Позвонили, испугали, все деньги украли

23 Ноябрь 2022 416
Социальные сети и мессенджеры помогли мошенникам выудить у крымчан более 6 миллионов рублей.
Социальные сети и мессенджеры помогли мошенникам выудить у крымчан более 6 миллионов рублей. Фото Анны Кадниковой.

После того как российская армия стала наносить удары по украинской энергетической инфраструктуре, число мошеннических звонков снизилось. Такие данные приводят многие эксперты в области безопасности. Однако, вопреки логике, в Крыму число жертв дистанционного мошенничества не уменьшилось. За прошлую неделю 66 крымчан отдали аферистам около 10 миллионов рублей.

Самый большой ущерб был нанесён с использованием социальных сетей, мессенджеров и интернет-сайтов. С их помощью злоумышленники похитили у крымчан свыше 6 миллионов рублей. Больше всего пострадала женщина, живущая в одном из сёл Симферопольского района. На одном из сайтов в сети Интернет она увидела объявление по грузоперевозке товара. Связавшись с грузоперевозчиком, она передала для транспортировки товар, который в место назначения доставлен не был. Таким образом, сумма нанесённого женщине ущерба составила 1800000 рублей.

Немалые суммы попали в руки мошенников и от жителей крымской столицы.  Так, в Симферополе злоумышленники обманным путём завладели деньгами четырёх заявителей. Аферисты действовали по испытанной схеме. В одном из мессенджеров своим жертвам они сообщали, что с их счёта пытаются украсть деньги. Чтобы этого избежать, нужно перевести средства на якобы безопасный счёт. Используя психологические уловки и манипулируя сознанием потерпевших, преступникам удалось обманным путём завладеть суммами в размере 971500 рублей, 895000 рублей, 265459 рублей и 250000 рублей.

Не дремали и телефонные мошенники. Так, в полицию Бахчисарая за помощью обратилась жительница одного из сёл района. Женщина сообщила полицейским о поступившем на её мобильный номер звонке от якобы сотрудника правоохранительных органов. Неизвестный, используя психологические уловки и схему с запугиванием несанкционированного списания денежных средств на счету женщины, смог заполучить от неё обманным путём 700000 рублей. Подобным образом были обмануты ещё как минимум десять крымчан. Впрочем, использовали они и другие проверенные схемы.

В Красногвардейском районе женщина не сразу поняла, что ей позвонил мошенник. Когда женщина ответила на звонок, то голос в трубке представился её сыном. Под предлогом потребности в денежных средствах лже-родственник смог выманить у заявительницы более 50000 рублей.

Ещё одной жертвой мошенников стала жительница крымской столицы. Она обратилась к полицейским за помощью. Неизвестный мужчина позвонил ей и представился сыном её знакомого и попросил оказать ему финансовую помощь в размере 30000 рублей. Женщина не отказала, и уже после поняла, что её обманули.

Почти полтора миллиона рублей ушло на прошлой неделе со счетов потерпевших крымчан после скачивания сторонних приложений на мобильные устройства.

Одним из тех, кто поддался на уловку мошенников, стал житель Феодосии. Через один из мессенджеров с ним связалось неизвестное лицо, которое представилось сотрудником банка и под предлогом защиты счёта предложило установить приложение, в результате чего со счёта жертвы списалось более 100000 рублей. В аналогичную ситуацию попала жительница города Ялты. По этой же схеме женщина лишилась 13650 рублей. 

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.