Как не угодить в финансовую пирамиду

23 Ноябрь 2022 183
Слишком заманчивое предложение должно насторожить потенциального инвестора.
Слишком заманчивое предложение должно насторожить потенциального инвестора. Фото Анны Кадниковой.

В условиях кризиса реальные доходы многих россиян ощутимо «просели». Некоторые пытаются исправить это с помощью подработок. Кто-то просто урезает расходы. А кто-то ищет возможность обогатиться на кризисе и инвестирует сбережения в сверхприбыльные предприятия. И здесь есть реальный шанс ошибиться и вложить деньги в финансовую пирамиду, которая быстро разрушится, оставив под своими обломками немало искалеченных судеб. Чтобы избежать такой участи, надо обращать внимание на некоторые признаки, по которым можно вычислить пирамиды.

Любой здравомыслящий человек понимает, что высокие доходы сопряжены с высокими рисками. Поэтому когда вам обещают высокую окупаемость вложений без всякого риска, стоит насторожиться. Как правило, это признак пирамиды, потому что на финансовом рынке подобные заявления запрещены. При этом, если вы попытаетесь узнать, как начисляется доход, то, скорее всего, вам опишут сложную и невнятную схему. Для пущей убедительности могут даже показать какую-то длинную формулу со множеством неизвестных, которая на самом деле ничего не объясняет, а лишь запутывает вас и вынуждает довериться человеку, который в этом якобы больше понимает.

Если вам предлагают приводить новых вкладчиков и получать процент от их взноса, то это также явный признак пирамиды.

Должно насторожить и нежелание показывать вам финансовые документы. При этом надо быть внимательным при переводе им денег. Если в договоре прописаны одни банковские реквизиты, а деньги предлагают отправить по другим реквизитам, то надо брать деньги и бежать из этой «конторы». Вам попытаются очень аргументированно объяснить, почему деньги надо отправлять именно на этот счёт, но на самом деле это делается, для того чтобы в суде вы не смогли доказать, что вообще перечисляли деньги строителям пирамиды.

Часто на сайтах подобных «компаний» не указаны контактные данные. Как правило, посетителям предлагают заказать обратный звонок или пообщаться с оператором в чате. Свои контакты скрывают только мошенники, чтобы в случае проблем ни вы, ни полиция не смогли найти махинаторов.

Если вы обнаружили хотя бы один из этих признаков, стоит серьёзно задуматься, кто же на самом деле перед вами.

При этом, даже если всё выглядит легально, не ленитесь проверять организацию, которой планируете доверить свои деньги. Для начала найдите финансовую организацию в реестрах Банка России. Он контролирует работу брокеров, инвестиционных консультантов, кредитных потребительских кооперативов и других финансовых компаний. Если организации нет в реестре - она работает нелегально. Нефинансовые компании, которые производят товары или услуги и привлекают инвесторов напрямую, и некоторые виды кооперативов не обязаны состоять в реестрах Банка России. Их работу он не контролирует, и вы рискуете, доверяя им свои деньги.

Убедитесь, что компании нет в списке сомнительных организаций. Банк России выявляет компании и интернет-проекты с признаками пирамид и публикует информацию о них на своём сайте. Внимательно изучите названия подозрительных юридических лиц и брендов, под которыми они работают, адреса их сайтов. Если обнаружите в списке заинтересовавшую вас компанию, то вкладывать в неё деньги - ничем не оправданный риск.

Проверьте данные в госреестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Изучите информацию о компании на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Возможно, компания зарегистрирована недавно - практически накануне сбора средств, у неё минимальный уставный капитал и единственный учредитель. Тогда вы сильно рискуете, доверяя ей свои сбережения. 

Почитайте отзывы в интернете. Много однотипных хвалебных откликов? Они могут оказаться фальшивыми.

Изучите документы. В первую очередь, сверьте полное название и реквизиты компании - что указано в договоре, на сайте организации, в реестрах Банка России и ФНС. Даже минимальные различия могут говорить о том, что вас пытаются обмануть. Почитайте, какие обязательства берёт на себя компания и что будет, если она их не исполнит. Возможно, уже на этом этапе прояснится, что с компанией не стоит иметь дела.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.