Керчане - на высоте

23 Ноябрь 2022 438
Пилон музея Аджимушкайских каменоломен. Фото Ольги Решетниковой.
Пилон музея Аджимушкайских каменоломен. Фото Ольги Решетниковой.

Видеоролик об Аджимушкае на международном конкурсе «Музеи о Победе» занял второе место.

Конкурс проводил Музей Победы - главный объект мемориального парка Победы на Поклонной горе в Москве для популяризации музейных экспозиций, связанных с бое­вым и трудовым подвигом советского народа в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн.

На конкурс было представлено более 130 видеороликов с рассказами о музейных экспозициях, связанных с событиями военной истории середины XX века из 120 музеев России, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана и Молдавии. 

Конкурс приурочен к 77-летию Победы в Великой Оте­чественной войне и проходил в рамках международного проекта «Территория Победы» при участии Всероссийской общественной организацией ветеранов войны и труда, при поддержке Российского информационного агентства «Победа РФ».

На официальном сайте Музея Победы проходило онлайн-голосование, в котором свыше 60000 человек высказали своё мнение об увиденных роликах. 

Первое место по результатам зрительского голосования отдано Мемориальному комплексу «Хацунь» филиала Брянского краеведческого музея. На втором месте - Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник. На третьем - Музей Департамента полиции Северо-Казахстанской области. Приз зрительских симпатий отдан Музею Независимости Азербайджана, видеоролик которого набрал более 10000 голосов.

Конкурсная работа Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника рассказывает о пилонах Аджимушкайского комплекса, истории их возведения и особенностях выставочного пространства внутри. Видеоролик создали научный сотрудник музея-заповедника Ольга Решетникова и специалист по информационным технологиям Анатолий Щербак.

Победившие в конкурсе видеоролики можно посмотреть по ссылке:https://victorymuseum.ru/online-programs/competition/konkurs-muzei-o-pobede/

Людмила МИЛИНА.