Место для вдохновения и пения

23 Ноябрь 2022 543
Вид из грота способен вдохновить на написание стихотворений о красоте Крыма.
Вид из грота способен вдохновить на написание стихотворений о красоте Крыма. Фото автора.

Грот Голицына или, как его ещё называют, грот Шаляпина, наверняка, видели многие крымчане. Это красивое место у самого Чёрного моря расположено на Голицынской тропе. В хорошую погоду сюда ходят толпы людей, так что в гроте буквально не протолкнуться.

Маршрут к гроту Шаляпина лучше всего выбрать со стороны завода шампанских вин «Новый Свет». К счастью, на дороге встречаются указатели, так что заблудиться крайне сложно, даже если вы плохо ориентируетесь на местности. Кстати, некоторые туристы даже совмещают приятное с полезным. Берут бутылочку шампанского и отправляются в грот. А потом там и остаются, наслаждаясь видами и отдыхая от суеты. Хотя есть и те, кто так делает без алкоголя, просто потому, что дальше идти лень.

Маршрут до грота по Голицынской тропе действительно очень лёгкий и короткий. По дороге можно сделать штук 30 фотографий моря и скал, скал и моря, снова скал. Виды восхитительные. Непосредственно перед самим гротом в ветреную погоду бушуют волны, что добавляет колорита этой местности. 

Конечно, тропа появилась намного позже, чем грот, а именно в 1912 году. Огромное пространство с прекрасной акустикой создала сама природа. И предположительно, оно служило князю виноделу Льву Сергеевичу Голицыну винным погребом. Здесь сохранялось знаменитое шампанское, которым угощали самых знатных гостей. Но в итоге князь сделал здесь своего рода центр культурного досуга. Кстати, есть поверье, что когда-то тут был монастырь, а может, и церковь. Тем не менее решающее значение имела великолепная акустика. 


До сих пор сохранились ниши, в которых могли лежать бутылки вина. Фото автора.

 

По сути, это пещера длиной около 20 метров и высотой от 5 до 8 метров. Посреди грота - неглубокий колодец с пресной водой, но сейчас в нём почти не видно влаги. Когда-то, возможно, отсюда и черпали чистую воду. 

Обустройство природной достопримечательности выполнили довольно быстро. Сначала тут появилась разделительная стена, потом арочные проёмы, стеллажи для изделий винзавода. Говорят, что в 1903 году князь даже праздновал тут юбилей, так что можно утверждать, что пространство было готово к мероприятиям. Кстати, побывал тут и Николай II, оставшийся в восторге и от самого хранилища, и от тропинки, приводившей к оригинальному подвалу. 

Кстати, с гротом связано много легенд. Например, есть поверье, что пираты прятали тут свои сокровища. Многие местные жители до сих пор верят, что в потаённых нишах можно найти несметные богатства. Правда, искать их особо не пытаются. 

Что касается названия этого места как грота Шаляпина, то это тоже своего рода легенда. Якобы Фёдор Шаляпин побывал на одном из многочисленных концертов. Причём он исполнил несколько композиций, и от силы его голоса разбился бокал. Однако эксперты утверждают, что великий голос России так никогда и не посещал это место. 

Важная деталь - грот и территория рядом с ним считаются заповедными зонами. Это значит, что тут нельзя мусорить, разжигать костры и, конечно, ломать деревья. Хотя разрешается устраивать здесь концерты. Они всегда привлекают внимание как крымчан, так и гостей полуострова. Многие хотят услышать музыку в гроте с великолепной акустикой.

Туристы, как правило, довольствуются малым. В гроте иногда играют на простейших инструментах местные жители. Прохожие оставляют кто монеты, кто купюры. И хотя звук далёк от идеала, всё же можно осознать, как прекрасно тут звучал бы полноценный симфонический оркестр. 

Валентина БУЙЛОВА.