причём здесь Сычевой? В большом списке интересующихся Владимиром конкретнее всех оказалась именно «Црвена Звезда». На прошлой неделе не привыкший сорить деньгами клуб уведомил «Оренбург» о желании активировать пункт с отступными в нынешнем, недавно подписанном контракте форварда (а это 100 млн. рублей) и заключить с ним договор. В такой ситуации всё зависело от крымчанина и он от такой возможности отказался, резонно предположив, что на данный момент уже находится в команде, которая, благодаря смелым тренерским идеям, максимально раскрывает его голевой потенциал. 

Подтвердили класс 

Есть хорошие новости в борьбе. В Минске завершился крупный международный турнир среди спортсменов греко-римского стиля. Он был посвящён памяти олимпийского чемпиона Рима (1960) Олега Караваева. Организаторам удалось собрать серьёзный состав участников, за победу боролись мастера из Белоруссии, России и других стран СНГ. Отрадно, что в такой конкуренции хорошо проявили себя крымчане. Бронзовую медаль завоевал алуштинец Азамат Сеитов, выступавший в весовой категории до 97 килограммов. На одну ступеньку выше на пьедестале почёта поднялся симферополец Эмин Сефершаев. Он соревновался в весе до 60 кило и завоевал «серебро», уступив в решаю-
щей схватке конкурент из Москвы Анвару Аллахьярову. 

Выбрали лучших

А в Симферополе провели чемпионат и первенство республики по кикбоксингу. Соревнования имели открытый статус и получили должный в таких случаях масштаб - за победу боролись около четырёхсот спортсменов из разных уголков полуострова. 

В судейском корпусе стараются соблюдать баланс, однако акценты всё равно расставлены на подрастающее поколение. Сейчас крымский кикбоксинг - это не только про успешное настоящее, но и, главное, про чемпионское будущее. 

- Мы, конечно, стараемся больше задействовать молодых ребят. Первенство получается более объёмным, более сложным для судейства, - говорит главный судья соревнований Евгений Пискарёв. - Среди взрослых спортсменов меньше представителей. Там получается так, что рядом с мастерами спорта выступают «второразрядники». У детей всё проще. Они друг друга знают, боксируют, их много. Бои более качественные, эмоциональные. Так что именно в них мы видим перспективу роста. 

Важный фактор прогресса - регулярная соревновательная практика. С этим сейчас проблем нет. Тренеры отмечают: чем больше практики - тем выше уровень спортсменов. Этот календарный год вообще получается знаковым для профильной республиканской федерации. Несмотря на всякого рода ограничения, наши спортсмены смогли проявить себя и на всероссийском, и даже на международном уровнях. 

- Главные факторы - это выступления на чемпионатах и первенствах России, - объясняет руководитель федерации Владимир Олейник. - Мы там продемонстрировали свои таланты, не побоюсь такой характеристики, триумфально. Также добавлю, что большим достижением является огромное количество мастеров спорта в нынешнем году. Раньше мы не могли даже близко похвастать такой приятной статистикой. А ярким доказательством того, что все эти части успеха сходятся в единое целое, стал наш победный турнирный финал, а именно отличные показатели на международном турнире «Россия - спортивная держава» в городе Кемерово.

Теперь - старт нового цикла. По итогам первенства и чемпионата Крыма сформируют команду, которой уже в следующем году придётся проходить все этапы вновь - сначала уровень Южного федерального округа, а потом уже главные турниры
страны.  

Валериан ОЗЕРЯН.